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回転寿司は永遠に不滅です!

~♪一貫五十円 回転寿司を比ぶれば 夢幻の如くなり~ ひとたび寿司を食て 不味いもののあるべきか…

回転紀行~磯寿司くるくる丸さん

2014-10-25 23:59:23 | 回転紀行~低価格皿重視回転寿司店
今日は、磯寿司くるくる丸さんへ 阪神尼崎駅の商店街にあるお店へ! 毎年春には、阪神タイガースの「マジック144」を表示 勝つごとにその表示を減らしていくという関西の方はおそらくご存知の、あの商店街です 今日から日本シリーズということで「マジック7」の表示が… さて、お店に入ると、壁には阪神タイガースのハッピとメガホンが… 店員さんのボールペンにはトラッキーが! そんな雰囲気のお店です(…?)

「生えび(130→99)」曜日ごとに99円になるメニューがあり、土曜日は「生えび」だということでいただきました♪

「鉄火巻(190→130)」「阪神タイガース応援セール!」ということで、日本シリーズにあわせてのサービスですね! 鮪たっぷりの鉄火巻きです まぐろ自身の旨みがしっかり♪
「いなり(130)」手作りなのかな? やや薄味であっさり 酢飯には黒胡麻ですね

「明太子巻(130)」メニューには書いていなかったのですが、手書きのPOPがあったので注文しました 細巻きかと思ったら太巻きで、烏賊、玉子、マヨネーズ、大葉も入っていました 食べ応えのある太巻きで、予想外に美味しくいただきました こういう巻きもありですねぇ♪
「タイ塩(190)」塩で〆ていたようです 何もかけずにレモンだけ搾っていただいました 結構塩がしっかりでした 塩で〆たからこその旨味もあり、これはよくできているなと思いました♪

「巻き寿司(130)」海老、鰻、玉子、干瓢、高野豆腐、胡瓜が入っていました 干瓢がなかなかに美味なもので存在感がありました
「茶碗蒸し(190)」海老、サーモン、鰻、蒲鉾、銀杏、椎茸、三つ葉と入った茶碗蒸しです やや薄味に上品な感じに仕上がった出汁が印象的な茶碗蒸し 熱々で出してくれました

「白焼き穴子(260)」ふっくらとした食感に炙った香ばしさもあり、甘味がしっかり 美味しくいただきました♪

一人で食べてるおっちゃんがいるかと思えば、隣のテーブルでは居酒屋替わりに使っている様な方もいる 最近の回転寿司店では珍しく、ウエイティングのお客さんが待つ席はタバコが吸えるので、途中でタバコを吸いつつまた席に戻る (あくまで私の勝手な妄想ですが)雰囲気からして自営業をしていそうなおっちゃん「俺は小さいころから親おれへんから自分でずっと食べてきた 野良犬やわな! 君らは、いいところの育ちやから家畜やわな!」など、いろいろ楽しそうにお話している まぁ、いいお酒を飲まれたようで皆さん凄く上機嫌 尼崎の商店街の気取らない庶民的ないい雰囲気そのままのお店です この価格にしてこれだけのレベルのお寿司というのも、尼崎の商店街らしいですね♪

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回転情報~無添蔵さん「かにとふぐ祭り」

2014-10-25 00:00:13 | 回転情報
無添くら寿司さんのくらコーポレーションさんの高級店、無添蔵さんでは「かにとふぐ祭り」を実施しています

【実施期間】10月24日~10月30日

「ふぐ三種盛り(300+税)」ふぐ、ふぐ皮湯引き、ふぐ白子天ぷら
「あぶりふぐ柚子塩(200+税)」
「焼きがに(200+税)」
「ふぐの白子天ぷら(200+税)」
「かにアボカド巻き(200+税)」
「かにといくらミニ丼(200+税)」

「松茸うどん(480+税)」
「松茸茶碗蒸し(220+税)」
「キャラメルりんごパフェ(350+税)」

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回転紀行~吟味スシローさん

2014-10-24 23:59:14 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、吟味スシローさんへ 今日から、「北海道てんこ盛り!フェア」 を開始ということで早速お店に行ってきました

「ほたて磯焼き(100+税)」北海道産 無くなり次第青森産になるそうです そういえば、こういった小さな帆立って青森県産ってよく見るような気がします そういう事情があったのだと思います 甘辛くして軍艦巻きに一貫あたり二個盛り付けたものにマヨネーズのトッピングです なるほど!ビールのおつまみによさそう…

「北海道産山わさびの涙巻き(100+税)」胡瓜と細かく刻んだ山わさびの細巻きです 山わさびもたっぷり! 涙巻きという名前の通り、辛味は凄くしっかりあります ファミリー層向けの大手均一店ではちょっと冒険したかな? そう思うほど辛みがしっかりとありました 山葵の辛味が好きな方にはお奨めです!
「北海道産甘えび(一貫)(180+税)」甘海老4匹分をのせてくれていました 大葉も酢飯の下に置かれています 彩にこういうのもありですね! さて、甘海老自身の旨みが凄く濃厚でしっかりありました♪ やはり、違いますね!

