HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

本日のお弁当

2007年10月31日 | お弁当

 

 

モチキビ入り小豆ご飯

大根の葉の佃煮

アスパラの明太子和え

桜海老入り玉子焼き

ヒジキとサツマイモの白和え

ちくわのカレーパン粉焼き

ウインナー

ミニトマト

 

全部が副食のようなpapirakiのお弁当ww

 

 

アスパラに和えたドレッシング。

キューピーの明太子ドレッシングです。

やっぱり大根のサラダが一番合いますが、

最近のお気に入りのドレッシングです。

パスタにも合いそう

 

レシピブログに参加しています  

 


モチキビのお団子

2007年10月30日 | 料理

家の中を片付けていたら、賞味期限が迫ってる

モチキビを発見!!

 

あんこも手作りをして、お団子を作りました。

 

 

あんこはもちろんお砂糖控えめで・・・。

普通のレシピは小豆と同量のお砂糖を入れるんだけど

papirakiは思い切って半分まで減らし、

ヘルシーなあんこを作りました。

 

  材料         小豆      100グラム

               お砂糖     50グラム

               お塩      少々(2つまみ)

 

 

  あんこの作り方   小豆は半日たっぷりの水に浸しておく。

               浸した水は捨て、たっぷりの水を鍋に入れて小豆を弱火で煮る。

               papirakiはシャトルシェフで3時間ほどほったらかしていたんだけど

               ガスで弱火で煮る場合は1,2時間 固さを見ながら煮る。

               指でつぶしてみて柔らかければOK。

               茹で汁を捨て、小豆を鍋に戻し砂糖を投入!!

               5分ほどそのまま置いておくと水分が出るのでその水分で

               煮詰めていく。お塩を入れて完成

 

 このレシピでも十分甘いです。

あんこのお餅の方にはシナモンを振りかけてみました。

モチキビ団子は、モチキビの2倍より多めのお水を入れて

レンジでチン。5分蒸らしてすりこ木でつぶして丸めただけ。

簡単な手作りおやつはいかがですか~

 

               

レシピブログに参加しています 

         

 


わっぱを買いました

2007年10月29日 | お弁当

 

妊娠してから旦那の弁当と一緒に

自分のお弁当も作るようになりました

 

やっぱり可愛いお弁当箱が欲しくなって

前から欲しかった「わっぱ」を購入!!

 

 

本当は一段の物が欲しかったんだけど

調度セールで、ものすごくお安かった

なんと¥600  

 

プラスチックのものをいつも使っていたんだけど

やっぱり木はすごい!!

ご飯の水分とか適度に吸ってくれて

密封されないから傷みにくいし

ほのかに木の香りもするし

昔の人が使ってたのもうなずける。

プラスチックのものよりも全然いいよ~♪

 

コレはお赤飯ではなく、小豆ご飯。

画像ではよく見えないけどモチキビ入り。

小豆を適当に柔らかくなるまで茹でて

その茹で汁と豆をコメを入れた炊飯器の中に

いれてスイッチオン!

お赤飯炊くより簡単です

 

 

 


葉山の美味しいパン屋さん

2007年10月21日 | パン

葉山に来たついでに、papirakiが気になっていた

パン屋さんに寄って来ました。

昨日紹介した「角車」と同じ通りにあります。

 

 

 

 

ブレドールと言うお店。

かわいらしいパン屋さんです。

 

何を買うか迷いに迷って3つ買ってきました♪

 

 

イチジクのパン。ハード系?のパンを一つ買ってみたかったので

大好きなイチジク入りのパンにしました。

 

 

 

ここのイチジクのパンは大きなドライイチジクがごろごろ

入っていて、とっても幸せ~な気分になります。

 

 

 

ボンヌという名のメロンパンです。

普通のメロンパンとは逆にクッキー生地の上に

普通のパン生地がのせてあります。

他の方のブログを読んだら、コレを見つけたら

あるだけ買う!!と言う人がいたので買って見ました♪

 

 

 

こっちはチョコボンヌ。

ん~、どれ買ってもはずれがない。

チョコとプレーン両方買ったけど

チョコボンヌの方がpapiraki好み

 

こういう美味しいパンやさんが近くにあるのって

いいなぁ~。

 

葉山に来たらぜひ、お勧めのパン屋さんです!!

 

 


安くて美味しい葉山牛♪

2007年10月20日 | 食べ物

今週は葉山~箱根へ行ってきました♪

 

葉山は美味しい葉山牛を食べに・・・。

 

 

 

 

「角車」とかいて「つのぐるま」と読みます。

 

メニューみたい??

 

 

 

どうだ~。一応すべてのメニューに葉山牛を使用してる

らしいんだけど、入り口脇に貼ってある紙を見てると

サイコロステーキだけは福島産和牛と書いてあった。

食べる前に店員さんに聞いてみるべし!!

¥999~この値段でで葉山牛が食べられるなんて、

安いではないか!!

