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回転寿司は永遠に不滅です!

~♪一貫五十円 回転寿司を比ぶれば 夢幻の如くなり~ ひとたび寿司を食て 不味いもののあるべきか…

回転紀行~元祖廻る元禄寿司さん

2014-10-04 23:59:59 | 回転紀行~130+税円均一店
今日は、元祖廻る元禄寿司さんへ 東大阪市布施にある回転寿司の発祥の記念碑もあるまさに回転寿司の元祖である本店さんへ

「たこオクラ(135)」今月のオススメとPOPに書かれていました よくある軍艦巻きの「イカオクラ」の様に、生たこを細かく刻んで出汁醤油で味付けたものです♪ こういうのあったらいいのに…私の中でいくつかある「こういうのあったらいいのに…」と、思っていたメニューをまさに登場させてくれました 出汁の味付けも凄く美味でした♪
「サーモンサラダ(135)」サーモンをやや大きめに切ってマヨネーズで和えたものです シンプルですがこれもいいですね
「炙りさんま押し寿司(135)」今月のオススメ 注文したら、一から作ってくれました 本店さんは厨房、客席から見えない裏の厨房、お店の入り口と、3か所で分業してお寿司を作っているようで、押し寿司、巻き寿司はお店の入り口で作ってくれているようです 作りたてでしたので、元禄寿司さんの、こだわっていると思われる、人肌の温かい酢飯の押し寿司で美味しくいただきました やはり酢飯にはこだわりが凄くあるのだと思います
「銀鮭(135)」見た目、あまり脂がなさそうにも見えるのですが、見た目以上に脂はありますね! 均一店ではなかなかない銀鮭 こういう品揃えは嬉しいものです
「まぐろ(135)」

「ん!腹のところやん~♪」 一回り大きくさばいて一貫で流しても良さそうなくらいの見た目にきれいで、ついついお皿に手が伸びてしまいそうなものです 脂もあり、もっちりとした食感の美味な鮪でした
「たこオクラ(135)」ついつい2皿目… 凄く美味しかったのです!
「サーモン軍艦(135)」先月登場したお寿司です これもまさに、こういうのあったらいいのに!そう思っていたものが登場したもので、そんな中でも、最もあって欲しいなと思っていたものです 今日もこれをいただきにお店に行きました♪ 玉葱を細かく刻んでさりげなく隠し味に使っているようで、かつ出汁と塩の味も効かせていて、何もかけずにいただいても凄く美味なものです♪
「生さんま(135)」凄く血合いの色もきれいなピンク色 脂もありましたし、鮮度も凄く良かったようです 均一店でもここまで鮮度にこだわれるものか! 元禄寿司さんの凄さを感じることができるネタです
「牛すじ煮込み(135)」これも自家製なのだと思います 大阪のソウルフード?と言ってもいいのかもしれません 大阪で愛されてい牛すじの煮込みの軍艦巻きです これを柔らかくして、美味なものです よくできていると思います ついつい時々注文してしまいます♪ 一人でお店に来てビールを飲んでいるおっちゃんがよく食べています 確かに、ビールに合いそうですよね!

酢飯にもこだわってくれていますし、新メニューへの取り組み、期間限定メニューも積極的に扱ってくれていますし、さすがの回転寿司の元祖のお店です 今月のオススメのメニューも全部いただいていませんので、又近々お店に行かせてもらおうと思っています♪

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