HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

ヘルシ~♪ベイクドパンプキン。

2008年11月21日 | おやつ
かぼちゃの甘味を生かした

ベイクドパンプキンを作ってみました。






タルト生地は前回チーズケーキに使った

タルトのレシピと同じです。

今回もホットケーキミックスで簡単に~♪


パンプキンの生地は、

バーミックス(ミキサーでもOK)

で、ガーするだけだから失敗なしよん


土台のタルト生地はこちら



皮をむいてチンしたかぼちゃ 200g

エバミルク 170cc(小1缶)

卵 1個

砂糖 40g

シナモン、ナツメグ  お好みで


チンしたかぼちゃ、エバミルク、砂糖、シナモン、ナツメグ

をバーミックス(ミキサーでもOK)でガー。

なめらかになったら、卵も加えて軽くガー。

空焼きしたタルト生地の上に流し込んで

180度のオーブンで40分焼いて出来上がり。


難しいことは何もないよ~


ちなみにpapirakiはシナモン小さじ1/2

ナツメグ小さじ1/4入れました。

どちらのスパイスもお好みで


タルト生地が面倒くさかったら冷凍パイシートで






papirakiの型は19.5センチの型で焼いてます。

↑なんか中途半端な大きさww

何回計っても20センチはなかったんだよなぁ

25センチなら材料を2倍にして

作ってみてくださいね♪


生クリームを使うレシピが多い

ベイクドパンプキン。

生クリーム⇒エバミルクに変えることで

コクはそのまま、カロリーはダウン

お砂糖はぎりぎりまで減らしてあります。


かぼちゃの美味しさを味わえる

このタルト、どうぞお試しあれ~



これがあると、いつでも

パンプキンパイが作れて便利です