去年からお味噌を手作りしてます♪
今年は白みそを仕込んでみました♪
(白みその仕込みです)
自分で作ったお味噌。
添加物等入ってないのでもちろん安全です。
最初はアルコール臭もするし
味も「かど」があったりで
何かいまいち・・・・と思ってたんだけど
熟成させるうちに
だんだん美味しいお味噌になってきました♪
お味噌は秋に仕込むのがいいそうです。
赤みそと白みその作り方は全く同じで
材料の配合と熟成期間が違います
麹が白みそは赤みそに比べて多め。
甘酒を作る時も麹の力で甘くしますもんね。
赤みそと白みその作り方は全く同じで
材料の配合と熟成期間が違います
麹が白みそは赤みそに比べて多め。
甘酒を作る時も麹の力で甘くしますもんね。
熟成期間は赤味噌が半年~(9ヶ月~11ヶ月くらい
寝かせた方が美味しかった!!)
に対して白みそは1カ月で出来ちゃうお手軽さ♪
作り方も、大豆をゆでて(圧力なべがあると簡単!)
潰して麹と塩を混ぜるだけなので
誰でも作れると思います
あっ、そうそう・・・・・。
赤味噌ちゃんはほったらかしにすると
すねるので、1カ月に一回
ご対面して話しかけ(混ぜ混ぜ)が必要です
女性みたい??
食べ物だって愛情は必要なんです
出来上がりが楽しみです☆