HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

米粉スィーツ

2009年02月28日 | おやつ

先日はなまるを見ていたら、米粉特集でした

今、米粉 流行ってますもんね。

 

とろみをつけたり、小麦粉の代わりに

米粉で揚げ物をすると油の吸水率が低いから

ヘルシーだとか・・・・。

papirakiも遅ればせながら、米粉デビューいたしました。

(番組に乗せられてる!?)

 

 

スィーツもやっていて、お勧めは蒸しパンらしい。

配合忘れちゃったけど

作ってみたらとっても美味しかったので

レシピを

 



しかも、卵も油も入らないのにとってもふわふわ

小麦粉よりしっとりしてるかも・・・。

 

 

米粉=上新粉なんだけど、製菓用のものは

もっときめが細かくできているらしい。

お値段も上新粉とさほど変わらなかったから

これから購入する場合は製菓用がいいかもね

 






材料 (アルミカップ6個分)

米粉   100g

黒砂糖  30g~40g

ベーキングパウダー  小さじ1

牛乳   100cc

 

作り方

ボールに材料をすべて入れ、ぐるぐる混ぜる。

アルミカップに注ぎ、もくもく蒸気が上がってる蒸し器に強火で10分蒸す。

 

以上!!材料もシンプル

牛乳は豆乳に変えても大丈夫!

 

 

ベーキングパウダーが入っているとはいえ

さほど膨らまないから、アルミカップぎりぎりまで

いれてもOKですよ~。

 

ベビちゃんのおやつにも

いいですね~。 安心、安心。

 

 

papirakiは夜作って、翌日の朝ベビちゃんと

食べたんだけど、ふわっふわ。

食感も小麦粉とさほど変わらなくてびっくり!

小麦粉で作った時の方が、ぱさついてたかも・・・・。

米粉の吸水率が低いからしっとりしていたのかな?

 

ちょっと、今更ながらに「米粉」気に入っちゃいました

 

 




 


ブログが紹介されました♪

2009年02月27日 | 長女
 
昨日、子育てスタイルの今日PICK UP!ブログで
 
お雛様の記事が紹介されました♪
 
 
 
 
 
 
 
見たらpapirakiの名前が出ていてビックリ!
 
初めてだったので嬉しかったです♪
 
ありがとうございました!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
子育てスタイルの「みんなの子育て徹底リサーチ!」
 
という企画で子育てに関する5つの質問に
 
回答すると、プレゼントが当たるようです。
 
初めてですが参加してみることに~♪
 
 
 
 
 
Q1: 子育てをする上で、大切にしていることはなんですか?
 
イライラしない。
 
スキンシップをたくさんする。 
 
今は悪戯ざかりなので、いろいろ悪さをしますが
 
 
本当に危ない時だけ叱るようにしてます。
 
 
 
 
 
Q2: 「コレって我が家だけ?」と思う面白いルールを教えてください。
 
挨拶ができる子になってほしいので
 
「おはよう」や「ありがとう」のときに
 
大げさに深々とお辞儀をしています。
 
 
 
 
Q3: 我が家のビックリエピソードを教えてください。
子どものハプニングや夫婦の危機!?などなんでもOKです。
 
 
離乳食「もぐもぐ期」の時に中華めんを
 
くたくたにふやかしたのを初めてあげたら、
 
翌日血便がでてびっくり!!
 
1日で治まりましたが、あの時は驚きました。 
 
 
 
 
 
Q4: 「子育てスタイル」ホームページで特集してほしい企画は?
 
 
皆さんが作ってる離乳食を
 
赤ちゃんの時期別に紹介してもらいたいです。
 
できれば、朝、 昼、 夜に加え
 
お誕生日などのイベントのときのメニューも。
 
 
 
 
 
Q5: 親子または家族で実現させたい夢や目標はありますか?

私も旦那も体を動かすのが好きなので
 
一緒にスポーツがしたいです。
 
そして、一緒に試合に出場してみたい。
 
 
 

「みんなの子育て徹底リサーチ」に参加中♪

 

 

 

 


ひな祭りで両親をおもてなし♪

2009年02月26日 | 料理

昨日は雨の中

papiraki両親が遊びに来てくれました。

 

 

 

来るの大変だから明日にする?って聞いたら

どうやらpapiraki父がベビちゃんに会うのを

指折り数えて楽しみにしていたらしい

 

 

ということで、 

1升のお餅を持って遊びに来てくれましたよ~。

 

 

 

 

一升餅を背負わせて

「一生食べ物に不自由しないように」

祈願する風習みたいです。

 

 

 

 

1升=2キロもあるお餅。

大人が持っても重かった

ベビちゃん、これ持って立てる??

 

 

 

 

 

ばあばは心配で、ベビちゃんを支えたり

お餅だけ持ってあげようかしらと

じっとしてられない様子。

 

 

 

 

 

 

 

なんとか踏ん張ってたってくれました♪

その間にpapiraki母と、papirakiは写真撮影ww

 

 

 

 

 

 

 

その間もずっと立って頑張ってくれました

重かっただろうに~

 

 

 

 

写真撮影の後はお食事タイム

 

 

 

和食をリクエストされていたので、

ちらし寿司をメインに、献立はこんな感じです↓

(なんだかお恥ずかすぃ~

 

 

 

 

 

炊いたご飯に混ぜるだけ~のちらし寿司。

サーモンをくるくる巻いてバラを作ってみました。

 

 

 

ハマグリ買えなかった・・・お麩のお吸い物。

(画像省~略!)

