HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

春ぽろぽろの感想

2005年03月31日 | 飲み物
4月で送られてきた緑碧茶園のサンプル試飲です。
ベースは緑茶で、ルイボスティーとブレンドされ
甘い香りはラズベリーです。
袋を開けると甘酸っぱい香りがし、緑のお茶に
紅巧梅のピンクの花弁が入っており、見た目にも
かわいらしいお茶です。
 飲んだ感想は・・・・香りは好きなんだけど、
味が苦手でした。ルイボスティーを飲んだことがないから
何がダメなのか良く分からないけど、少しくせのあるお茶ですね。
好みが分かれると思います。
 見た目、とってもかわいいし香りもいいんだけどな~

さよなら ももさん・・・・・

2005年03月31日 | ハムスター
今日PM8時すぎに、ももさんが亡くなりました・・・・・
家で初めて飼ったペット。2才8ヶ月でした。
家の飼ってるハムスターの平均寿命は2年から2年半
なので、長生きしたほうだと思います。
ただ、昨日は回し車を元気一杯に走り回っていた
ももさんが、一気に衰弱して行く姿はとても、信じられませんでした。
今日の朝も、とても元気だったから・・・・
ハムスターは1日のほとんどが寝ているので、
夕方見たときも、寝ているんだとばかり思っていましたが
よーく見ると、目は大きく開いていて、口も半開きになっていたので
ただ事じゃないと分かりました。口を大きく開いたり、閉じたりしていたので
苦しそうな姿が痛々しかった・・・・・。
最後は見ていられなく、そっとしてあげました。
ちょっと太っていたももさんが、なんだかとても小さく見えました。
家族が一人いなくなったけど、そのぶん、もも太に愛情をそそごうと思います。

お勧めのソース!

2005年03月30日 | 食べ物
もう、これ本当においしい!
是非お勧めしたいのが、「セゾンファクトリー」
からでている、フルーツソースのマンゴー。
ストロベリーやブルーベリー カシス ラズベリー
アプリコットもあったけど、マンゴーにして大正解!

マンゴーの他にココナッツミルクも
入っているのでマンゴーだけではだせないコクが
プラスされている・・・・・。
ヨーグルトにかけて食べたけど、ヨーグルトだけでは
もったいない!
何か他にたべかたないかな~?

お気に入りの一つ チーズ

2005年03月29日 | 食べ物
チーズ好きな私・・・・・
白カビのチーズが特に大好き。
くせがなく、食べやすいですよね。

今日の頂物・・・・・・
フランス産の「サンタンドレ」
ふわっふわの白カビにバターのようなコクのある
ねっちょり感。脂肪分が75%あるのも、うなずけます。
このチーズは、室温でもどしてから食べたほうか
おいしいような感じがしました。
ふわふわの白カビは今までに食べたことのない感触でした。

一つ残念なのは家に今ワインがないこと・・・・・
チーズも好きなんだけど、ワインと一緒に食べるのが
好きなんだよね

久しぶりにチーズ食べたけど、やっぱりおいしい!
あー、ワイン買ってこよっと。

レピシエ さくらんぼ

2005年03月28日 | 飲み物
チェリーより濃い目の水色・・・。
3分から5分の抽出ですが渋いのが苦手なので
2分半で引き上げてしまいました。
ピンクペッパーが入っているとはいえ、もう少し
甘めをイメージしていたのですが、やっぱり
スパイシーですね。香りも甘い中にもかすかに
スパーシーさが残ります。
生姜紅茶が好きな方には、良いと思います。
私にはちょっと好みとは違いました・・・・ 
でも、レピシエのフレーバードティーで1位をとるくらいなので
人気があるんですね

