HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

料亭仕込み 天然だしの素パック

2010年09月29日 | お気に入り
成城石井で買った「だしの素パック」







だしの素パックって便利ですね^^

漉したりする手間が省けて便利なので常備してます。


1番ダシで、里芋の煮物を作ったんだけど

3分煮出しただけだから、なんかもったいなくて・・・。

これで、2番ダシも取れるのかなぁと思い使ってみました。


弱火で7.8分ほど煮出して、カボチャのスープを作ってみました。


かつおベースの出汁でかぼちゃのスープは初の試み。









覚え書きとして書いておきます。



2番ダシ     300cc

牛乳     100cc

味醂    大さじ2

塩    少々

南瓜のマッシュ(栗かぼちゃのような水分の少ないもの) 皮を除いて 170g



アルコールを飛ばす意味で だし汁と味醂を弱火で1,2分火にかけてから

ハンドミキサーですべての材料を入れガーッとしました。

南瓜は残っていた南瓜のマッシュがたまたま170gだったので^^;

多い分には構わないと思います。



生クリームや牛乳多めのコックリスープもいいけど

鰹だしでつくるあっさりスープもとっても美味しい♪


スルスルと胃に入っていくので、たっぷり飲みたい人にはオススメです。

あと、和食が好きな人は絶対好きだと思う!




ダシ好きの人にオススメのスープです。










maduのスープマグ

2010年09月28日 | お気に入り
桜木町にあるハウスウェアショップ madu

スープマグを購入しちゃいました。



この深いターコイズ色にやられて・・・・。






新しいのでmaduのシールを剥がすの忘れてました




他にも白や黒もありました。



 






どちらもステキなカップ☆





これからの季節、スープメニューが増えそうなので

大活躍してくれることでしょう!












おはぎを作りました☆

2010年09月27日 | 料理
新豆が出回ってきたので、富澤商店で小豆、金時豆

を購入してきました。


買ってきた小豆でおはぎを♪








娘はご飯LOVEなので絶対喜ぶだろうなと思って☆



今回は圧力鍋で簡単に餡子を作りました。





一晩水に浸した小豆を150gを3カップの水と共に

圧力鍋に入れ加圧8分(高圧)。

水で急冷し、蓋を開けて好みの量のお砂糖(豆の量の2/3~1.5倍)

と塩小さじ1/2を一度に入れて煮詰めて出来上がり。


15分ほどであんこができちゃいました♪



むちむちな娘のために今回お砂糖は豆の半分の量にしましたw




どこかの美術館で買ったペーパーナプキンを敷いてあげたら

「まま、これ怖い・・・」だって!


娘にはキャラクターとかの方が良かったのかも・・・。



娘、初めてのおはぎ。

中を確認してます↓











ごはん大好きだから、嫌いなはずがありません。





小さめに作ったつもりが

餡子を丸める時点で思ったより大きくできちゃいました。


食べづらかったかな?









お砂糖半分まで減らすと、お店で売ってるような

ツヤッツヤの餡子にはならないのですが

まあ、家庭で作るには十分なあんこが出来ました♪







山下公園とマック

2010年09月26日 | 長女
しばし歩いた後は、マックで休憩。





寝てるだけなのにセクシー。







起きだしました!

ポテトは口にしてますが、あまり好きではありません。











ばぁばが隣りに座ってるのでご機嫌~♪



目の前にある山下公園を散歩。





娘は噴水がちょっとこわい様子。









マリンタワーも見えます。











ほらっ、ほらっ、きれいー。













日が沈みかけると、涼しくて気持ちいいですね。

潮風が気持ちよかったです。




この時間帯は散歩が気持ちいいです。











元町チャーミングセール

2010年09月25日 | 生活
毎年2月と9月は元町でチャーミングセールがあります。









私は何度か来たことがあるのですが、

母をつれてってあげたくて

一緒に行って来ました。




ただ、チャーミングセールはベビーカーだと辛いですね^^;

中にはベビーカー禁止のお店もありました。(食器を取り扱ってるからかも)



秋、冬物もセール中なら20%OFF~とお得になってました。




papirakiは靴も見たかったのですが人の多さで諦めて、

前に娘にお箸を貸したら、かじられてしまったので

お箸を購入しました。

定価の半額でした♪













横浜スカイビルでランチ。

2010年09月24日 | 外食 カフェ
papiraki母が遊びに来ました。


「景色がよくて、和食のお店がいい!」

とのことだったので、そうなると横浜ではスカイビル。


スカイビル29Fにある「北の味紀行と地酒 北海道」へ。


同じ階にある「梅の花」は11時の開店と同時に電話で予約をしてみたら

窓側はいっぱいとのこと。


残念!




