歩いてすぐのところにある
バラ園へ行ってきました。
バラっていろんな種類がるんですね~。
そうそう、お義母さんが買ったバラ、
ベビちゃんが生まれる前に鉢で買ったら
偶然にもベビちゃんの名前と
同じだったのでびっくりしたそうです。
いつか、こんな感じのお庭がほしいです↓
お天気だと、外を歩くのが気持ちいいですね♪
歩いてすぐのところにある
バラ園へ行ってきました。
バラっていろんな種類がるんですね~。
そうそう、お義母さんが買ったバラ、
ベビちゃんが生まれる前に鉢で買ったら
偶然にもベビちゃんの名前と
同じだったのでびっくりしたそうです。
いつか、こんな感じのお庭がほしいです↓
お天気だと、外を歩くのが気持ちいいですね♪
2日目は鎌倉へ。
と言っても帰り道なので、
寄ったという感じですが
スタバでお茶しました
紀伊国屋の隣にあります。
ここのスタバは
テラスにプール付きのお庭があるんです
ちょっとした緑があると落ち着けますね
「セレブなわたち」
「ほほえむわたち」
偶然なのですが
お義父さんとお義母さんが
仕事で鎌倉に来ていて♪
この後、自宅の方に行こうと思ってたから
ここで待ち合わせ
ベビちゃんに渡したいものがあるという事で
麦わら帽子↑と
靴~☆
エリック・カールの絵本と
ハーバと焼き豚をいただいちゃいました
ワーイ
鎌倉のスタバ、お勧めですよ~
このあと、3輪車を見にベビザラスへ行って
おむつだけ買って帰ってきましたww
乗ってみたけど、まだベビちゃんには
早そう・・・・。
今回の旅行、
久々に家族でゆっくりできました。
というのも、先月から旦那はゴールデンウィークなしの
休み1日だけ~。(か、過酷!)
1か月ぶりのお休みでした。
旦那は運転で疲れさせちゃったかな?
お疲れ様でした~
宿泊は富士屋ホテルに泊まりました。
ここのバーの方には、
いつもよくしてもらっていて
ベビちゃんの顔を見せに
開店前だったけどごあいさつ
「写メ撮らして下さい」って言われて
ベビちゃんすまし顔で
ハイ、ポーズ。
「バーにたたずむ わたち」
たくさんお話ししたかったけど
お食事の予約の時間になっちゃって
この後、強羅花壇へ
前回もここでお食事をしたんだけど
とっても雰囲気が良かったのと
対応が100点満点だったので。
papirakiは懐石料理(お魚)で
旦那はお肉が食べたいというので
和牛懐石にしました
ベビちゃんには、申し訳ないけど
買ってきた離乳食で
ここへ来るといつも
柚子蜜ソーダを頼んじゃいます
モロヘイヤのお豆腐。
ベビちゃんと一緒に食べました
先付。
ごま豆腐の汁椀。
ヒラメ、マグロ、シマアジ。
シマアジがとくに美味しかったです
えーと、何のお魚か忘れちゃったww
旦那に一切れもらったお肉。
めちゃめちゃ美味しかった!!
モチブタの炊き合わせ。
新生姜のご飯でした。
ベビちゃん、これとっても気に入ったみたいで
パクパク・・・。
たくさん食べてくれました
杏仁豆腐のマンゴーソースがけ。
さっぱりしてて、これも美味しかったです
ベビちゃんも、ご満悦!!
個室から見た景色↓
とっても落ち着けました☆
やっぱりまた来たいですね
久々に美味しいお料理をいただきました
富士屋ホテルで記念写真♪
歩けるようになると
楽しいですね
箱根旅行初日は
御殿場アウトレットへ☆
ベビちゃんもご機嫌♪
お腹がすいたので、アウトレット内にある
パスタ屋さんでランチ
最初はおとなしく離乳食食べてくれるも
そのうちpapirakiが食べてる
スパゲティーに目がいき
頂戴攻撃!!
手!でチュルチュル食べてます
顔もぐちゃぐちゃ~
papirakiも泣きたいww
食事のあとはベビーカーには乗せず
ベビちゃんも歩かせました
ベビちゃん、坂道(下り)が好きみたいで
手を引きながら歩いてると
キャッキャキャッキャ
アウトレットでは特に何も買いませんでした。
この後、新しくできたハイアットでお茶を
3時半ごろ着いたんだけど
宿泊者以外の利用は4時までみたいで・・・・
でもせっかく来たので
ケーキセットを頼んでみました
フルーツタルトのケーキセット。
6時からお食事なので
2人で(ベビちゃん入れて3人かw)
食べましたよ~☆
イチゴの甘いこと甘いこと。
ベビちゃん、1口でイチゴ食べちゃうもんだから
「もっと味わって食べてよ~」
って言ったら、ブルーベリーを
ちびちびと食べてました
言ってる事、分かったのかな?
