先日の日曜日、チャリをこいでたら無性に和菓子が食べたくなり、近所の和菓子屋で買い物をして帰りました。
その中の一つ、みたらし団子を食べていた時のこと、ふと先日観ていたお願いランキングで、カレーのちょい足しを思い出してしまったのであります。
このみたらし団子、ランキングに入っていたんですよね。
それから上位にランクされていたタルタルソースが冷蔵庫に残っていたことを思い出し、せっかくなので、この日はカレーを作ってちょい足ししてみることに。。。
やるのかよ、ホントに?
そんな声が聞こえてきそうですが、
やっちゃいましたよ、恐る恐るね
因みに真ん中は私の好きなニンジンさん。
先ずは絶対ありえんだろう、みたらし団子からチャレンジ。。。
ん!? 意外とこれがカレーライスに合ってる。全く違和感ないのが不思議。
冷静に考えてみればこれ、米粉に砂糖醤油だからかな。
たこ焼きみたいな感じで、カレー団子なんか売ったら結構イケそうな気がしたぐらい。
そしてお次はタルタルソース。。。
これが、これが、これがーー、 ウ ン マ ~ イ
いや~、参ったな~、これ超新発見かもよ
タルタルソースの酸味が程よく利いていて、ちょっと癖になりそうなそんな味。昔、カレーにソース掛ける習慣があった人がいるかもしれないけど、あんな感覚かな。でもこれはそれよりずっと美味しかった。
煮込み段階で隠し味に加えてみるのもいいかもね。それはともかく、これはホントにカレーライスに合っていて、皆さんに是非試してもらいたいと思うちょい足しでした。
両方とも美味しそうです!
みたらしは、カレーの隠し味にお醤油たらす感覚でしょうか?お団子の焦げ目も~うまっ。
タルタルは、マヨラーほどではないんですが、マヨネーズ系が大好きなので。
うんうん、癖になりそうですね~。(# ̄ー ̄#)
みたらし団子という味ではなくなり、普通にカレーライスっていう感じでしたが美味しかったですよ。
タルタルは是非試してみてください。