HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

黒豆×シナモン

2008年11月22日 | おやつ

お正月を先取り??

黒豆を煮ました^^

 

圧力鍋で煮るのは煮崩れが怖いので

作ったことはありませんが

いつも煮豆を作るときはシャトルシェフで♪

 

 

お砂糖を豆の量の1/2で作るので

甘さ控えめです。

なので、汁ごと器に入れて♪

黒豆の煮汁は真っ黒で黒豆の風味が出て

黒蜜そっくりのお味。

 

 

コーヒーはホットでも体を冷やす飲み物なので

コーヒー等のpapirakiも冬の朝は

紅茶に生姜を入れて。

(↑スタバのマグカップだけど中身は生姜紅茶です

 

自家製の黒豆にシナモンを振れば

おやつに大変身

シナモンも体を温める食べ物です♪

 

 

材料   

黒豆    300g

三温糖   150g

醤油    大さじ3

 

作り方 

黒豆は水でよく洗い、たっぷりのお水に一晩つけておく。

水を捨てて、新しいお水1200ccを入れて豆を入れたまま沸騰させ

キッチンペーパーを上に被せて入れ、

火を止めてシャトルシェフで半日から1日保温。

三温糖、醤油をを入れ再び沸騰させてシャトルシェフで半日から1日保温。

 

豆は調味料と一緒にゆでると、固くなって味がしみ込んでいかないので

柔らかくなったところで調味料を入れます。

ポイントはキッチンペーパーww

これを上に被せて入れておくと、豆が空気に触れてシワシワに

なるのを防ぎます。

 

味は薄いので汁を少し煮詰めてあげるといいです♪

 

しっかり甘いお豆にするときは、お砂糖を豆の2/3~同量入れるといいですよー