HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

粉山椒でおむすび♪

2007年11月16日 | 料理

粉山椒を使ったレシピをもう一つ・・・

 

これは、山椒が大好きになった一品です。

 

 

 

粉山椒と塩昆布の「おむすび」です。

 

塩昆布と桜海老、粉山椒を

 

炊き上がったご飯に混ぜ、

にぎるだけ~♪

 

粉山椒がアクセントになってます。

これ、凄く美味しいので、お勧めです

 

 

レシピブログに参加してます 

              よろしくお願いします。

 

 

 


粉山椒の意外な使い方

2007年11月14日 | 料理

 

粉山椒がお塩に合うのは

昨日の記事で分かったのですが、

おやつにも使ってみたくなりました。

 

 

 

ほらっ、「切り山椒」っておやつがあるでしょう

あれにヒントを得て、白玉入りのお汁粉を作ってみました。

 

 

白玉粉に粉山椒を振りかけて、

水を適量入れ、耳たぶの固さになるまで

よくこねます。

それを丸めて、沸騰したお湯に入れ、

浮いてから1分したら、冷水にとります。

それをお汁粉の中に投入!!

 

 

 

papirakiは初めて粉山椒入りの白玉を作ったので、

白玉の生地に、お砂糖を入れた方が合うのか悩みました。

そこで、お砂糖入りの粉山椒白玉と、

なしの粉山椒白玉で 食べ比べ・・・

お砂糖を入れた生地の方は、山椒の味がまろやかでした。

お砂糖なしは、山椒が際立ってる♪

どちらも甲乙つけがたい美味しさ

 

粉山椒を入れたことで、

凄く大人のお汁粉に大変身しました

 

レシピブログに参加してます♪  

             よろしくお願いします♪

 

 

 

 


粉山椒を使ったレシピ♪

2007年11月13日 | 料理

 

レシピブログさんで当選した「和風プレミアムスパイス“和香り”」の一つ

粉山椒を使って作ってみました。

 

 

入れ物、凄く可愛い♪

 

粉山椒って買った事のなかったpapiraki・・・・。

まず、匂いをかいでみました。

おお~ 木の芽の良い香り~♪

ペロっと舐めてみると、ぴりりとした辛さ。

お塩と合いそうな感じ。

天ぷらのつけ塩としてもいいかも・・・。

papirakiはとりあえず、お塩と合わせたつけダレを作ってみました

 

 

このピリりを出したくて、粉山椒、ネギ、ごま油、お塩

を合わせたつけダレです。

レシピと言うほどでもないけど、作り方は

ネギ一本をみじん切りにし、ごま油 大さじ2、

お塩 小さじ 1、粉山椒 たっぷりを混ぜただけ・・・。

コレを使って、玉子焼きを焼いてみました!

 

 

 

色どりで、桜海老も入ってます

粉山椒の香りがです。

 

他にもこのつけダレを使って、塩焼きソバも作りました。

ウマー ウマー ウマー

 

奴の上に乗せてもよし!

野菜炒めにもよし!

 

なんにでも使える万能つけダレ・・・。

たくさん作っておいても、すぐ消費しそうです

 

レシピブログに参加しております  

 

 

 

 


久々の当選!「和香り」

2007年11月12日 | 料理

 

「レシピブログ」さんのレシピモニターに当選しました

和モダンスパイス3種類です。

 

 

 

 

粉山椒、一味唐辛子、七味唐辛子の3種です。

papirakiは鰻、アナゴが苦手なので、

粉山椒ってあんまり縁がなかったんだけど

コレを期に色々試してみようと思います。

 

 

レシピブログに参加しています   

             よろしくお願いします♪

 


サンプル→お買い上げ♪

2007年11月11日 | 美容 コスメ

サンプルを使う前から、期待してはいたんだけど

やっぱり使ってみても良かったので、

現品購入してきました

 

 

 

ソニアリキエルのラトゥーエクラ シュブリムです。

 

 

 

 

 

ぎらぎら反射して、デジカメが非常に撮り難いです

 

コレを使うとラベンダーパールのおかげか

ワントーン、肌が明るくなります。

ファンデーションは、

あわせてワントーン暗めがマストでしょうね

 

コレを使うだけで自然なツヤ肌がでますよん

 

ぜひです・・・。

 

 

 


簡単ゴマ豆腐の作り方

2007年11月09日 | 飲み物

最近ゴマ豆腐が無性に食べたくて、葛粉が家にあったので

白練りゴマだけ買ってきて作ってみました。

本来、ゴマと葛粉だけあればOKなのですが

それだけだと、どうしても味に深みが出ない・・・

お酒や味醂を入れることで、ぐっと味が引き締まります。

 

 

 

 

          材料        白練りゴマ    大さじ3杯

                       葛粉        40グラム

                       水          400CC 

                       砂糖        大さじ1杯

                       味醂        大さじ2杯

                       酒          大さじ1杯

 

            作り方          材料を鍋に入れ火にかける。

                       絶えず混ぜ続けるのみ・・・・。

                       火にかけて5分ほど経ったら火を止める。

                       熱いうちに流し缶に入れ、冷蔵庫で冷やす。

 

 

