HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

白味噌作り

2008年11月28日 | 食べ物
去年からお味噌を手作りしてます♪

今年は白みそを仕込んでみました♪
 
 
 
 

(白みその仕込みです


自分で作ったお味噌。

添加物等入ってないのでもちろん安全です。

最初はアルコール臭もするし

味も「かど」があったりで

何かいまいち・・・・と思ってたんだけど

熟成させるうちに

だんだん美味しいお味噌になってきました♪

お味噌は秋に仕込むのがいいそうです。

赤みそと白みその作り方は全く同じで

材料の配合と熟成期間が違います

麹が白みそは赤みそに比べて多め

甘酒を作る時も麹の力で甘くしますもんね。
 
熟成期間は赤味噌が半年~(9ヶ月~11ヶ月くらい
 
寝かせた方が美味しかった!!)
 
に対して白みそは1カ月で出来ちゃうお手軽さ♪
 
 
作り方も、大豆をゆでて(圧力なべがあると簡単!)
 
潰して麹と塩を混ぜるだけなので
 
誰でも作れると思います
 
 
 
あっ、そうそう・・・・・。
 
赤味噌ちゃんはほったらかしにすると
 
すねるので、1カ月に一回
 
ご対面して話しかけ(混ぜ混ぜ)が必要です
 
 
女性みたい??
 
 
食べ物だって愛情は必要なんです

 
 
出来上がりが楽しみです☆