HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

キラキラグレープフルーツピールの作り方 ~レシピ~

2008年03月28日 | おやつ

グレープフルーツってあんなにおっきいのに

皮をむくと一回り、小さくなっちゃう・・・。

 

 

皮って香りもすごくいいのに、捨てちゃうのは

なんだかもったいない。

 

 

そういえば、皮を使ったお菓子に、

「ピール」って言うのがあったな

 

 

保存もききそうだから、作ってみました

 

~作り方~

 

皮は塩でごしごし洗い、

包丁で切れ目を入れ、手でむき

皮の分量を測っておきます。(後で同じ分量の砂糖を使います) 

そして、一晩水に浸しておきます。

 

 

スプーンで白いところをこそげとる。

あまりむきになって取らなくてもいいです♪

 

 

鍋に皮を入れ、水をひたひたに入れ

沸騰させ、水を捨てる。

再び水をいれ、沸騰させる工程を

3回やる。(苦味取り)

 

 

 

皮を7~8ミリに切る。

 

 

 

切った皮は水気を絞っておきます。

下の画像はグレープフルーツ一個分の皮です。

 

 

鍋に皮をいれ、ひたひたになるくらいの水をいれ、

皮と同量のお砂糖を入れる。

沸騰させ、水気がなくなるまで煮詰める。

 

ざるにあけて、1日~2日乾燥させる。

 

 

 

乾燥したらグラニュー糖をまぶして・・・

 

 

キラキラグレープフルーツピールの出来上がり

 

 

 

こんなに美味しいなら、今まで捨てていた皮、

取っておけばよかったよ。。。

売っている物よりも格段に香りも味もいい~

まとめて作った方が楽だから

実を食べた後の皮は、冷凍して保存できるみたい。

グレープフルーツだけじゃなく 柑橘系は同じレシピで出来るから

色んなピールを作ってみるのも楽しいかも~

 

 

 


モッフルの作り方 ~レシピ~

2008年03月27日 | 料理

今日の朝食は、以前買ったビタントニオノワッフルメーカーを使って

再びモッフルを作ってみました♪

 

前回はハム、チーズを入れて作ってみたけど、

今回はジャコがあったので、和風モッフル

 

 

 

5分熱したワッフルメーカーに

しゃぶしゃぶ餅を2枚のせまして、

 

 

味付け海苔をどーん!!

普通の海苔でもOK!

餅からはみ出ても気にしな~い♪

 

 

 

海苔の上にジャコをてんこ盛り♪

 

 

 

チーズを一枚のせまして~

 

 

 

しゃぶしゃぶ餅を2枚のせて、

待つこと3,4分・・・・

 

 

 

ジャコ チーズ 海苔 モッフルの出来上がり♪

 

和風モッフルだから、めんつゆをつけて召し上がれ

 

 

他にも、

 

 

 

ポテトサラダや・・・・

 

 

 

ミートソースを使った洋風モッフルも

合います。

 

何を入れても、グッド~

 

焼き立てを召し上がれ

 

モッフルも焼けちゃうビタントニオの

バラエティーサンドメーカー。

ここが一番安かったです 

 

 


陣痛、入院中に凄く役に立ったもの

2008年03月26日 | 長女

陣痛室?に持っていくもの・・・

必要なものは別として。

人それぞれ、雑誌だったり、

お気に入りのCDだったり

色々あると思います 

 

 

papirakiがこれ持ってきて、

本当に良かったなというもの

 

 

100円なのに凄い働きをしてくれた!!

 

 

 

蓋付きストローキャップ~

陣痛中は起き上がるのも辛いから、

飲み物買っても、寝ながらは難しい・・・。

病院って凄く乾燥してるから、喉が凄く乾くし。

これは、持ってきてよかったものNO1

本当に助けられました

 

 

後、入院中 常に身につけていたもの。

 

 

ワコールのバーシングスムーサー。

骨盤を締める為のもの。

産後は骨盤もゆるくなってるから

産んですぐに着けるのがいいみたい。

お産した当日は、病院でさらしを巻いてくれたので

2日目から、着用。

体重の戻りも早かったので、結構効果があると思います

2週間経った今でも着用中です

 

 

 

 


病院生活  ~食事編~

2008年03月25日 | 長女

赤ちゃん産んで6日間、入院してました。

入院ってpapirakiは、初めてで

病院食を食べるのも初めて♪

 

 

栄養士さんが考えた、バランスのいい食事

ちょっと栄養について興味をもちました

 

 

内容はこんな感じ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これは、すべて夕食の食事です。

朝はパンとご飯が選べたので、パンにしました。

朝は、パンとフルーツ、サラダ、牛乳

日によって、オムレツなどがでます。

 

 

お昼は、夕食よりおかずが少ない感じ。

うどんなどもでました。

 

一日トータルで見ると、お肉、お魚、海草、お野菜

フルーツなどがバランスよくとれてます。

 

おやつも夕食時に必ずあって、

これくらいの量であれば、大丈夫だそうです。

 

 

家で実践するのには難しいけど

意識して食べるように心がけよっと

 

 

 


モチッ、トロ~♪の手作りカスタード大福

2008年03月24日 | おやつ

 

出産前に作ったおやつです

 

 

この前、手作りした求肥と(求肥のレシピはこちら

昨日作ったカスタードクリーム(カスタードクリームのレシピはこちら

を使って、カスタード大福を作ってみました♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

求肥は冷凍してる場合、

500Wで30秒ほどチンしておきます。

水分がでて、くっついてくるので

片栗粉でくっつかないようにしておきます。

求肥でカスタードをくるんだら、出来上がり♪

 

片栗粉で多少形が崩れてもカバーできるからいいかも♪

 

 

 

 

 

 

 カスタードって日持ちがしないから、

お店で売ってるものには保存料が入ってるんだろうな・・・。

そう思うと、手作りって本当安心!!

