HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

ベーグルを極めたい~♪

2008年11月30日 | パン

papirakiの好みは ある程度硬さがあって

噛むと「むぎゅっ」っていうのが好き♪

 

 

水分の多いふかふかのベーグルは

噛みごたえがなくてなんか、物足りない

 

papirakiが参考にしているHPです→

 

初めてでも事細かに説明してあるので

とっても分かりやすいです

 

ただ、まだこのレシピでも

papiraki好みの固さではな~い

 

粉300gに対して、水140ccまで減らして

いざ挑戦!!。

 

でも、捏ねるの面倒くさくてHBに生地作りをお任せしたら

生地が硬すぎて、まとまらなかったww(自分でこねろ~

 

・・・ので、10cc足した150ccのお水で

HBに頑張ってもらいました

(ウィ~ン、 ウッ ィ~ンっていつか止まりそうだったので

かなり、ぎりぎりですが

 

そしたら、かなりpapiraki好みの固さに

近くなりましたよ~

 

 

そして、粉もお気に入りの「はまなす」→「キタノカオリ」に

変えてみました

 

ただ水分少ないと、歯ごたえは好きなんだけど

成形するのが難しいです・・・。

 

焼きたてはふかふかなので

3,4時間おいて、冷めた頃が

 

目指すはツヤッツヤのベーグル。

ケトリング、ちゃんとしたけどツヤがでなかったです

 

こうなったら、毎朝ベーグル作って

食べてやる~

 

 

 

 


スプーンですくって食べてね♪生チョコ☆

2008年11月29日 | おやつ
だんだん寒くなってきましたね♪

この前は黒豆でお正月を先取りしたので

今度はバレンタインを先取り
 
 




スプーンですくって食べる

生チョコです。


作り方は火にかけて混ぜるだけ☆


あらら・・・作り方が一行で終わっちゃった



材料        チョコレート(ビターがお勧め♪) 90g
           
           生クリーム             200cc
 
           ラム酒                大さじ1


作り方       鍋に生クリームを入れぽこっっと泡が出たら
           火を止める。

           削ったチョコレートを入れよーく混ぜて
           ラム酒を入れて容器に移して出来上がり♪ 

      



 
冷蔵庫でよ~く冷やして召し上がれ
 
 
ビター好きのpapirakiはこれだと物足りないので

ココア大匙1を入れると

papiraki好みの苦さになります♪




白味噌作り

2008年11月28日 | 食べ物
去年からお味噌を手作りしてます♪

今年は白みそを仕込んでみました♪
 
 
 
 

(白みその仕込みです


自分で作ったお味噌。

添加物等入ってないのでもちろん安全です。

最初はアルコール臭もするし

味も「かど」があったりで

何かいまいち・・・・と思ってたんだけど

熟成させるうちに

だんだん美味しいお味噌になってきました♪

お味噌は秋に仕込むのがいいそうです。

赤みそと白みその作り方は全く同じで

材料の配合と熟成期間が違います

麹が白みそは赤みそに比べて多め

甘酒を作る時も麹の力で甘くしますもんね。
 
熟成期間は赤味噌が半年~(9ヶ月~11ヶ月くらい
 
寝かせた方が美味しかった!!)
 
に対して白みそは1カ月で出来ちゃうお手軽さ♪
 
 
作り方も、大豆をゆでて(圧力なべがあると簡単!)
 
潰して麹と塩を混ぜるだけなので
 
誰でも作れると思います
 
 
 
あっ、そうそう・・・・・。
 
赤味噌ちゃんはほったらかしにすると
 
すねるので、1カ月に一回
 
ご対面して話しかけ(混ぜ混ぜ)が必要です
 
 
女性みたい??
 
