何も入れないシンプルな食パンもいいけど
何もつけなくてもほのかな甘みの感じるパンが食べたくて
ココアパンを焼いてみました♪
粉はこの前購入した「ゴールデンヨット」です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/8b/a9e30d5293224e30e82c2dabfc3379bb.jpg)
さすが、ゴールデンヨット。
釜伸びは申し分ないです。
ちょこんと頭が出て可愛い![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/a9/8fa9bc7904020687f2be4aaa1a2a93f8.jpg)
このパンのレシピ。
ゴールデンヨット 280グラム
水 190cc
スキムミルク 大さじ1
マーガリン 20グラム
三温糖 大さじ3
はちみつ 小さじ1
イースト菌 小さじ1
塩 小さじ1
ココア 大さじ3
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/80/a195b9ae408f3d70d5a30109da0ededf.jpg)
食べた感想は、ほんのりココアの味で
ほんのり甘みを感じるパン![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
前回のシンプルなパンを焼いたときはバター20グラム
を入れ、焼いてみましたが、なんかバターの香りが強くて
私にはしつこく感じました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
今回はマーガリンに変えて、焼いてみることに・・・・。
バターよりもあっさりめの私好みに![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
そこで、疑問。
確かにマーガリンを入れるとあっさりめに出来たけど
油脂を入れないとどうなるんだろう。
・・・と言う事で調べてみました。
「パン生地の潤滑剤となってグルテンの伸びをよくし、
パン生地の水分をキープして口当たりをやわらかくします。
また、風味が増しておいしくなります。」
ふむふむ・・・。
これを読む限り油分がなくてもパンはできそう・・・。
・・・・・・ということで、次回は油分なしで
もう少しココアの味をプラスしてみよう!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/95/198ca1b78599f067d38a0b057d17dd57.jpg)
上記のレシピの砂糖を大さじ3杯と、はちみつ大さじ1
ココアを大さじ3と1/2。
マーガリンはなしで焼いてみました。
釜伸びは良くなかったけど
これでも、十分膨らんでると思います。
はまなすは、これよりもっと釜伸びしてなかったし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/b9/8963db3392493c3f822ec9347ca88fbd.jpg)
あ~、コレコレ♪
この配合だ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
糖分が多くなった事で、多少香ばしい香りが強くなったけど
味、食感はpapiraki好みになりました。
はちみつを入れてるおかげで
しっとり感は大丈夫です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
そして何より食感。
マーガリンを入れたときは、外はカリカリ。中、ふんわり。
これはこれでいいのですが、マーガリンなしのココアパンは
外はかりかり。そして、耳とパン生地の間に「もっちり感」が
プラスされ、そして、中はふんわり。
バターやマーガリンの油分がないと、型から外れにくくなるんじゃないかと
心配していましたが、それも、難なくクリアー。
全く大丈夫でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
前回papirakiが愛用していた「はまなす」は
もっちり感が特徴でした。
でも、今回のレシピは釜伸びもそこそこあって、
「はまなす」のようなもっちり感もでていて、
納得のレシピに出来上がりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)