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あらびき胡椒入りチーズの蜂蜜づけ

2005年02月20日 | 食べ物
 この呼称自体が正しいのかどうかわからない。つまりは、あらびき胡椒を練りこんだ柔らかいチーズを、少し温かみのある蜂蜜につけて食べるのだ。「蜂蜜づけ」と言うのは明らかにおかしい、別に漬物のように長時間つけたものではないのだから、と言いながら気づいた。いずれにせよ、そういう一品料理である。何でもない居酒屋で出た。そしてその予想外の組み合わせと意外な旨さに、その場にいた我々三人は The today's king of cheeses という栄冠を与えた。today'sというところが、居酒屋料理の限界を思わせるが、しかし注文して満足したのは事実である。胡椒の刺激とチーズのまろやかさの間柄を蜂蜜が旨く取り持っている。
 誰が一体この「あらびき胡椒入りチーズの蜂蜜がけ」を発明したのか(「蜂蜜がけ」でもやっぱり変だ)。久しぶりに、創意工夫の顕著な一品であった。
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2 コメント

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おもしろそうですねー (TK)
2005-02-20 13:17:17
チーズは何チーズなんでしょうか?

普通のプロセスチーズで良いのかし?

早速やってみたいのでお教え下さいませ^^
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TKさんへ (overthejigen)
2005-02-21 14:54:06
よくわかりませんが、柔らかいタイプのものです。クリームチーズでしょうか。カマンベールなどで試しても悪くない、全然悪くないと思います。よだれが出てきそうです。

あらびき胡椒はかなり荒めのままチーズに埋め込みます。蜂蜜は、水あめか何かを混ぜてよりとろりとさせたものです。ううん、試作品がうまく出来上がりますことを!

 うまくいかなかった場合は、『和民』に行って注文してください。
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