春ぽろぽろに期待しよっと・・・・・・


レピシエだより4月号

2005年03月28日 | 飲み物
テンプレートを春らしいのに変えてみました

今月のお茶は「875 さくらんぼ」と
「LF213 春ぽろぽろ」です。
さくらんぼの原材料は紅茶 香料、
ピンクペッパー ローズマリーです。

春ぽろぽろは緑茶 グリーンルイボスティー 香料 
香巧梅です。今回も両方とも飲んだことないお茶
なので、とても楽しみです。
飲んだ感想は次のページで・・・・・

中国語検定受けたよ

2005年03月27日 | 生活
中国語検定4級をうけてきました!
去年の10月から、なんか勉強しよっかなぁ
という気分になり、中国語をセレクト。
もう英語は勉強する気になれなかった
1からのスタート。
とりあえず単語を覚えることから・・・・・。
TVを見ていたら、デーブスペクターが日本語を覚えるのに
1日20個の単語を覚えたというので私も負けじと覚えました。

勉強しよっかなあという気分にはなったけど、実は勉強嫌い
だったんだよなー・・・・・・本当に嫌い・・・・・
「私は勉強が好きなんだ!」と暗示をかけながらやりました・・・・。

海外には普通に何カ国語もしゃべれる人がいるんだって。
とりあえず、あきるまでやってみようかな・・・


こんな のど飴もらったよ・・・・ 

2005年03月26日 | おやつ
 最近、韓国ブーム?からか、柚子商品がいろいろ
でている。だけど、柚子ってなんか、和の感じがする・・・
よく、和食のデザートとして柚子シャーベットがでたり
柚子の種から作る柚子化粧水なんかは、昔からあったりね
先日、こんなものをもらった・・・・

KANROからでている 「はちみつゆず茶のど飴」

へぇ~、こんなのど飴も出てるんだぁ~。
なめてみると、のど飴というのを忘れてしまうくらい
おいしい。飴の中に柚子茶のどろっとしたのが入っていて
2度楽しめる

今度見つけたら買ってみよっと・・・・


芋好きにおすすめ! サツマイモの白和え

2005年03月25日 | 料理
あえごろもが残ってしまったので、どーしよっかなぁ
と考えてたところ、 ひらめきました・・・
おやつにとっておいた、ふかし芋。
これってこれって、もしかしたら ものすごくうまいんじゃない?

ぱんぱかぱーん


これっ、すごいよ~。今まで食べた白和えの中で一番好きかも~。
サツマイモ・・・好物だからね。あえごろもにお砂糖はいってるから
ちょっといまいちなサツマイモでもぐぅーんとおいしくなる。
これはちょっと発見かも・・・。これだけでもすごくおいしいんだけど
きな粉とゴマをふりかけて、香ばしさをUPしてみた・・・。

これっ、ほんとおいしいから、お勧め・・・
おやつとしても食べたい
おやつが白和えって、ちょっと変かなあ・・・・・

白和えを極める!

2005年03月24日 | 料理
今回の京都旅行はいろいろと勉強になった。
一番は食事の影響が大きいかな・・・・
日本茶のおいしさや和菓子もそうだけど、
お吸い物に少ーしとろみをつけてあげると
冷めにくくなるだとか、薄味にすることで
素材のおいしさを きわだたせたり・・・・

もう一度、和食を見直したく、白和えを作ってみました

白和えって苦手な人多いかもしれないけど、
私は大好き!「得意な料理は白和えです!」なんて言う人がいたら
「おっっ、この人 やるな!」って思う

食べたことはあっても、自分で作ったことなくて調べてみたり
自分の舌をたよりに作ってみました。
ポイントは、豆腐は絹を使う人と木綿を使う人といるけど、ここは、
木綿で。私は木綿にこだわりたい。
あと、具に下味をつけること。下味をつけないと全体の味がぼやけます。
私は干椎茸を常備していてお湯で戻し、そのもどし汁をだし汁として
具を煮たり、あえごろもののばし汁にしました。
あと、醤油を少しおとす・・・。色が気になるなら薄口か、白醤油で。
和食を良く作る人には「白醤油」お勧めです!