HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

母とスーパー銭湯へ。

2011年02月28日 | 長女

母が娘とお風呂に入りたい♪というので、スーパー銭湯へ行ってきました。

papirakiもお風呂は大好きで、母に娘を見てもらって普段は入れない塩サウナへ☆

(サウナは小学生~なんです^^;)



娘もpapirakiに似てお風呂好き♪

ここ最近は、スーパー銭湯へよく来てます^^(露天風呂は源泉かけ流し~♪)

 

お風呂からあがってさっぱりした娘。

ばあばに「ももたろう」を読んでもらいました。

 

 

 

 

 

アイスも食べました。






papirakiは美肌ジュースなんぞそ☆

キウイとパイナップルのジュースでした♪

 

ばぁばの財布から小銭を出して遊んでます^^;



 

 

お金大好きw

1円、5円 10円 100円 500円を分けて遊んでました。


なぜかばぁばのお財布が気になるみたいで、ばぁばがくると必ずお金で遊んでます。

ここのスーパー銭湯は、塗り絵や色鉛筆を貸してくれたり 絵本もあるので

子供連れにも優しいお店です☆

 

 

 

 

 

 

 

 


ベイクォーター ウルフギャング・パック カフェでランチ

2011年02月27日 | 外食 カフェ

ばぁばが横浜に遊びに来ました☆

ベイクォーターが気に入ったばぁば。

今度は別のお店でランチをしてきました♪

 

今回行ったお店は3Fにある ウルフギャング・パックカフェというカリフォルニア料理のお店。

 

 

ランチにはサラダorスープ メイン フリードリンクがついてます。

お値段も¥1000前後とお手頃♪

 

papirakiは期間限定ランチから ステーキランチを。

 

前菜はスープかサラダを選べるので、サラダを。

ランチのサラダって少なめのところが多いですが、ここはしっかりいただけます。

ドンタコス?がのったサラダ。ドレッシングも美味しかったです^^

 

 

期間限定のステーキランチ。

量が少なめ?と思いきや、お肉なので食べ終わる頃には満腹☆

ステーキは柔かくてソースも美味♪

 

 

ばぁばはマグロのほほ肉のカリカリ揚げワンプレート。

サクサク、カリカリに揚げられたほほ肉に、たっぷりのお野菜。

ご飯はその下に隠れてました^^

一切れ貰ったけど、こちらも美味しい!

 

ドリンクはフリードリンクなのですが、店員さんにその都度 

持ってきてもらうシステム。

 

 

トロピカルアイスティーが気になって頼んでみました。

オレンジのスライスが入っていました。

後味がすっきりしていて◎。

 

大きな窓があって開放感のあるお店でした☆

ここはサーモンのピザ(¥2000)が有名みたいなので 今度はそれを頼みたいな☆

 

 

ばぁばと一緒にランチするのを楽しみにしていた娘。

 

ウルフギャング・パック カフェ

残念w

 

 

ウルフギャング・パック・カフェ 横浜ベイクォーター店カリフォルニア料理 / 横浜駅新高島駅神奈川駅

 

 

 


マドレーヌ作り☆再挑戦! 

2011年02月26日 | おやつ

主人が大好きなこともあって はまっているマドレーヌ作り♪

作り方が簡単なのも魅力☆

 

今回はよりしっとりしたものを作るべく配合を変えて作ってみたら

今まで作った中でナンバーワンが出来ました^^

 

 

マドレーヌの成功の証である「天使のおへそ」はできたことはできたけど

でべそになっちゃったw

なんでだろう~^^;

形は前回の方が良かったけど 味や食感はアーモンドプードルや

蜂蜜を加えたことによって好みの仕上がりになりました☆

 

本日のレシピ

 

  • 卵  60g(1個)
  • 蜂蜜  10g
  • 砂糖  35g
  • 薄力粉  45g
  • アーモンドプードル  15g
  • ベーキングパウダー小さじ1/2  1g
  • バター 60g

 

 

作り方

 

  1. ボールに卵を割り入れ 砂糖とはちみつを入れ5分泡だて器でぐるぐる混ぜる(泡立て目的ではなく、お砂糖を溶かす)
  2. 薄力粉 ベーキングパウダー アーモンドプードルを奮い入れ  泡だて器でぐるぐる混ぜる(粉気がなくなったらストップ)
  3. バターをレンジでチンして溶かして入れ、混ぜる。
  4. 冷蔵庫で1,2時間冷やす。
  5. 200度のオーブン(中段)で12分焼く。

 

 

前回のでも主人は美味しかったよーと言ってくれたのですが

一応papirakiが納得できるものを作るべく アーモンドプードル+蜂蜜を入れ

配合を変えて焼いてみました。

 

味や食感は好みに仕上がったので次回、天使のでべそ?はかっこいいでべそにしたいと思います^^

 

 


山下公園

2011年02月25日 | 長女

久しぶりに山下公園を散歩してきました。





おやつはゆかりのおむすび。




寒くなってきたので、子供が遊べるローソンへ☆








気になっていた男の子がいたみたいなんだけど、

いつの間にか帰っちゃって、寂しそうにしていた娘でした^^;








ティファール スチームクッカー☆

2011年02月24日 | 長女

クックパッドさんから、「ティファールのスチームクッカー ウルトラコンパクト」

が当選しました♪

 

 

 

調理家電、大好きなので この当選はとーっても嬉しかったです。

モニターとして当選したので、レシピを考えなくてはいけないのですが

これを使って作るのが楽しみ☆

 