このレシピはワサビ醤油でお食事に・・・  

黒蜜ときな粉でおやつに・・・

どちらでも美味しく食べられるよう、あっさり目の味付けです。

濃厚なゴマ豆腐が食べたい時は、

白練りゴマを、更に大さじ1杯加えてください。

私はこのくらいのあっさり味付けの方が好みです。

 

レシピブログに参加しています   

よろしくお願いします♪

 

 


カフェインレスの紅茶 (ルピシア)

2007年11月06日 | 飲み物

妊婦ちゃんが飲めるお茶って限られちゃうんだけど

ルピシアから出ている、デカフェシリーズは

カフェインレスだから、大好きな紅茶も

安心して飲めます♪

 

 

もともと、キャロルは大好きな紅茶の一つだったんだけど

カフェインレスバージョンがあっただなんて、

これを見つけた時は、顔がほころんでしまいました

 

コーヒーや紅茶も一日2,3杯ぐらいならOKらしいけど

カフェインって赤ちゃんにあまりよろしくないようだから

飲むといつも罪悪感を感じつつ、飲んでました

でも、コレを見つけたからにはもう罪悪感なんて感じないぞ!!

お値段も50グラム ¥600と普通の紅茶と

変わりません。

 

あ~、紅茶が飲めるなんて嬉しい~

 

 


本日のお弁当

2007年11月05日 | お弁当

 

 

モチキビ入り小豆ご飯

ピリ辛 大根の葉の佃煮

ひじきの煮物

ねっとりスクランブルエッグ

ポテトとシャケの茶巾

ミニトマトのチーズパン粉焼き

野菜の肉巻き

 

スクランブルは生クリームを 加えて

ごくごく弱火で、ねっとりに仕上げました♪

ねっとりと仕上げるには、弱火ですら強いんだって。

ホテルでは弱火と湯せん、交互にかけて15分かけて

作るらしい・・・。朝は忙しいから無理だけど。

料理はちょっとしたことで、ぐんとおいしさUP

そのちょっとしたことが面倒くさくて省いちゃったりするんだけど・・・

時間がある時にはひと手間おしまず 作らなきゃね~

 

レシピブログに参加してます 

              よろしくお願いします。

 

 

 


アクリルタワシの作り方 (エコ)

2007年11月04日 | 生活

 

買い物に行く時は必ずエコバックを持ち歩いてるpapiraki

小さな袋なら家に持って帰っても捨てちゃうだけだし

ゴミになるのなら、もらわない方がいい。

これも小さな事だけど、エコ

 

最近、「アクリルたわし」なるものを知ってから

簡単に作る事ができると言うので

適当に作ってみたww

 

 

ポイントはアクリル100パーセントの毛糸で編む事。

後は何編みでもいいみたい。

アクリルたわしが何故エコ??

コレで食器を洗うと洗剤がいらないんです。

だけど、ガラスをコレで洗うと曇りのない

ピカピカに洗う事が出来るし、ちょっとした油ものの

汚れも綺麗に落ちる。

フライパンについた油ものや食べ物のカスは

あらかじめ、いらない紙でふき取ってから

アクリルたわしで洗えばOK

気になるんなら、フライパンはスポンジで洗剤つけて

洗っちゃえばいい。

とにかく、食器の洗い物なんかはアクリルたわしでOK!!

 

 

 

簡単に作れるからもう一個作ってみた。

冬なのにすいかカラーw

コレの凄いところはねぇ、食器だけでなく

お風呂場やシンクでも、なんでもぴかぴかに洗えちゃう事。

しかも、毛糸なんて100均で売ってるし。

 

 

 

papirakiが使ったものはこれ。

ダイソーで買いました。

 

作り方はpapirakiは丸く編んでみました。

まず、くさりを8目編んで輪っかを作り

そこからぐるぐる長編みで編んだだけ。

こま編みで編めばもっと丈夫なアクリルたわしが

できあがります。

でもね、本当に適当でいいのよっ!

編めなかったら、6,7センチの糸を何本も切って

それを束ねて 中心を一本の毛糸で縛り、

ポンポンを作ってそれで洗ってもOK! 

 

いろんな色の毛糸が欲しくなっちゃった

 

レシピブログに参加しています 

 

 


甘酒でヘルシー蒸しパン

2007年11月03日 | おやつ

 

この前買った甘酒で蒸しパンを作ってみました。

凄い簡単で美味しかったのでレシピ後悔!

 

 

 

          材料        甘酒            100グラム

                       ホットケーキミックス   100CC

 

 

          作り方     ボールにホットケーキミックスと甘酒のもとを入れ、混ぜる!

                     アルミカップ6個を用意しスプーンで入れる。

                     蒸し器で15分、蒸して出来上がり。

                     一個  88カロリーです。

 

 

papirakiは前に作ったりんごジャムと、

あんこがあったので、中に落として蒸しました。 

栗の渋皮煮を上に落としてもいいですね♪  

 

papirakiは妊娠6ヶ月目に入り、大分お腹も

目立つようになりました♪

と同時に体重管理もなんとかやっております

甘酒は「飲む点滴!」と言われるくらい

栄養がぎゅっと詰まっています。

アミノ酸、ビタミンB群、ブドウ糖が豊富で

老化を防ぐ、ガンの抑制、アレルギー症を防ぐアレルゲン除去にも

役立つ働きがあるそうです。

老化を防ぐ・・・papirakiはこっちの方が興味あったりして・・

 

 

 

 レシピブログに参加しています