HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

サクサクワッフル

2017年05月12日 | コンテスト・モニター

マネケンのようなワッフルを作りたいのだけど

イースト発酵ではなく、ベーキングパウダーで簡単に。

でも、ふわふわではなく さくさくした食感のワッフルを作りました^^

 

すぐお腹が空いちゃうねぇねの為に♪

 

 

材料   (10個分)

  • 薄力粉       250g
  • ベーキングパウダー 10g 
  • 卵         2個
  • 砂糖        70g
  • パールシュガー   20〜30g
  • ココナッツオイル  90g

 

 

 

作り方

ココナッツオイルは固まっていたらレンジで柔らかくしておく。(サラサラでもOK)

卵、砂糖、ココナッツオイルを入れ、よく混ぜ 薄力粉とベーキングパウダーをヘラで練らずに切るように混ぜる。

生地がまとまったら、パールシュガーを入れて混ぜ、10個に丸める。

ワッフルメーカーで薄い焼き色がつくまで焼く。(papirakiは3分30秒でした)

 

焼いたワッフルはラップに包んで冷凍もできるから便利です。

 

 

 


秋の味覚☆ ヨーグルトサラダ

2014年10月08日 | コンテスト・モニター

レシピブログさんから、小岩井乳業を使った人気乳製品で作るパーてティーレシピの

モニターに当選しました^^

 

今回はヨーグルトを使ったサラダを1品。

 

 

 

 

秋の味覚がたくさん詰まったサラダでございます♪

パーティーでも季節を感じた物があると良いですよね^^

柿を器にしましたが、大皿に入れて取り分けても☆

 

 

材料    4人分

小岩井の生乳100%ヨーグルト    150g

砂糖                 大さじ  1

サツマイモ              60g

カボチャ               60g

種なし柿               1個

レーズン               20g

レモン汁               少々

 

 

作り方

ヨーグルトはコーヒーフィルターやさらしなどを使って2時間ドリップする。

カボチャとサツマイモはふかして、7、8ミリの角切りに切っておく。

柿はスプーンでくり抜き、中身は7、8ミリの角切りに切っておく。

ドリップしたヨーグルトをボールにいれ砂糖を入れよく混ぜる。

ヨーグルトのボールにカボチャ、サツマイモ 柿 レーズンを入れ、和え、器に盛ったら出来上がり。

 

大人用には黒こしょうをふっても美味しいです^^

 

 

このサラダ、子供にも大人気!

あっという間になくなります^^

 

 

 

おうちパーティーの料理レシピ
おうちパーティーの料理レシピ

 


さくさくぱんだ de デコレホットケーキ♪

2014年09月20日 | コンテスト・モニター

さくさくぱんだを使って、娘と可愛いホットケーキを作りました^^

 

 

 

ホットケーキの上にデコレーションするので、

焼くときに真ん中が膨らんでしまわないよう、フライ返しで軽く押さえながら焼くと

平らに焼き上がります^^

 

 

クッキーを乗せると、子供ウケしそうな可愛いホットケーキになりますね^^

大人もぱんだのクッキーについつい微笑んでしまいます☆

 

 

 


まろやか☆トマ豆乳 坦々そうめん♪

2014年08月19日 | コンテスト・モニター

 レシピブログさんから夏の時短レシピ大集合と言う事で

モニターに参加させていただいてます☆

 

今回作ったのは、トマトと豆乳を使って

この季節、どの家庭にもあるであろうそうめんを使った

担々麺を作ってみました♪

 

トマトの酸味、豆乳でまろやかさを加えて、練りごまでコクを出しました^^

女性 男性問わず好きな味♪

 

 

 

 

材料   (1人分)


そうめん     1束  (50g) 

ひき肉      100g

もやし      1/2袋

小ネギ      お好きなだけ

トマト      1/2個

豆乳       100cc

水        100cc

ウェイパー    小さじ1

醤油       小さじ1

砂糖       小さじ1

酒        小さじ1

練りゴマ     小さじ1

コチュジャン   小さじ1

 

 作り方   

  1. ボールにトマト、豆乳 水 ウェイパー を入れてミキサーかブレンダーにかける。
  2. 鍋でひき肉を炒め、色が変わったら醤油 砂糖 酒 コチュジャンを入れる。
  3. ①を②の鍋にすべて入れて煮立たせる。
  4. そうめんともやしを入れて、そうめんの茹で時間通りに茹でる。(そうめん同士がくっつきやすいので、時折混ぜてください)
  5. 器に入れて、最後にネギを散らして出来上がり♪