 
食べ物だって愛情は必要なんです

 
 
出来上がりが楽しみです☆
 
 

キハチでランチ♪

2008年11月27日 | 料理
昨日はみなとみらいへおでかけ~♪
 
クリスマスツリーがとても綺麗でした

 
 
 
ランチはキハチ
 
きれいな色のジュース。
 
名前は忘れちゃった。
 
カシスとオレンジのなんとかだったっけな
 
 


 
宮城県気仙沼一本釣り戻り鰹、アボカド、
 帆立貝のタルタル仕立て♪
 
 




アトランティックサーモンのロースト 香草バターソース
茸とじゃがいものソテー添え♪
 
 
 
 

クレマ・カタラーニャ
イタリアクレームブリュレとジェラート♪
 


もちろん、スプーンでコンコンって

叩いてから食べましたよ~ww
 
 
久しぶりに外食で和食じゃないものを
 
食べた気がするな~。
 
少~し味が濃い感じがしたけど
 
美味しゅうございました
 
 



 

お届けもの~。

2008年11月26日 | ジャム スプレッド

この前買ったミルクジャム。

寒いからか、お砂糖が結晶化して

舌触りが悪かった

 

あの、シュガーマーガリンのじゃりじゃりを

もうちょっと粒を大きくした感じ

 

ミルクジャムって滑らか~なのを

イメージしてたから、ちょっとざらつきが嫌~

 

 

ということで、メールで問い合わせしてみた。

 

そ・し・た・ら、新しいのと交換してくれるみたいで

着払いで交換していただきました♪

 

 

我慢して半分くらい食べちゃったのに

なんだか申し訳ないです・・・

 

 

 

あと、こんなものまで頂きました

デザートスプレッド2種。

 

食べられなかったわけじゃないし、

砂糖が結晶化してしまうのは、

私もジャム作りをしてるから知っているので

なんだか申し訳なかったです~

 

どちらも美味しく頂きました

 


お店ではなかなか売っていない黒豆スプレッド♪

2008年11月25日 | ジャム スプレッド
先日、黒豆をたくさん煮たので、

パンにも合うように

スプレッドを作ってみました♪
 
 



お店ではなかなか見かけない

黒豆のスプレッド。

レシピと言うレシピではございませんが、

覚書として、載せておきます

 


 
黒豆  大さじ6杯くらい

きな粉  大さじ2杯

黒豆の煮汁  様子を見ながら適量


全部をブレンダーかミキサーでガーするだけww




市販の黒豆の甘煮を使うなら、煮汁がないので

代わりにお砂糖+お水を入れてくださいね♪


この、黒豆スプレッドとクリームチーズをベーグルにはさんで

食べるのもお勧めです
 
 
 
 

 

 



葉山牛でゴー♪

2008年11月24日 | 料理
お肉が食べたかったので

葉山でお肉を食べてきました♪





「葉山食堂」です。



葉山に来たらやっぱりお肉が食べたい!!

ここのお肉は美味しいです♪



前回行った「角車」も良かったんだけど

いつも混んでいるので

別のお店にしてみました。


店内は広いしベンチのような長い椅子もあるし

赤ちゃん用の椅子も

用意されているので安心です♪




papirakiが選んだ、牛のたたき丼!!

丼って書いてあったけど

お皿に盛り付けられてましたww


ご飯の量を聞かれたんだけど

普通盛りで☆


これにサラダと飲み物が付いて¥1260


やすーい

とにかくお肉が美味しいの

近くではこんなに美味しいお肉、食べられません。





旦那が食べたハンバーグセット。

ソースは3種類から選べて

トマトソースをセレクト♪


papirakiも一口もらったんだけど

粗挽きのお肉で、ジューシー♪


papirakiも今度は粗挽きのお肉で

ハンバーグ作ろうっと。


久しぶりに美味しいお肉を

堪能しました



量は少なめなので、男性は

大盛りを頼んだ方がいいです



また来よう

本日のお土産~♪



こ寿々のわらびもちです。

いろんなところのわらびもちって食べたけど

こ寿々のわらびもちが一番おいしいと思う!!

