HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

またしばらくお休みします☆

2009年04月23日 | 長女

今日からしばらくブログをお休みします^^

 

 

次の更新はGW明けくらいです。

GWの予定は全くありませんが

6月頃、家族で旅行に行ければいいなぁ~♪

(旦那が5月いっぱいまで忙しいので☆)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最近よく寝ます~

 

 

 

 

 

 

それではみなさん、

また来月にお会いしましょう~

 

 

 

 

 

 

 

 


離乳食のお助け?

2009年04月22日 | 長女

スーパーをぐるぐるしていたら

 

こんなものを発見!!

 

 

 

 

アンパンマンカレ~。

 

他にもプリキュアカレーだったり

色々あったけど、1歳からの表示があったのが

このアンパンマンカレーだけでした。

 

 

なにより、ベビちゃんに

プリキュアカレーとアンパンマンカレーを

持たしてみたら

ベビちゃんはアンパンマンカレーの方を気に入ったみたいで

持ったまま、ずっと離さない~

 

 

 

かごに入れようとするとベビちゃんが泣くので

レジのお姉さんには

「テープ貼ってください」とお願いしました。

 

 

そんなに気に入ったのね~

 

 

 

気に入った証拠

 

 

気になってた添加物も入ってないみたいなので

安心です

 

 

 

これから「テープお願いします」

って何回言うんだろう~

 

 

これでご飯食べてくれるといいな

 

 

 

 

 

 

 


日本一高いパン屋  シニフィアン・シニフィエ

2009年04月21日 | パン
東京に行った時に、日本橋高島屋へ寄って

どうしても行ってみたかった

シニフィアン シニフィエへ♪



 
三軒茶屋にあるお店なんだけど

駅から少し離れているので
 
なかなか行けませんでした
 
 

 
 
 今、期間限定で出店しています。
 

 










なんと1本が¥3600もするパンがあったり

かなりお高めなんですが

パン通に大絶賛のパン屋さんなんです。



papirakiもいくつか買ってきましたよ~☆










パン オ ヴァン


3切れで¥396でした。

ここはg単位で売ってくれるので

助かります~。

水は一切使わずにワインだけで

作られたパンです。










フィグ エ フィグ


102g     ¥388


どちらのパンも美味しかったけど

やっぱり赤ワインで作った

パン オ ヴァンはめちゃ好みでした




横浜に出店してくれると嬉しいんだけどな~☆








東京駅へ行ってきました♪

2009年04月20日 | パン
PAULのサンドイッチが食べたくて

東京駅へお出かけ



最近は電車に揺られるとウトウト

してくれるので助かります









PAULは今やどこでもあるけれど

八重洲口のお店は雰囲気が好きなんですよねぇ。




                                                              
この日はお天気が良かったので

外で食べました♪











ハム、チーズのサンドイッチ。

500円くらいだったかな



ここはパンが美味しいので

サンドイッチもぜひ食べてみたかったんですよね!

 
 
 
 

好みのガリガリのフランスパンで

予想通り美味しかったです☆

また食べた~い♪

 


旦那はクロワッサンとアップルパイをチョイス。

クロワッサンはここのが一番美味しいと

旦那のお気に入りです










アップルパイ、旦那に一口もらったら

めちゃめちゃ美味しかったのでお土産に♪






酸味が感じられて

とっても美味しかったです☆

これも、お勧め~










ベビちゃんには、papirakiお手製の

ポテトサラダサンドを作って持っていきました

ジャガイモを入れると

腹もちがよさそうだったのでww


 
でも、そろそろ傷みやすい季節になってきたから

気をつけなくちゃですね





その後、ペニンシュラへ行って

お茶をしようとしたら大行列!!

