HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

ベーグルを極めたい~♪

2008年11月30日 | パン

papirakiの好みは ある程度硬さがあって

噛むと「むぎゅっ」っていうのが好き♪

 

 

水分の多いふかふかのベーグルは

噛みごたえがなくてなんか、物足りない

 

papirakiが参考にしているHPです→

 

初めてでも事細かに説明してあるので

とっても分かりやすいです

 

ただ、まだこのレシピでも

papiraki好みの固さではな~い

 

粉300gに対して、水140ccまで減らして

いざ挑戦!!。

 

でも、捏ねるの面倒くさくてHBに生地作りをお任せしたら

生地が硬すぎて、まとまらなかったww(自分でこねろ~

 

・・・ので、10cc足した150ccのお水で

HBに頑張ってもらいました

(ウィ~ン、 ウッ ィ~ンっていつか止まりそうだったので

かなり、ぎりぎりですが

 

そしたら、かなりpapiraki好みの固さに

近くなりましたよ~

 

 

そして、粉もお気に入りの「はまなす」→「キタノカオリ」に

変えてみました

 

ただ水分少ないと、歯ごたえは好きなんだけど

成形するのが難しいです・・・。

 

焼きたてはふかふかなので

3,4時間おいて、冷めた頃が

 

目指すはツヤッツヤのベーグル。

ケトリング、ちゃんとしたけどツヤがでなかったです

 

こうなったら、毎朝ベーグル作って

食べてやる~