 

カスタード大福ってお店であんまり見かけないから

ぜひぜひ手作りで!!

 

 

 


生まれました!!

2008年03月23日 | 長女

 

 

 

 

3月13日のPM11:40 

3294グラムの元気な女の子が生まれました

破水から始まって、

点滴を打ちながらのお産。

予定日過ぎてからいつ陣痛が来るか

ドキドキだったけど、

無事生まれてきてくれて、本当に良かった~

 

 

今のところ母乳だけで、なんとかいけそうです。

これからは、パパとママと赤ちゃんと3人で

頑張ります

 

 

 


手作りカスタードクリーム

2008年03月12日 | おやつ

 

賞味期限が近い牛乳が丸まる一本残っていたので

牛乳消費にカスタードクリームを作ってみました♪

 

 

 

 

 

 

 

色んな方のレシピを見ていると、

ほとんど、卵、牛乳、砂糖、粉の比率は

変わらなかったです。

 

ただ、作る過程でレンチンするか

鍋を使うかの違いが多かったかな。

 

 

あと、粉はコーンスターチが一般的だけど、

小麦粉とコーンスターチを半々にして入れてたり

片栗粉を使って作ってる人もいました

コーンスターチはあまり家に置いてない人も多いと思うので

papirakiは小麦粉と片栗粉半々で作ってみました♪

 

 

 

材料       卵黄      2個

           牛乳    200CC

            砂糖    40グラム

            小麦粉  大さじ1杯

            片栗粉  大さじ1杯 

 

 

作り方    ボールに卵黄と砂糖をすり混ぜて小麦粉、片栗粉を入れ混ぜる。

         牛乳を沸騰させないよう温め、卵黄のボールに少しずつ入れる。

         ここで、一度こすと滑らかなカスタードクリームになります♪

         鍋にこしたカスタードクリーム液を入れ、火にかけとろみが出るまで混ぜる。

         熱いうちにバットに入れ、すぐにラップで覆う。

 

 

カスタードクリーム作るのに、10分もあれば

すぐ出来ちゃいます。

砂糖の量は増やす分にはかまわないけど、

これ以上減らさない方がいいです。

カスタードクリームはある程度甘さがないと

ぼやけた味になってしまい、おいしくないです

やっぱり皆さんが作ってるとおり、

この比率がベストなんだろうな

 

 

papirakiは使いやすいように

ラップで一つずつ、茶巾風にしてみました

 

カスタードも冷凍保存できるらしいので

半分冷凍庫に入れておこうと思います。

 

 

          

 


ホワイトデー♪

2008年03月11日 | 生活

 

 

 

 

父からのホワイトデーです

papirakiに・・・・・ではなく、

バレンタイン貰ったおばちゃんに・・・。

男の人は倍返ししなくちゃだから、大変だ

バレンタインくれたおばちゃんに、

いち早く届けようと行ったんだけど、

家に居なくて、しばらくお預け・・・。

胡蝶蘭って自分では買わないから、

プレゼントされたら嬉しいかも~

 

 

 


春に向けて求肥を手作りしてみました♪

2008年03月10日 | おやつ

昨日は予定日だったんだけど

まだ赤ちゃん生まれる気配はなく・・・。

 

 

毎日2時間、ウォーキングしてるんだけど

まだ足りないのかなぁ・・・・

 

 

昨日はお天気がいい事もあって

午前2時間、午後2時間、歩いてきました

 

 

 

最近暖かくなってきたから、外歩くのも気持ちいい♪

梅も満開になってきたし、春がそこまで来てる感じ。

 

今日は朝から雨も降ってお散歩できそうにないので

求肥を手作りしてみました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

材料は白玉粉、砂糖、水だけでできます。

レンジで簡単に出来るし、面白いなと思ったのは

パンにピーナツバターと求肥を入れて

きなこ餅パン風に楽しんでる人もいるようです。

冷凍保存できるから、いろいろ楽しめそう♪

 

 

  

 

 

 

   作り方      耐熱のボールに白玉粉 100グラム 砂糖50グラム 水200CC

              をいれよく混ぜる。

              ラップをして3分チン。よく練り合わせる。

              更にラップをして1分半チン。滑らかになったら出来上がり♪ 

              片栗粉を敷いたバットに広げて全体にまぶしておくと、くっつきません。

 

 

和菓子屋さんのレシピは白玉粉と同量か

それ以上のお砂糖を入れるので

ツヤもあるし、保存にもいいんだろうけど

家で食べるこのレシピは、半分で甘さ控えめのお味になってます。

シナモンとあんこを入れれば、八橋風。

和菓子もたまにはいいかも~

 

 

 

 

 


羽田空港限定のスィーツ♪

2008年03月03日 | おやつ

前にもフェスティバロの「唐芋レアケーキ」を食べて

大好きなスィーツの一つになったんだけど

 

今日はフェスティバロ、羽田空港限定のスィーツ

東京ラブリーモンブランを頂きました♪

 

 

 

 

唐芋レアケーキラブリーがベースになっていて

その上に紫芋(栗をミックス)が

乗っかってます

 

 

 

 

左にあるのが限定です。

紫の色が綺麗

上品な甘さで、決して甘すぎず

ぺろっと食べられちゃいます

 

 

羽田空港に行った時はここでしか変えないので

ぜひぜひ食べてみてください