 

そうめんを先に入れて、その上にもやしとひき肉、最後にスープを入れると上手に盛りつけられます☆

そうめんがスープを吸ってしまうので、少なくなってしまったらお水を足してください。

 

時短ポイントはスープをあらかじめミキサーで作ってしまう事と、スープの中でそうめんともやしを茹でてしまうので

洗い物も時間も短縮。全部で10分もかからなかったような~。

もやしがたっぷり入るので麺も50gで足りました^^

もし足りなかったら、倍量で作ってください♪

 

 

 

夏の時短料理レシピ

夏の時短料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

 


ガドガドサラダドレッシングを使って☆タイ風サラダ

2014年05月24日 | コンテスト・モニター

ガドガドサラダドレッシングはピーナツ風味が癖になるドレッシング。

更に上から砕いたピーナツを書ければ食感も楽しいサラダになりました☆

 

 

材料  4人分

    春雨   100g

    豚ひき肉 100g

    赤パプリカ 1/2個

    黄パプリカ 1/2個

    もやし   1/3袋

    キュウリ  1本

    ピーナツ  20g

    三つ葉   1袋

    レモン   1/2個

    ガドガドドレッシング  適量

 

 

作り方   鍋にたっぷりのお湯を用意し 春雨を5分茹でる。タイマーが残り3分になったら千切りにしたパプリカともやしを入れる。

      茹で上がったら、中の具材を取り出し同じ鍋で豚肉を茹でる。豚肉の色が完全に茶色に変わったらOK。

      春雨が冷めたら、千切りにしたキュウリと鍋で茹でた具材をボールに入れて和える。

      器に盛りつけて、ざく切りにした三つ葉をのせ、砕いたピーナツをふりかけ、くし形に切ったレモンを添えて出来上がり♪

      ガドガドサラダドレッシングをかけてどうぞ☆

         

 

ドレッシングを使った料理レシピ
ドレッシングを使った料理レシピ

 

     


味付けなしでバシッと決まる♪ツナと野菜のカラフル炊き込み御飯。

2014年03月29日 | コンテスト・モニター

レシピブログさんからブリタのモニターに当選したので

ブリタの美味しいお水を使って炊き込み御飯を作ってみました^^

 

 

 

材料  6人分

お米    3合

ツナ    1缶

ナメタケ  1瓶(180g)

パプリカ  1/2個

ピーマン  1個

人参    4センチほど

トウモロコシ  大さじ4 

 

作り方

お米は洗って研いでおく。

パプリカ、ピーマン 人参は5ミリ角に切る。

炊飯器にお米と分量のお水(少なめに。目安は線より2ミリほど下)を入れ、材料をすべて炊飯器の中にいれスイッチオン。

 

以上!!

味を見て足りなかったら塩を足して下さい・・・・と書こうと思ったら

味がばっちり決まってびっくり! 塩なんて足さなくて大丈夫ですw

 

作り方も簡単で味付け不要な上に、もう一つ嬉しい事があったんです!

ピーマン大嫌いな娘が、これなら食べられた事。

炊き込む事で苦みが消えたようです^^

野菜嫌いのお子さんにもぜひ食べてほしいな♪

  

 

BRITAの水でつくる世界の料理レシピ
BRITAの水でつくる世界の料理レシピ

 



 

 

 


ピーナツバターでエリンギとチキンのパスタ

2014年01月31日 | コンテスト・モニター

久しぶりのモニター当選です。

レシピブログさんから「マ・マー 早ゆでパスタ」買い置き食材で作るパスタレシピコンテストに当選しました☆

 

 

まず、パスタを使ってびっくり!!

パスタって茹でるのに10分近くかかっていたのですが、3分で美味しく茹で上がるんです^^

パスタを茹でている間にソースを作ってしまうので5分くらいで出来ちゃったんじゃないかな。

 

今回は冷蔵庫にあったピーナツバターを使ってパスタを作りたいと思います^^ 

 

 

 

 

材料 (1人分)

 ピーナツバター    大さじ1・1/2

 ナンプラー      大さじ1

 牛乳         大さじ2

 エリンギ       1本

 鶏胸肉        50g

 マ・マー早ゆでパスタ 1.6ミリ  100g

 

 作り方 

 エリンギは手で裂いておく。チキンは一口大に切っておく。

 パスタを表示時間の3分茹でる。この時にエリンギとチキンも一緒に入れて茹でる。

 茹でている間に器にピーナツソースを作る。ピーナツバター ナンプラー 牛乳を入れよく混ぜておく。

 パスタが茹で上がったらパスタとソースを和える。

 大人には黒こしょうをたっぷりかけて召し上がれ♪

 

