HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

バビーズでランチ☆

2011年03月31日 | 外食 カフェ

お気に入りのお店、バビーズへ☆

 

自分の中でちょっとしたブームというか気になっているパンケーキを食べに♪

 

 

今回も迷路と色鉛筆を貸してくださいました♪

前回くれたシールはなかったなー。

 

 

 

迷ったー。

 

 

 

 

テーブルの上にはクアアイナとおんなじ。

どでかケチャップとどでかマスタード、塩、コショウ。

 

 

周りの雰囲気もクアアイナに似てるかも^^;

アメリカンな感じ。

 

 

アメリカンな娘。

 

 

 

隣のカップルが笑ってた^^;

 

 

手を使わずに飲めるという特技。

 

 

 

いろんなパンケーキがあったけどお食事用のパンケーキが食べたくて

パンケーキにウィンナーか厚切りベーコンが選べるものをチョイス。

娘がウィンナー好きなのでウィンナーを。

 

 

 

メニューをよく読まなかったpapirakiが悪いんだけど

フルーツが乗っかっていてギョっ!

 

メープルシロップを瓶ごと置いてくれるのは嬉しい♪

 

まずはそのままパクリ。

 

塩気がきいてんまーい♪

やっぱりホットケーキじゃなくてパンケーキ、好きだなあ~♪

 

せっかく瓶ごとメープルシロップを置いてくださったので 半分はそのまま食べて

半分はたっぷりかけました。

 

たっぷりかけたのに、パンケーキ生地にしみこんじゃって画像から

伝わらなーい!

 

メープルがかかったいちごが意外と美味しかった!

 

 

 

 

食べやすいように切ってあげようとしたら怒られました・・・^^;

 

美味しかったけどパンケーキ2枚で¥1100は高いなー。(飲み物もなし)

 

お腹いっぱいにならなかったので、名物のアップルパイも頼んじゃいました^^;

 

 

わほー♪美味しそう☆

 

ここで、失敗!!

店員さんが温めますか?って聞いてくれたので そりゃ、焼き立てに近い状態の方が

美味しそうだと思い、「お願いします!」と言ったのが間違い。

皮がふにゃっとして クリームも凄い勢いで溶けだしました^^;

これは絶対、温めない方がお勧め!!

 

この1切れにリンゴ1個分使っているというアップルパイ。

結構酸味が強かったです。

次回は温めないアップルパイにチャレンジしたいな。

 

 

 

 

Bubby's 横浜 カフェ / 桜木町駅馬車道駅日ノ出町駅
昼総合点★★★★ 4.0

 

 

 


久しぶりにみなとみらいへ☆

2011年03月30日 | 生活

久しぶりにみなとみらいへいってきました。

 

 

H&Mはお休み・・・・。

 

 

 

ランドマークにはいつの間にか新しいショップが入ってました。

 

 

お洒落文房具屋さん。

 

カラフルなものが多く見てるだけで楽しー♪

キッチン雑貨や美容(石鹸やリップクリームなど)もありました。

働く女性をコンセプトにしてる感じのお店☆

働いてないけど、色々ほしくなったー♪

 

こういうお店、大好きです^^

 

 

 

 


主人の誕生日

2011年03月28日 | 料理

昨日は主人の誕生日でした☆

 

 

バースデーケーキは苺のロールケーキ。

ロールケーキはこのレシピで☆

自分で言うのもなんだけど、本当美味しいです♪

バターとか牛乳とか入れなくてもしーっとり。

 

 

インカの目覚めがスーパーにあったので買ってみました。

揚げたものに塩を振っただけなのですが、栗のようにほくほく。

甘みもあって美味しかったです^^

変に味をつけないで食べるのがおすすめ!

 

娘がハッピーバースデーを歌ってくれました^^

 

娘の誕生日の時もそうだったけど、目の前にケーキがあると食事は絶対残しますね^^;

 

そしてケーキは主人も娘もおかわり♪

作ったかいがあるものです☆

 

今回は生クリームが手に入らなくてスーパーに2回行きました^^;

まさか生クリームがすっからかんになってるとは思わなくてびっくり!

でも、ちゃんと作れてよかったです♪

 

 

 

 


3歳になって思うこと

2011年03月24日 | 長女

 

3歳になって思うこと。

 

2歳から3歳って魔のイヤイヤ期ともいわれる時期で我慢を覚える時期。

ご飯食べようね、お着替えしようねと言って今までやってきたことが

この時期からイヤ~となるわけです。

いままですんなり出来ていたことが、一つの事をするのに遠回り。

こっちはヤキモキ・・・・。

 

そんな中、ちょっぴり心が軽くなった言葉。

 

2歳から3歳のこの時期は大変だけど 一番かわいい時期でもあるということ。

’娘は2歳半ば~後半でした^^;)

 

3歳になった今。

娘は我慢を覚えました^^

その姿がとってもかわいい。

本当は遊びたいんだろうな~と思いつつも ちゃんと我慢して聞いてる姿。

成長したな~と思います。

 

赤ちゃんの時は泣くか笑うしかなかったのに

今は難しい顔して考えてる顔、困ったなーの顔、いたずらしたときの顔 いろんな表情が増えました。

 

3歳はどんなふうに成長するのかな~。

今日は3歳検診です。

どのくらい大きくなったか楽しみです。

 

 

 

 

 

 


Tファール スチームクッカーを使ったレシピ。

2011年03月24日 | コンテスト・モニター

UPし忘れてた記事を^^;

 