ごちそうさまでした。












ウイニングイレブン2009 「BECOME A LEGND」モード

2008年11月23日 | 長女

サッカーゲームでウイニングイレブン

というのがあるんだけど、

2009バージョンは選手を自分の好きな画像で

カスタマイズができるので

ベビちゃんの顔を入れて作ってみました。

 

まずは使った画像がこちら~

 

 

 

大きく載せてみると、なんだかこわ~いww

 

でも、お次はもっと怖くてよ~♪

皆様、準備はよろしくて!?

 

 

 

 

うひゃひゃひゃひゃ

 

なかなか可愛いやないかぁ~~い

 

べびちゃん、男の子だったら

こんな感じになるのかな?

 

秋の夜長は

ゲームで楽しんでるpapirakiでした

 

 

 

 


黒豆×シナモン

2008年11月22日 | おやつ

お正月を先取り??

黒豆を煮ました^^

 

圧力鍋で煮るのは煮崩れが怖いので

作ったことはありませんが

いつも煮豆を作るときはシャトルシェフで♪

 

 

お砂糖を豆の量の1/2で作るので

甘さ控えめです。

なので、汁ごと器に入れて♪

黒豆の煮汁は真っ黒で黒豆の風味が出て

黒蜜そっくりのお味。

 

 

コーヒーはホットでも体を冷やす飲み物なので

コーヒー等のpapirakiも冬の朝は

紅茶に生姜を入れて。

(↑スタバのマグカップだけど中身は生姜紅茶です

 

自家製の黒豆にシナモンを振れば

おやつに大変身

シナモンも体を温める食べ物です♪

 

 

材料   

黒豆    300g

三温糖   150g

醤油    大さじ3

 

作り方 

黒豆は水でよく洗い、たっぷりのお水に一晩つけておく。

水を捨てて、新しいお水1200ccを入れて豆を入れたまま沸騰させ

キッチンペーパーを上に被せて入れ、

火を止めてシャトルシェフで半日から1日保温。

三温糖、醤油をを入れ再び沸騰させてシャトルシェフで半日から1日保温。

 

豆は調味料と一緒にゆでると、固くなって味がしみ込んでいかないので

柔らかくなったところで調味料を入れます。

ポイントはキッチンペーパーww

これを上に被せて入れておくと、豆が空気に触れてシワシワに

なるのを防ぎます。

 

味は薄いので汁を少し煮詰めてあげるといいです♪

 

しっかり甘いお豆にするときは、お砂糖を豆の2/3~同量入れるといいですよー

 

 





ヘルシ~♪ベイクドパンプキン。

2008年11月21日 | おやつ
かぼちゃの甘味を生かした

ベイクドパンプキンを作ってみました。






タルト生地は前回チーズケーキに使った

タルトのレシピと同じです。

今回もホットケーキミックスで簡単に~♪


パンプキンの生地は、

バーミックス(ミキサーでもOK)

で、ガーするだけだから失敗なしよん


土台のタルト生地はこちら



皮をむいてチンしたかぼちゃ 200g

エバミルク 170cc(小1缶)

卵 1個

砂糖 40g

シナモン、ナツメグ  お好みで


チンしたかぼちゃ、エバミルク、砂糖、シナモン、ナツメグ

をバーミックス(ミキサーでもOK)でガー。

なめらかになったら、卵も加えて軽くガー。

空焼きしたタルト生地の上に流し込んで

180度のオーブンで40分焼いて出来上がり。


難しいことは何もないよ~


ちなみにpapirakiはシナモン小さじ1/2

ナツメグ小さじ1/4入れました。

どちらのスパイスもお好みで


タルト生地が面倒くさかったら冷凍パイシートで






papirakiの型は19.5センチの型で焼いてます。

↑なんか中途半端な大きさww

何回計っても20センチはなかったんだよなぁ

25センチなら材料を2倍にして

作ってみてくださいね♪


生クリームを使うレシピが多い

ベイクドパンプキン。

生クリーム⇒エバミルクに変えることで

コクはそのまま、カロリーはダウン

お砂糖はぎりぎりまで減らしてあります。


かぼちゃの美味しさを味わえる

このタルト、どうぞお試しあれ~



これがあると、いつでも

パンプキンパイが作れて便利です