旅は、観光はもちろんショッピングや遊びも取り入れたいですね。
子供が小さいときは、遊びがメインでしたが、
このごろは遊びのウエイトがダウンしてしまいがちです。
私は、まだまだ子供心が捨てきれない『おば子ちゃん』なので、
遊びもしたーいんです。
そんな気持ちを最近夫は理解してくれていて、
私が望むことを遠慮してると、夫から「しなくていいの?」と
言ってくれるので、今回も体験してきました。
5月4日 老舗の酒蔵
喜多方市街地をサイクリングしながら見つけて、
『たまりせんべいの手焼き』を体験したのは、
炭火本手焼き 山中煎餅本舗さんです。こちらを参照
夫が一休みしている間に、私は煎餅体験の様子をリサーチ中、
小学生の男子が体験しているところを見て、
簡単に出来そうと、そのときは思いました。
美人のお姉さんの指導を受け、やってみるものの、
思いとは裏腹、なかなかうまく出来ませんでした。
お姉さんに「商品になるのには、20年かかりますね。」と
その20年を10分位でするのですから、
うまく行くはずがありません。
反り返ったり、焦がしたり、見物客に何やかや言われたり、
それはそれで、面白かったです。
外野で御託を並べてたので、夫にも体験させて見ましたら、
何と、意外とうまくて驚き
定年後は、煎餅職人になるのも悪くないかな~
臨時雇用の煎餅職人が焼いたお煎餅でございます。
修行が足りんと親方の叱咤が飛びそうで
これではすぐ、くびになってしまいますね。
は~い 出直し明神
20年修行をした、煎餅と比較してみました。
お味はさっくりして、草もちの香りがしましたよ
<おまけの話題>
雨漏り書斎あーさん風に、街ウオッチングしてきました。
あーさんのブログを見てね
このフレーズに、深い重みを感じました。
歩道に、地図が
一流の田舎に惚れました
あーさんには足元にも及びませんが~これも修行が足りんですね
喜多方市街地のガイドマップを駅などで無料で配布してます。
『蔵のまち散策図』こちら参照
これ以外と優れもののガイドマップですよ~
次回予告
<アラカルト>
いつまでも、GWの話題ですみません。次回のアラカルトで
終了なのでもう少しお付き合いくださいませ。