ここは遅く行っても窓側の席は必ず空いてるし

値段もリーズナブルなので、ゆっくりするには良いですね。

ランチなら飲み物はフリードリンクです。






papirakiと母が頼んだ海鮮丼。




娘は鮭、いくら 卵とすし飯、煮物を取り分けて。

味噌汁もズズズと飲んでました。






29Fということもあって、高~い。









のり大好き!









奥の部屋は貸切状態。




家では味噌汁を飲まないのだけど

ばぁばがあげたら飲んでいてびっくり!



うーむ。。。。



刺身は娘は苦手なようで食べません^^;




すし飯なので娘はもりもり食べてました♪













シェフ脇屋友詞氏のお料理教室へ行ってきました。

2010年09月23日 | 料理
クックパッドでお料理教室が

当選したので、みなとみらいへ行ってきました。


講師はトゥーランドット游仙境 オーナーシェフの

脇屋 友詞氏。



百数十人中、当選したのは7名でした。



本日のメニュー。(ここへ来て初めて知った!

秋ジャケのチャーハン

豚肉と茄子のピリ辛ラー油炒め

いろいろきのこのチャイナフリッター

栗の飴炊き




まずは豚肉と茄子のピリ辛ラー油炒め。












脇屋シェフはユーモアのある方で

冗談を交えつつも、ちゃんとお料理のコツや

アレンジの仕方など、たくさん教えていただきました♪




目の前で見ることが出来たのですが

真上からカメラで映像が映し出されたテレビが両側にあるので

フライパンの中の状態もよくわかりました。





これは、いろいろきのこのチャイナフリッター。







きのこなんて、毎日スーパーで見てるけど

ここで用意されたきのこはすべてビックサイズ。

エリンギなんて顔くらいあるんじゃないかと思うくらい大きくて

びっくりしました!

あとは、はくれい茸という初めて見るきのこもありました。






時間がたってもずーっとサクサク。

衣にコツがありました。

揚げたてじゃなくても、時間がたってもベチャベチャしない衣。







秋鮭のチャーハン。

この季節、おくらやきゅうりを使ったチャーハンも美味しいんですって!

こちらは、パラパラに炒めるコツを教えていただきました。




そしてデザートは栗の飴炊き。





まず、飴をつくります。





栗だけではなく、今回はいちごも用意してくれました。








飴をからめて、氷水で冷やします。





このままお皿に盛ってもいいけれど、

今回は綺麗な盛りつけの仕方を教えてくださいました。







長いお箸2本用意して、残った飴を

上からシュシュシュと振り落とします。






画像では白くて見づらいのですが、わたあめのような感じで

飴が細い糸状になります。






糸状になってるのが分かるかな?








出来た糸状のものを上にかぶせると、

こんなに豪華になります。


しかも材料は、砂糖と水だけ。



シェフの作ったお料理。

この後、私たちも2班に分かれて、

実際にこのお料理を作りました。




これが、papiraki達が作った料理。











デザートの飴炊きはシェフが作ってくださいました。





お料理教室って、最後洗い物も自分たちでやらなくてはいけないんだけど

今日はすべてスタッフの方がして下さいました。


この後、おみやげもたくさんいただいて

至れり尽くせり~。



なにより、脇屋シェフを間近で見ることが出来たのが嬉しかったです。




今度はシェフのお店「トゥーランドット游仙境」へ行かなくては!







銀座 リプトン

2010年09月22日 | おやつ
銀プラしてる途中にリプトンのカフェを見つけたので

入ってみました。









缶に入ってる茶葉は銀座店限定です。







美味しそうなケーキたち。






ケーキを待つ娘。





紅茶のティラミス。



他にレモンのタルトやモンブランなどもありましたが

紅茶を使ったスィーツはこれだけしかなかったので

ティラミスを選んでみました



紅茶のスポンジに生クリーム

紅茶ゼリーにピスタチオが乗ってました。






何の紅茶を頼んだか忘れました

でも、しっかり濃いおいしい紅茶
























紅茶専門店だからか店内は

女性のお客さんしか居ませんでした。


おいしい紅茶が飲めるお店って少ないので

横浜にもあるといいなぁなんて思っちゃいました




ケーキもシンプルですが美味しかったです




3連休は銀座へ♪

2010年09月21日 | 長女
3連休は家族で銀ブラしてきました。


久しぶりの銀座。






急遽、決めたので何処のショップへ行きたいか

リサーチせずに来ちゃいました^^;



丸ビルに行ったら・・・・





イベントの出待ちをしているセント君が!!






握手してくれました♪











数分後、セント君はイベントに出場!

こんなに近くで会えたのはこの時だけ。

ラッキーでした^^



横浜で一度会っているので

これでセント君に会えたのは2回目です♪