 

 

 

 

 

 

里芋の黄身酢がけ。

黄身酢に初挑戦!

卵黄を湯煎にかけて、塩、だし汁、砂糖、酢

を入れトロ~っとするまで混ぜました。

 

 

 

 

 

 

 

じゃがいものムース3種。

参考HP→

春巻きの皮をチンして載せるアイデア、頂きました!!

でも、もうちょっと細く切ればよかった

 

生春巻き。スィートチリマヨソース。

 

茶碗蒸し。

 

 

 

 

 

 

スモークサーモンのクリームチーズ巻き

 

 

 

 

 

 

 

桜蒸し。

 

 

 

 

桜蒸しって作ってみたくて♪

道明寺粉を扱うの初めてで・・・。

ちょっと難しかったです。

勉強になりました!

銀あんをかけて☆

 

 

 

 

ポテトのムース3種は

ひし餅をイメージして

ピンクはサーモン。緑はほうれん草です。

(ほうれん草を入れすぎて栄養満点ムースにww)

 

 

 

 

今回作って思ったのは、

ブラウンのマルチクイックがかなり役立ちました。

 

 

 

 

 

 

桜蒸しも本当は鯛の切り身を入れるのが多いんだけど

鶏肉をブレンダーでひき肉にし、

それをシンにして作ってみました。

 

 

ポテトのムースにも大活躍!

 

 

本当に買ってよかったです☆

 

 

 

 

 

あっ、あとデザートに杏仁豆腐も作りました。

 

 

 

今回のポイントは品数でごまかした~

でございます

 

 

ほとんどが、混ぜるだけ~、丸めるだけ~、ガーするだけ~ww

 

 

 

前日は「ベビちゃんの悪戯」「papirakiの仕込み」合戦

 

 

 

杏仁豆腐で使用したゼラチンをひっくり返され

雑巾で床を拭いてたら、拭いてるそばから

床がゼリー状に・・・・

拭いても拭いてもゼりー 

手を洗っても水と反応して手がゼリー

 

なんだかおもしろかったです

 

 

 

 

両親もとっても喜んでくれたのでよかった~♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 


不良品?

2009年02月25日 | 生活

お雛様を出した時に、

お内裏様がなんか見本の写真と違う・・・。

 

帽子についてる

紐の先端のボンボン(詳しい名称が分からず^^;)

がない!!

 

 

 

 

電話で聞いてみました♪

そうしたら、関西で作ってるものは紐が白で

ぼんぼんがないものなんだそうです。

 

 

 

関東で作るものは紐が紫でぼんぼんがある

って言ってました。(全部が全部じゃないらしいんですけど大体が)

 

 

今日はpapiraki両親がお雛様を見に

に来ます。

 

お昼は両親をおもてなし~。

 

なかなか両親をもてなすことってないから

変に緊張します

 

 

が、赤ちゃんいるともてなすのも一苦労ですね

 

 

朝っぱらからお皿を3枚割られ

(どうやって割ったんだろう

駄々っ子のように

転がりながらギャン泣き

 

 

こんな状況で料理作るなんて

む、無理だぁ~

 

しかも連日の雨で買い出しも行けず・・・・

(こういうときは車がほしい~)

 

 

ちらしずしを作る予定だけど、

混ぜるだけの素を買いおきしてあるので

ちょっと安心ww

 

 

ハマグリのお吸い物は、

買いに行けないから無理なので

お麩のお吸い物に変更~(いとさみし・・・

 

 

 

今日の変顔↓

 

 

 


ZEPPIN 伊勢海老ソース仕立てのシチュー♪

2009年02月24日 | 料理

いつものシチューに飽きちゃって・・・。

スーパーでを見つけて購入してみました。

 

 

 

 

出汁が出るもの(魚介類がお勧め

を入れた方が、より一層おいしいですね☆

 

papirakiはホタテとブナピー、

ジャガイモ、ニンジン玉ねぎ、ブロッコリー

鶏肉を入れてみました

 

 

たくさん作って、パスタやグラタンにも

使えるのでです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


イチゴ狩りでイチゴを買いました。

2009年02月23日 | 長女

papirakiの家の近くには

いちご狩りができるところがあります。

横浜にもあるんですね~

 

しかも、歩いて5分のところに

 

でも、今まで行ったことがなくて。

気にはなっていたんだけど

いつも、通り過ぎていました。

 

で、覘いてみることに

 

通路が狭いからベビーカーでは

やっぱり無理でした

 

ので、そこでやってる直売所で

イチゴを買うことに。

 

 

 

大粒の「あきひめ」もあったんだけど

試食させてもらったら、こっちの方が甘くて美味しかった

あきひめって初めて食べたけど

さっぱりした甘さなんですね~

 