クックパッドさんからTファールスチームクッカーが当選したので

コンテストに応募すべく、鶏肉を使って作ってみました☆

 

 


鶏肉は蒸しただけ。
ソースは市販のイタリアンドレッシングを使いみじん切りにして和えただけのこれまた簡単料理です。
ラビゴットソースって初めて作ったのですが(和えただけなので作ったとは言えないけど)
お野菜たっぷり入ってとっても美味しいですね。
ソースにはキノコも入れてみましたが、いろんな食感があってこのソースに良く合いました^^

蒸し鶏にイタリアンドレッシングでは、味が淡白かなと思ったのですが、全くそんなことなかったです。
カッテージチーズを一緒に乗せてみたのですが、これがとても良く合う!!
簡単だけど見栄えするので おもてなし料理としてもいいかも♪
なにより嬉しかったのが、芋とトマト以外の野菜は食べない娘が、おかわりして食べてくれたこと。
生のお野菜(玉ねぎもキュウリ)も入ってるのに!!
しゃきしゃきの食感が嫌で(トウモロコシもアウト!)食べないのに
なぜかこのソースは気に入ってくれたようです☆

 


1個のリンゴと1枚のパイシートで簡単アップルパイ☆

2011年03月22日 | おやつ

3連休最終日は、横浜は一日雨

主人と娘にアップルパイを焼きました。

 

アップルパイと言うといつもホールで焼いていたので

リンゴも沢山ないとできないイメージがありましたが、

リンゴ1つ パイシート1枚で2人分のアップルパイが出来ましたよ~♪

 

イメージはヤマザキパンのアップルパイ☆

大きさもあんな感じ♪

 

材料

 

  • りんご      1個
  • 砂糖       大さじ2、5
  • レモン汁    小さじ1
  • パイシート   1枚 
  • とき卵(卵黄だともっといい焼き色がつきます♪) 少々

 

 

作り方

冷凍庫からパイシートを出しておく。

リンゴは8つ切りにして、芯と皮をむき3ミリほどのイチョウ切りにし、

レモン小さじ1/2と砂糖をふって、ラップをして5分チン。(papirakiのは1000w)

取り出したらそのまま冷ましておき、オーブンを210度に余熱しておく。

その間にパイシートを十文字に切り4枚にする。

2枚はフォークで適当にぶすぶす刺して穴をあける。

残りの2枚は上からかぶせるので、生地を麺棒で軽く伸ばし(足りなかったら手で引っ張れるので軽くでよい)、包丁で縦に切れ込みを入れる。(6本入れました♪)

フォークで刺したパイ生地の上に、レンジでチンしたリンゴを入れ、とき卵で周りを接着替わりに塗り、もう一枚のパイ生地でかぶせ、フォークの先で淵を押しながらくっつける。

とき卵を刷毛でぬり 210度のオーブンで15分焼く。

 

念のため20分で設定しておいたのですが、良い焼き色になったので15分で引きあげました。

ちゃんとサクサクしていたので、papirakiはこれで十分でした^^

 

リンゴが大きかったので煮リンゴは少し余りました^^;

 

 

 


すいとんでおやつ。

2011年03月20日 | 子供のおやつ

手軽に作れるすいとん。

今日はすいとんで娘のおやつを作ってみました。

 

 

すいとんのぜんざい風。

おやつなので、少しモチモチ感を出すために片栗粉を混ぜてみました。

 

小麦粉  40g

片栗粉  10g

水     50g

 

前回よりももっとトロトロの生地なので、スプーンでぽたぽた沸騰した湯に落としていきました。

お水の量も前回より10g増やしてます。

冷めても固くならずにつるんと食べられます☆

形が作れないので見た目がアレですが・・・^^;

 

 

 

 

鼻風邪なので、目が一重気味~w

 

 

娘も気に入ってくれたようで良かった♪

あんこも手作りです。

沢山炊いておいて、小分けにして冷凍してあります。

作り方はこちらから

砂糖が入ってない状態で冷凍するのでおかず用にアレンジなんかも自在です。

 

白玉も美味しいけど、小麦粉のもちもちも美味しいですね^^

なにより思いたってから5分ほどで出来ちゃうのも嬉しいです☆

 

 

 

 

 


もちもち☆洋風すいとん

2011年03月19日 | 長女

すいとんって今ブロガーさんの間でもたくさん紹介されてますね^^

クックパッドでも先日検索される方が多かったようです。

 

すいとんは、少ない材料ですぐにできるのが魅力!!

娘に作ってあげようと、シチューベースの洋風仕立て。

ねりもの、娘は食べないんだけどシチューに入れたら食べるかなと入れてみました。

 

 

簡単にできてもちもち美味しいので、子供はみんな大好きなんじゃないかなー♪

小麦粉アレルギーを持ってる子もいるだろうから、今度、米粉でも作ってみます。

 

すいとんのレシピ・・・というか配合。

 

小麦粉50gに対してお水40cc(子供1人分)

 

ボールに入れてぐるぐるかき回すだけです。(ふるわなくてOK!)

これを沸騰した湯に 濡らしたスプーン2本使って種を落とし、浮いてきたらOK。

今回は水の代わりにコーン缶の汁で作ってみました。

3歳になる娘に作ったんだけど、もっと小さなお子さんにあげる時は

水の分量を増やした方がいいと思います。(10ccくらい)

お湯に入れると少し大きくなるので、種は小さめに落としてあげるといいかも。

 

好き嫌いの多い娘が食べたので、同じようなお子さんを持つママ、お勧めです。

(練りものは相変わらず食べなかったけど^^;)