お正月を先取り??
黒豆を煮ました^^
圧力鍋で煮るのは煮崩れが怖いので
作ったことはありませんが
いつも煮豆を作るときはシャトルシェフで♪
お砂糖を豆の量の1/2で作るので
甘さ控えめです。
なので、汁ごと器に入れて♪
黒豆の煮汁は真っ黒で黒豆の風味が出て
黒蜜そっくりのお味。
コーヒーはホットでも体を冷やす飲み物なので
コーヒー等のpapirakiも冬の朝は
紅茶に生姜を入れて。
(↑スタバのマグカップだけど中身は生姜紅茶です)
自家製の黒豆にシナモンを振れば
おやつに大変身
シナモンも体を温める食べ物です♪
材料
黒豆 300g
三温糖 150g
醤油 大さじ3
作り方
黒豆は水でよく洗い、たっぷりのお水に一晩つけておく。
水を捨てて、新しいお水1200ccを入れて豆を入れたまま沸騰させ
キッチンペーパーを上に被せて入れ、
火を止めてシャトルシェフで半日から1日保温。
三温糖、醤油をを入れ再び沸騰させてシャトルシェフで半日から1日保温。
豆は調味料と一緒にゆでると、固くなって味がしみ込んでいかないので
柔らかくなったところで調味料を入れます。
ポイントはキッチンペーパーww
これを上に被せて入れておくと、豆が空気に触れてシワシワに
なるのを防ぎます。
味は薄いので汁を少し煮詰めてあげるといいです♪
しっかり甘いお豆にするときは、お砂糖を豆の2/3~同量入れるといいですよー