イチゴはもちろんベビチャンも大好き

自分の分を食べてもpapirakiが食べてるのを見ると

「チョウダイ」!!ってギャン泣き

 

 

 

 

最近は欲求がみたされないと

すぐに泣いちゃいます

 

おかげでpapirakiの分はほとんど

ベビちゃんの胃の中へ~

 

 

 

涙が出てないよーww

 

 

 


最近の食事風景・・・・

2009年02月22日 | 長女

最近の食事風景・・・・

 

 

 

スプーンを使って自分で食べます。

ご飯をすくうのはpapiraki。

食べ終わると

「ん~」っていって、スプーンを差し出しますww

 

 

 

ん~

 

 

 

食べる~

 

 

 

遊ぶ~

 

 

 

飽きる~

 

 

 

ん~

 

 

 

おいち、おいち~

 

 

 

はずかち  はずかち~

 

 

 

ん~。

 

 

こんな感じです 

 

 

 

スプーンを口に入れるのはいいんだけど

毎回、なぜか手放しでバランスを取るベビちゃん。

歯で押さえつけているので、

取ろうと思ってもなかなか取れませんww

 

 

 

 

 

ちなみに、おいちおいち

はずかちはずかち

papirakiが聞いて半強制的にやらせてますww

 

 

でも、食べる前に何やるんだっけ??って聞くと

 

 

 

いただきますだけは

papirakiがやらなくても出来るようになりました

 

 

最近よくやる

ベビちゃんのなかの「ん」は

いろいろ含まれていて

「これやって」とか「どうぞ」

という意味が含まれているようです。

 

 

 

熱いもの以外は何でも食べます

半年前はお粥1さじから始めたのに

大人顔負けの食欲!

 

 

今週はpapirakiの両親がきて

ひな祭り&お餅を背負わせる予定です。

まだ歩けないのに大丈夫かな?

楽しみです

 

 

 


アンパンマンミュージアム

2009年02月21日 | 長女
 
「おっさぁんパンマン」で、

アンパンマンデビューしたベビちゃん。

横浜→桜木町までお散歩していたら

偶然にもアンパンミュージアムにww



そういえば、桜木町にあるとは聞いていたけど、

細かい場所まで知らなくて・・・・。
 
偶然見つけちゃった



せっかくだから、ちょっと覗いてみることに♪

 


 
 
 

 
 


せっかくなのでアンパンマンとパチリ!
 
アンパンマン、向こう向いちゃってるけどww





アンパンマンカットもありましたよ~♪
 
 
 
 
 
 
 
 
メニュー
 
 
 

 
前髪カット、いいな~
 
今度ここで切ってもらおうかな。
 
papiraki、カットへたっぴだし
 
 
 
 
 
¥1200で写真を撮ってもらえるみたい。
 
いいなー、いいなー
 
撮ってもらおうと思ったけど、
 
ベビちゃんの目の腫れと傷が痛々しいから
 
また今度来よっと
 
 
 
 
 
 
ジャムおじさんのパン工場もあって
 
アンパンマンをはじめ、いろんなパンがありました
 
 
 
 
 
 
 
お一つ300円です
 
 
 
どちらかというと、ベビちゃんより
 
papirakiのほうが、ノリノリでした
 
 
 
 
 
 
笑って~、笑って~
 
 
 
 
ぜんぜんにこりともしなかった
 
アンパンマンミュージアム。
 
 
 
 
 
終始真面目顔で、怖かったです
 
 
 
アンパンマンより
 
おっさぁんぱんマンの方がお好き!?
 
 
 
 

シュワシュワチーズケーキ

2009年02月20日 | おやつ
クリームチーズの賞味期限が近かったので

チーズケーキを焼きました。


作りたいチーズケーキが2種類あって。

そのうち、作りたかったケーキの一つです
 
 








といっても、ただ、湯煎で焼いてみたかっただけですが

 
こういうの、「フロマージュ」っていうのかな??

 
あの、しゅわしゅわの食感の

チーズケーキにしたかったんです。

スフレはしぼんじゃうけど、これは

卵白の力で膨らませていないので

口当たり柔らかいのに、滑らか~
 
 







ベイクドチーズケーキとほぼ同じ材料、分量なのに

湯煎焼きしただけで、このシュワシュワ感。

生クリームを減らしてヨーグルトを入れました。

切ってるそばから、すでにはじける音がしましたよ~。
 
 

やっぱりケーキの中では
 
チーズケーキが好きです
 
 
 
 



 

転び方が激しくて・・・・

2009年02月19日 | 長女

まだつかまり立ちから、

一向に進歩のないベビちゃん(現在11ヶ月)

別にそれは構わないんだけど

最近、転び方が激しくなりました。

 

 

歩行器につかまり立ちして滑って

歩行器にごちーん

 

 

 

ベビちゃんの右目がお岩さんみたいに・・・

 

最近知らない傷が増えてて

頭触ったら血の塊がついててびっくり

 

靴下脱がせたら、小指は血だらけになってるし。

 

本人は食欲もあるし、いたって元気だから

大丈夫かな。