papirakiの好みは ある程度硬さがあって
噛むと「むぎゅっ」っていうのが好き♪
水分の多いふかふかのベーグルは
噛みごたえがなくてなんか、物足りない
初めてでも事細かに説明してあるので
とっても分かりやすいです
ただ、まだこのレシピでも
papiraki好みの固さではな~い
粉300gに対して、水140ccまで減らして
いざ挑戦!!。
でも、捏ねるの面倒くさくてHBに生地作りをお任せしたら
生地が硬すぎて、まとまらなかったww(自分でこねろ~)
・・・ので、10cc足した150ccのお水で
HBに頑張ってもらいました
(ウィ~ン、 ウッ ィ~ンっていつか止まりそうだったので
かなり、ぎりぎりですが)
そしたら、かなりpapiraki好みの固さに
近くなりましたよ~
そして、粉もお気に入りの「はまなす」→「キタノカオリ」に
変えてみました
ただ水分少ないと、歯ごたえは好きなんだけど
成形するのが難しいです・・・。
焼きたてはふかふかなので
3,4時間おいて、冷めた頃が
目指すはツヤッツヤのベーグル。
ケトリング、ちゃんとしたけどツヤがでなかったです
こうなったら、毎朝ベーグル作って
食べてやる~