 

ピーナツバターのコクと牛乳が合わさると濃厚なクリームパスタのよう。

ピーナツバターはカップに入ってるあのお安いものでOKでございます。

よかったらお試しあれ☆

 

 

 

 

 

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サクサク♪トリュフチョコクッキー☆

2013年02月06日 | コンテスト・モニター

スノーボールクッキーがあるのだから チョコレート色の丸いクッキーがあっても

面白いなと思い、作ってみました^^

 

 

見た目がトリュフそっくり!!

でも、食べるとサクサクなクッキーです^^

バターや油を使わずにできました♪

 

作るのも混ぜてトースターでチンするだけの失敗知らず。

ゆーっくり作っても15分かからないんじゃないかな。

 

ちょっとくらい不格好でもココアパウダーをまぶすから誤魔化しがきくのも

このレシピのいいところです♪

 

レシピはこちら☆

 

 

 

 


ラム酒で大人のヨーグルトケーキ☆

2012年11月10日 | コンテスト・モニター

 

 

 

 

材料              分量     18センチ丸型

ヨーグルト           450g

特選北海道純生クリーム 47%  200g

卵                2個

小麦粉            大さじ3

砂糖              60g

レモン汁           大さじ1

ブランデー          大さじ2  

あんずジャム        大さじ1

 

作り方

ヨーグルトは250gになるまで半日ほど水切りしておく。

ミキサーに材料を全部入れスイッチオン。

180度のオーブンで35分焼く。

1日冷やしてあんずジャムを刷毛で塗って出来上がり。

 

様子を見て良い焼き色がついてきたら途中でホイルを被せて焼いて下さい。

 

このケーキ、実は焼きたてはあんまり美味しくないです。

卵感が強くて フルフルでなんじゃこりゃという感じ。

が、冷蔵庫で1日冷やすと生地がギュ~っと固まって美味しくなります^^

 

  

生クリームを使った料理レシピ
生クリームを使った料理レシピ

 

 


こっくりジューシー☆サツマイモのタタン

2012年10月27日 | コンテスト・モニター

タルトタタンってりんごを使ったものがほとんど。

他の材料で作ってみたくて 娘が幼稚園で一生懸命掘ってきてくれたさつまいもを使って

サツマイモのタタンを作ってみました。

 

初めて作ったんだけど コレが大正解!

生クリームを流すことによって お芋がぱさつかずジューシにできました♪

カラメルでコクもUP!

 

 

 

 

材料          分量     パウンド型(8×17)1個

サツマイモ        中3本

(カラメル用) 砂糖       80g

(カラメル用) 水        40cc

北海道純生クリーム35    100cc

卵            1個

砂糖           40g

冷凍パイシート         1枚

 

作り方

サツマイモは蒸し器で40分程蒸かす。楊枝で刺してみてすっと通ればOK。

蒸かしたサツマイモは冷ましておき、乱切りに切っておく。

鍋にカラメル用の砂糖と水を入れ中火にかける。 茶色く色づいてきたらお湯を小さじ1入れて鍋をゆすり 乱切りにしたサツマイモを入れて絡める。

オーブンペーパーを敷いたパウンド型に、サツマイモを敷き詰める。隙間がないように埋める。

ボールに 卵 三温糖 生クリームを入れてまぜ(大人用であれば生姜の絞り汁やブランデーを入れると美味しい!) サツマイモを入れたパウンド型に流しこむ。

200度のオーブンで15分焼く。

一旦取り出し、パイシートを上にかぶせて 200度のオーブンで更に15分焼く。

冷ましてから型から外し ひっくり返す。

 ※はみ出ているパイ生地はカットして下さい

 

 

パイを上に乗せて焼くことで 余分な水分を吸わずサクサク感がUP♪

敷き詰める手間を省いたのにコチラのほうが簡単で美味しいです^^

娘と一緒に食べる用に生姜の絞り汁やブランデーは入れないで作りましたが入れる時は大さじ1入れてください☆

お芋は乱切りするときに大きめのものと小さめのを切るようにすると 隙間なく敷き詰めることができます。

お芋を詰めるときは、隙間があると崩れてしまうのでぎゅうぎゅうに敷き詰めて下さいね^^

 

 

生クリームを使った料理レシピ
生クリームを使った料理レシピ