お砂糖もおしゃれ
お庭も素敵です
この後、チェックインしましたよ~。
お食事はまた明日
朝食にロールパンを出してみるも・・・・
食べずにコップの中へ~
毎回こんな感じで、食べないと
何回もキッチンへ行っては
別の料理を作ってますww
オートミール粥だと食べた~
お粥にすると食べてくれます
今日から明日にかけて、
箱根へ行ってきます☆
ベビちゃん、やっぱり晴れ女~
旦那と二人で行ってたときは
毎回雨だったのに
ベビちゃん、生まれてからは
晴れてますww(3連勝!)
久々に羽が伸ばせるぞ~☆
では、行ってきますね♪
コップも上手になりました☆
先生の言っていたとおり
突発性は3日で治るんですね~。
昨日、綺麗に治りました^^
ぐずぐずもやっと治まりましたよ~☆
さてさて、毎年訪れている箱根。
去年行ったのはベビちゃんが
ハイハイしてた時だったな~。
一応、ベビちゃんの食べ物も準備してた方が
心強いので、こんなのを買ってきました。
ご飯とおかずが入っていて、
容器が器になるので
そのまま食べさせることができます。
そして、スプーン付き!
(よく忘れるのでこれは結構嬉しいw)
たぶん、食事はpapirakiが食べるものを
取り分けて一緒に食べるとは思うんだけど
念のためにね~
熱が出てから、
食べる量が減りました。
というか、これで普通に戻ったのかな?
(元が食べすぎ!?)
前なら8枚切りの食パンペロリだったんだけど
今は半分。
遊び食いして床にちぎったパンが落ちてるから
半分も食べてないかも^^;
ロールパンなら1個弱です。
(なぜかロールパンの皮!?はむきますww)
パンにヨーグルトか果物、トマトジュースを。
この離乳食も食べてくれるかちょっと心配・・・・
今日はおとなしくTVを見てます・・・・・。
そして、、、、、
飲んだくれてまーすww
5月も半ばに入って
そろそろイチゴともお別れ。
名残惜しいイチゴちゃん。
長期保存用にイチゴジャムを作りました。
今回も1キロ。
出来上りは3瓶しか作れないから
あっという間になくなっちゃうんだけどね。
前回は大粒のイチゴをゴロゴロ残したジャム
にしたけど、今回はつぶしてトロトロジャムを
作りたいと思います。
小粒はイチゴジャムに適してるらしいんだけど
そのわけが分かりました。
小粒の方が色が濃い!!
でも、色が抜けるのが大粒に比べて
早かったような気がします。
潰しちゃうんなら、色鮮やかな小粒がお勧め。
ブレンダーでつぶしたんだけど
たまにゴロッとしたのが残ってて・・・・。
家用だからいいけど、ミキサーの方が
綺麗に潰れたかな~。
あっ、あと前回と違うのは、
レモン1個追加とラム酒を入れてます。
~覚書~
いちご 1キロ
三温糖 400g
レモン 2個
ラム酒 小さじ5
作り方
イチゴはへたを取りよく洗う。
鍋に砂糖、いちご、砂糖、いちご、最後に砂糖がくるようにし
レモン汁ををふりかけ、一晩おく。
強めの中火にかけ、ひたすらイチゴを煮る。
とろみがついてきたら、
トロットロになったらラム酒を加え、火を止め
消毒した瓶に、熱いまま入れ蓋を閉める。
ベビちゃんも食べられるように
ラム酒ありとなしを作りました
アクを取ったときにボールに入れておき
しばらくすると、イチゴシロップとアクに
分かれるので美味しい副産物もできました☆
これで、イチゴジャムは今年最後かな~♪
ジャムカバー、狙ってますww↓
昨日もぐずぐずのベビちゃんです☆
昼~深夜にまで・・・。
しゃべることができれば
すぐに、不快の原因を聞いてあげられるのにな~☆
ベビちゃんと病院から帰ると
ピンポーンと玄関からチャイムが。
書留で送られてきたこの手紙。
クックパッドさんからでした。
前にイングリッシュマフィンに
レシピを応募したpapiraki。
落選してしまったけど
参加賞として商品券が当たりました。
楽しみながら料理できたし
おまけに参加賞までいただけて
嬉しかったです
またチャレンジしようっと☆