ここはアフタヌーンティーセットを目当てで

来るお客さんが多いらしく、断念






ケーキやパンを作ってるところが

見れます








ペニンシュラのデザートは

横浜でも買えますが、パンは買えないので

2つほどお買い上げ☆









チョイスしたパンが悪かったのか

まぁ普通でした





一度ペニンシュラホテル、泊まってみたいな











ベジタリアンに♪卵、バターなしのさくさくクッキー3種♪

2009年04月19日 | おやつ
卵とバターを使わずに

クッキーを作ってみました。

このクッキー、

ぜひベジタリアンの人にささげたい!!

と言っても、周りにベジタリアンはいませんが

 
 
 
 



一つはこれでもかって言うくらい

黒ゴマをたくさん入れたクッキー。



もう一つは抹茶をこれでもかってくらい

入れた濃い~クッキー。

市販で売ってる抹茶のものは

色がついてるだけで

あんまりお茶の味がしないので

たっぷり入れてオトナ味にしてみました。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


基本の生地は同じで、ごまと抹茶を

それぞれに入れただけ。

 
 
 

 
 
 
これは塩を入れずに
 
桜の葉を入れたもの♪

 
 
 
 
バターの代わりに菜種油を

入れてるのですが、これがまたサラっとしていて

とてもいいです。


油の量も最小限に



サクサクの秘訣は、片栗粉。



卵もバターもいらないので
 
作りたいときにサクッと作れるのも
 
このクッキーの魅力です。
 
 
 
 
レシピはこちら→
 
 
 
 
 
 
 
 


 

手作りイチゴジャム

2009年04月18日 | おやつ
イチゴが美味しいこの季節♪

イチゴ4パック(1キロ)を買ってジャムを作りました。



リンゴのジャムは毎年作ってるけど

イチゴのジャムは1回くらいしか作ったことなくて^^;




ジューシーな甘さ「とちおとめ」で



お砂糖は保存のことを考えてイチゴの4割の

グラニュー糖で作りました






イチゴに砂糖をまぶして一晩置きます。


あとはレモン1個を絞って煮るだけ~。





ジャムって弱火でコトコトのイメージが

強いですが、美味しいジャムを作るには

弱火でコトコトはご法度




風味が飛んでしまうので

強めの中火で一気に仕上げるのが

美味しいジャムのポイントです




イチゴって気にしないでそのまま食べてたけど

結構たくさんのアクが出てびっくり

 
 
 
 
 
 



最後まで丁寧に取り除きました。

やっぱり仕上がりに透明感が出て

とっても綺麗です




イチゴがゴロンゴロン入ってるのが好きなので

形はそのまま残してつぶさずに


 
 
 
 
 
 
 





4パック買って

瓶4個分できました。




4個のイチゴジャム。

どのくらいもつかな~





あっという間になくなりそうです










ご飯を食べないベビちゃん

2009年04月17日 | 長女
ここ最近、ほとんどご飯
 
食べてくれないベビちゃん。

今までなんでも食べてくれてたから、びっくり!
 
 
口に入れては、べーって出しちゃう
 
 
唯一、べーしないものが
 
パンとバナナ、ヨーグルト、ホワイトソース、豆腐。
 
 
野菜関係も卵もすべてべー。
 
 
いやいや時期が来たのかな?
 
 
 
 

パンばかり食べさせるわけにもいかないので
 
あり得ない組み合わせを試してますww
 
 
 
 
前まで食べてくれてたマカロニ。
 
カボチャと和えたものが大好きだったのに
 
食べてくれないので、大好きなバナナと和えて・・・。
 
 
 
 
やっぱり食べませんでした
 
どうやら、マカロニの食感が嫌みたいです。



お粥さんもダメ~。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
残ったお粥さんに小麦粉を混ぜて
 
お好み焼き風に・・・・。
 
ケチャップだと濃いかなと思ったので
   
同量の牛乳でのばしてソースに♪
 
 
おお~これはばくばく食べてくれました
 

久々に完食です
 
 
食べてくれると嬉しいですね♪
 
 
 



ベビちゃんのおやつに

たまごボーロを作りました。

 
 
