ブロ友のmiffyさんから頂いた新米で、
『新米を味わう会』を開催しました。
ブロ友のエイムさんと、二人の師匠のモックさんと、
綺麗どころを交えての、なんともでこぼこなメンバーでした。
<!-- チャチャ -->
ちゃんとご挨拶できますよー
この日は、仕事が休みだったので、朝から部屋の片付けから始まり、
買出し、と大忙し~三時ごろから料理の下準備をしました。
そして自称綺麗どころも集まってきて
頂いた新米も炊き上がって、お姫様の塩おにぎりも作って・・・・・
準備万端整えたのに、エイムさんとモックさんが来なーいよ
出来上がった料理を目の前にして、綺麗どころ軍団は、
空腹に耐えていました。
そして一時間遅れで、二人の登場
笑ってる場合でありません
でも、モックさんが自らさばいた刺身や、今流行の生キャラメル(長町のたむら製)
エイムさんが、日本酒とワインのお土産を持ってきてくれたので許します。
新米は占めにと思ったのに、
皆さんお酒を飲みながら、パクパク・・・・
火の国熊本の掛け干し米は、粘りがあって、美味しいと評判でした。
メニュー
* 牡蠣の磯焼き&わさびなめたけのとろろ和え
* なんちゃって蕗のきんぴら(本当はセロリ、はるはるさんに教えられました)
* 大根の煮物
* オードブル(ばら肉とチーズのスモーク&サーモンとバジルのテリーヌ)
* イカのから揚げ
* 出し巻き卵
* 白菜とばら肉の梅肉味噌の蒸し物
* エビのサラダ
* 男料理鯵、秋刀魚、イカの刺身
* 鮭汁
そして、新米のお姫様おにぎり
豪華な料理に舌鼓しながら、わいわい話に花が咲き、
楽しきひと時を過ごしました。
と、オバかな私は、いつものようにふざけてしまいました。
アーアー又ママは、おふざけで、
見てられないー
ということで、忘年会、クリスマス会、新年会を
一度に行なった様な、
『新米を味わう会』でしたー