簡単にかぼちゃを蒸してみましたが、やっぱりレンジより蒸し器の方が

おいしくできました。

一口大に切ったものは20分 1/4に切ったものは25分でした。

火加減の調節が難しい茶碗蒸しやプリンもこれで上手に作れたら楽チンだなあ~。

 

おこわやお赤飯も一度作ってみたいと思います。

 

 

 


元町チャーミングセール☆

2011年02月23日 | 長女

22日から開催されている元町チャーミングセールに行ってきました♪

元町のこのセールは、毎年2月と9月にやっている横浜名物です。

平日なのに凄い人・人・人・・・・。
ベビーカーで娘と一緒に行ったのですが、

ベビーカーではあまりの人の多さにお店に入るのは無理^^;
セール時はやっぱり子供と行くのは難しいですね。
なので、娘に歩いてもらってささっとお店を見てきました。
なんだかんだ、セール品ゲットw
カーディガンと靴下を購入。
2点以上買うと更に10パーセントOFF。
靴下は60パーセントOFFでした。
ウサギの袋が可愛い。
チャーミングセールは2月22日~27日までです♪

パルスィートのモニター 3種類目のスィーツは・・・。

2011年02月21日 | コンテスト・モニター

苺って子供も大好きなフルーツのはずなのに、

娘はあまり食べないんですよね^^;

 

あまおうをいただいたのでそれを使ってスィーツに変身させてみました。

 

寒い時期にアイス!!

アイスといってもセミフレッドというイタリア語で「半分冷たい」という意味だそう。

半分冷たいって難しい・・・^^;

カチカチではなく、スプーンですっっとすくって食べられるアイスと言えばいいのかな☆

 

 

本当は生クリームを入れたり卵を入れるんだけど、省いてヘルシーに。

ポイントは冷やし時間。

冷やしすぎるとカチンコチンになってしまうので 2時間冷やすを守るだけで

セミフレッドの出来上がりです。

 

作り方はこちら→

 

半つぶしにしたイチゴも加えてるんだけど、なぜかジャムのような食感!

寒いこの時期はコタツにセミフレッドもいいものです♪

 

 

 

 

 


モラタメでキーマカレーをお試し☆

2011年02月20日 | 料理

モラタメさんからハウス食品のカレー詰め合わせセットをお試し。

内容はナンともおいしいキーマカレー 甘口 中辛 辛口 各2箱ずつと

カレー鍋つゆ2袋 カレーうどん1袋でした。

 

 

 

最近カレーを食べない娘。(だけどハヤシライスは食べるw)

お試し価格で手に入るのはありがたいですね^^

(ちなみに送料込みで¥840)

 

早速キーマカレー甘口でお試し。

ひき肉だけ用意すればOKなんだけど、玉ねぎとニンジンのみじん切りをたっぷり入れて

作ってみました☆

 

 

こちらは大人用♪

 

 

 

カレー苦手な娘でもキーマカレーは完食!

 

papirakiも甘口を食べてみたら味も濃すぎず、まろやかでとっても食べやすかったです☆

今回はご飯と一緒に食べましたが、次回はナンと一緒に食べてみたいと思います。

 

 

 

 



スカイビル マントラでインド料理☆

2011年02月19日 | 外食 カフェ

スカイビル10Fにあるインド料理、「マントラ」へ行ってきました。

インド料理といってもpapirakiが食べたのはカレーなんだけど

4種のカレーとナン ご飯(サフランライスor白米)サラダ ピクルスがバイキングになってます。

 

サラダは2種あって 海藻のサラダと キャベツなどの葉野菜。

ドレッシングは手作りで、スパイスとか入ってるのかな?

とっても食べやすかったです♪

 

 

右から、豆カレー 野菜カレー 卵カレー チキンカレーでした。

豆カレーは甘口で 他の3種類は中辛くらい。

カレーの前に甘いチャツネと辛いチリソースが置いてあるので

自分で辛さを調節するようです。

 

オーダーが終わって少しすると、焼き立てのナンを持ってきてくれます。

このナン、もっちもちの部分と薄くぱりぱりした部分があってとっても美味しい!!

娘がこのナンを気に入り、ナンだけ食べてました^^;

 

ナン LOVEな娘w

家でも作ってみたいけど、こんなにモチモチにできなさそう・・・。

 

 

インドカレーって日本のカレーと似ているので、違和感なく食べやすいですね♪

 

平日は¥980で食べられます☆

 

 

 

「ママ~、こうやってパンにご飯を乗せると美味しいんだよ♪」

 

と教えてくれましたが、う~ん・・・・papirakiはこの食べ方、無理だな~^^;

 

 

インド料理店 mantra スカイビル店インド料理 / 横浜駅新高島駅高島町駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

 

 


薩摩芋のサンドイッチ☆見た目はケーキ♪

2011年02月18日 | 料理

薩摩芋のマッシュをモンブラン用の口金で絞ったら

ケーキのようなかわいらしい形にできました☆

スポンジケーキのような物は、なんと食パン!!

ココアがねり込んである食パンを使ってみました^^

見た目がケーキっぽいので、栗の渋皮煮を乗せて♪

 

 

娘に見せたら大喜び!

そりゃそうですよね☆見た目はケーキなんだもん^^;

 

栗の渋皮煮があるので乗せてみましたが、

黒豆や甘栗、薩摩芋の素揚げを乗せても可愛いかも♪

 

マヨネーズを加えたジャガイモのマッシュやかぼちゃのマッシュも

このモンブランの口金でしぼったら おやつっぽくていいですね☆