 
 
 
 
 
 
 


片栗粉、卵(卵黄)、お砂糖があれば作れちゃいます♪


お野菜を入れてもいいかも☆
 
 
 
 
 
 
今までベビーフードになるべく頼らないできたのですが
 
食べてくれないのも心配なので
 
少し取り入れてみようと思います
 
 
 
 
 





 

昨日の続き☆

2009年04月16日 | 生活
赤坂見附で降りて駅の空いてるところで

ベビちゃんを歩かせてみました。










外で歩くのは初めてなので

ベビちゃんも緊張気味



初めて階段も登ってみました。

やっぱり足が動かなくて

まだ早かったみたいです





赤坂→東京ミッドタウンへ移動♪









ASANOYAでランチ♪









ベビちゃんもロールパンを買って

一緒に食べました










相変わらず食べてるときは

凄い顔です・・・











オブジェでパチリ





その後六本木ヒルズへ










赤坂は初めて行ったんだけど

とっても楽しかったです。




東京ミッドタウンも

3Fのインテリアフロアーが面白かったな





また行きたいです☆










赤坂~六本木へ行ってきました♪

2009年04月15日 | 長女

最近は天気もよくて

ぽかぽか日和。

 

 

日中は汗ばむ位暑くて

 

 

 

でも、こんなにお天気がいいと

家にいるのももったいない!!

 

 

papirakiの希望で

赤坂方面へ家族で行ってきました

ええ、いつものごとく 電車ですけど

 

 

今日もえらいご機嫌

 

 

 

 

 

最近は笑い声も大きくて、周りに迷惑になるから

「しーっっ」って人差し指立てて

注意するも、ベビちゃんまねして

人差し指を口もとへ・・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

と思ったら、鼻にぶすっっ

 

この後おとなしく寝てくれました

 

 

 

 

 

赤坂で可愛いドーナツ屋さんを発見

ネインっていうドーナツ屋さんで

ケーキのようなドーナツ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こちらと

 

 

 

 

 

こちらをお買い上げ~♪

 

 

あと、東京ラスクも買いました

 

 

美味しいとは聞いていたけど、

本当に美味しかった!!

 

アールグレイのラスク、お勧めです。

手土産にも喜ばれそう♪

もっと買ってくれば良かったです


ここの赤坂店は今月28日でしまっちゃうみたい;



東京ラスク、無くならないでほしいです!!













オートミールのカラフルキッシュ♪

2009年04月14日 | 料理
好き嫌いが急に激しくなったベビちゃん。

牛乳を使ったメニューは大好きなので

オートミールを入れて粒々が楽しい

栄養満点のキッシュを作ってみました。

 
 
 



パイ生地なしの簡単キッシュ。

卵と牛乳があればすぐできちゃいます♪





材料      しめじ         1パック
         ウィンナー       2本
         コーン         大さじ2
         ホウレンソウ     1/2束   
                    玉ねぎ         1/2個  


グース     牛乳          300cc
         卵           2個  
                   オートミール     大さじ6     



作り方     最初にオーブンを190度に温めておく。

         フライパンにバターを入れて玉ねぎを炒める。
         透き通ってきたら、シメジ、ウィンナー、
         ホウレン草、コーンを入れて炒め軽く塩で味付け。

         ボールに牛乳、卵を入れてよく混ぜオートミール
         を入れて混ぜる。塩、コンソメで味付けをする。 

         耐熱容器にフライパンで炒めた物を入れ、上から
         グースを流し込み190度のオーブンで30分焼く。



あれば、チーズをのせて焼いても♪

グースに味をつけるので、お野菜の方の塩はごくうす目に☆

たまたま家にあった野菜で作ったけど

家にある野菜でOK♪


           
 ベビちゃんにあげるには

ちょっと具が大きかったかな~
 
 
 
 

クェーカーオートミールを使ったレシピモニターへ参加中♪