 

 

 

ちゃんとしたステーキもあるよ♪

 

 

papirakiは葉山牛を堪能したかったので

ステーキ丼ランチにしたよ♪

 

 

 

これにコーヒー、紅茶、ほうじ茶が飲み放題ですww

他のサブ(サラダや漬物、コンソメスープ)は

感動するって程ではないけど、メインのお肉はと言うと・・・

 

 

 

出ました~~~~!!

程よくレア!

コレにして良かった~♪

 

この葉山牛も感動したけどもっと感動したのは

 

 

 

生の葉山牛のお刺身です♪

1貫 ¥600なり。

これは、絶対食べるべし。

ランチ我慢してでもコレは食べるべし!!

マグロのトロより上手いぞ。

 

 

¥999で葉山牛を食べられるなんて、お得よ~奥様!

ここは牧場を持ってるために安くお肉を提供できるんだって。

定休日は火曜日よ~。

 

葉山、美味しいお店が他にもたくさんありそうで良いなぁ♪

 

 


使ってよかった化粧品

2007年10月19日 | 美容 コスメ

 

ファンデーションはヌーディーモアのリキッドを使用してるんだけど

良い下地がいまのところ、見つからない。

 

そこで、口コミでも評価の高いソニアリキエルの

下地をまずはサンプルで試してみました♪

 

 

 

papirakiは香りのする化粧品って好きじゃないんだけど(アロマOK!)

コメント見てみると、微かにするみたい・・・。

 

 

 

今年リニューアルされて、成分はほとんど変わらず

SPFが入ったみたい。

前回は入ってなかったみたいだから

日焼け止めを塗る手間が省けた~♪

 

 

私はツヤ感のある肌が今好みなんだけど、

コレを下地に使うだけで自然なつやが出ます

 

皆がいいって言うの分かるわ~。

ラベンダーパールが入ってるのでくすみにもOK!

顔もワントーン明るくなります。

少量で凄く伸びるから経済的にもいいかもね♪

 

これ、買いの商品です

ネットでまた、安く買おうかな

ぜひお試しあれ~

 

 


カスタマイズ

2007年10月18日 | 生活

私のさえないコンパクトをカスタマイズしてみました♪

 

 

 

コレはファンデーション。

女の子はキラキラ好きだもんね~

 

 

 

 

コレはアイシャドウ。

でも、コレは替えがないタイプのものだから

なくなっちゃったらお終いだ~ww

 

アイシャドウのケースの方がお気に入りです

 

 


クリームパンジャーナル 天然酵母カスタード

2007年10月15日 | パン

 

カスタードと言う文字にひかれて買ってみました♪

場所はスーパーで。

発芽玄米酵母を使ったパンみたいです。

 

 

¥105 カロリー不明

 

 

 

上から見た感じ、デニッシュ生地のような感じで

おいしそう♪

 

 

 

・・・・が切ってがっくし

クリームが・・・・

クリームがぁぁぁ!!

入ってない!!

 

確かにカスタードとは書いてあってクリームとは

どこにも書いていなかった。

どうやら、カスタード生地が練りこまれているみたいです。

 

でも、食べてみて美味しかった♪

ほのかに甘いパン生地で、しつこくないから

どんどん食べられちゃいます。

 

最初は失敗したと思ったけど

買ってよかったです♪

 

 

 


クリームパンジャーナル クリームパン (銀座木村屋)

2007年10月14日 | パン

 

このパンはうちの近くのスーパーとかでは売ってなく

横浜そごうで買いました♪

 

 

¥120?(たしか^^;)  325キロカロリー

 

 

ここのパンは酒種で有名なんですね♪

初めて知りました。

普通のパンと違うのか楽しみです。

 

 

空洞があるのがちょっと×ですが、

バニラシード入りはポイント高いです。

 

が、食べてみてがっくし・・・。

キムラヤって有名なのにパン生地はパサついてるし

 クリームはざらついてるしで、

今まで食べた中でも最下位かも・・・^^;

普通のパン生地と酒種の違いもよく分かりませんでした;;

私の中ではこれはナシです・・・・

 

 

 

 


クリームパンジャーナル 濱くら ずっしりくりーむぱん (ヤマザキ) 

2007年10月13日 | パン

 

クリームパンジャーナルを始めてから、

調度、横浜限定のパン(横濱開港150周年)

が売られていたので買ってみました♪

 

¥105  カロリー不明

 

 

確かに小さいのにずっしりとした重さ。

 

 

 

クリームパンには珍しく、まん丸です。

 

 

 

ずっしりの正体は、このクリームの多さ。

大きなパンでもクリームが少ないとがっかりしますが

コレはぎっしりクリームが詰まっているので得した気分♪

パン生地もしっとりしていて美味しいです。

クリームも程よい甘さと固さで

これはバランスの取れてるクリームパンといっていいかも♪

今まで食べたパンの中でも美味しい方だと思います。

 

駅の売店で買えます♪

スーパーでも前はあったけど、今は置いてません。

そのうちなくなっちゃうのかな・・・。

 

¥105でこのしっとりとしたパン生地とクリームのクオリティーを

考えれば、◎でしょう~♪