「軍艦甘えび(100+税)」軍艦巻きでたっぷり甘海老を盛り付けています マヨネーズのトッピングです 甘海老自身の旨味は、普通に食べていると気付かないのですが、食べ比べるとやはり「北海道産甘えび」の甘味と比較すると、甘味が全然違いますね… 甘海老自身の旨味に期待するのか、軍艦巻きにして、甘海老の量やマヨネーズと一緒にいただくというのを期待するのかで食べ分けるといいと思います
「北海道産炙りたらこ(100+税)」表面を炙ったたらこです あっさり味付けしたたらこです 安いたらこにありがちな人工的な感じがなく、こういうのもありだと思いました

「博多明太子玉子(100+税)」これは、別に「北海道産炙りたらこ」と比較するつもりはなく、魚卵好きな私がついついいただきました 温泉卵と半々で盛り付けたもの かいわれのトッピングです 供の者「北海道産炙りたらこのほうが全然美味しいね!」 私「たらこと明太子で根本が違うよ 明太子も火を通したほうが好きなんだから、つまり火を通しているからだろう?」 供の者「あ!そうか…」
「北海道産特大貝柱(一貫)(180+税)」食べ比べると、甘味が全く違いますね すごく肉厚でボリュームもあります いくらのトッピングもうれしいですね!

「貝柱(100+税)」普段食べていると、これはこれで美味しくいただいているのです しかし、食べ比べるとやはり、「北海道産特大貝柱」と比較すると…

大手均一店に行くと、どうしても100+税円のお皿しか手が伸びないのです しかし、最近各社で登場している高級なお皿も、やはりこだわっているものも多く登場していますね♪ しかし、それで一貫だと、高級店で1皿2貫で400円くらいのお皿と同じものを出さなければならないのです とはいえ、今回の180+税円のお皿ではやはり、100+税円のお皿の同じネタと比較したらずいぶん違うものだと思いました♪

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回転情報~吟味スシローさん「北海道てんこ盛り!フェア」 期間限定開催!

2014-10-24 00:00:41 | 回転情報
吟味スシローさんでは、】「北海道てんこ盛り!フェア」を 期間限定開催しています

【実施期間】10月24日~11月3日



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◆北海道産特大貝柱

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北海道オホーツク海のほたて貝柱を厳選した、食べ応えたっぷりのジャンボ貝柱。

大きさのある帆立ならではの甘みと食感を存分にご堪能ください。

<1皿1貫180円+税>



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◆店内漬け北海道産極上いくら

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今年とれたばかりの新物を店内で、漬けました。

店内仕込みならではのさっぱりとした醤油の味付けは、いくらのコクが前面にでた、まさに北海道の秋の味覚。

食べると違いに驚く、まろやかないくらのおいしさをお楽しみください。

<1皿1貫180円+税>



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◆北海道産真いかたらこのせ

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北海道産の新鮮な真いかに、細い切れ目をいれイカソーメンに仕上げました。

イカの甘みが口に広がり、北海道仕込みのたらことよく合います。

<1皿2貫100円+税>

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回転紀行~大起水産回転寿司さん

2014-10-23 23:59:38 | 回転紀行~卸・小売系高級店
今日は、大起水産回転寿司さんへ 今日は、堺店さんもいいのですが、久しぶりに岸和田店さんへ 大起水産回転寿司さんではお店ごとに若干異なったメニューもあったりしますので、それぞれのお店にしかないものをいただくという楽しみもあります♪

「あおさ汁(150+税→0)」お店に行くと毎回人数分いただける、赤だし、貝汁、ソフトドリンクのいずれか一杯の無料券があるのですが、これはあおさ汁にも使えます いつも、あおさがたっぷり入っていてその旨味がしっかりと感じられ美味なものです お寿司をいただく時に不足する植物系の栄養素をこれで摂れるのではないでしょうか? 最近は、ほぼ毎回あおさ汁をいただいています

「ぐれ(200+税)」確か冬になると脂がのってくるものですね しかし、今日のは、皮下のところに凄く脂があり、見た目に美味しそうです 実際食べてみると見た目以上に脂があった様で凄く美味しくいただきました♪ こういう定番メニューにない、天然活魚なネタが大起水産さんの魅力ですね!
「かつおたたき軍艦(100+税)」かつおのたたきの端材の様です にぎりだと150+税円です 端材の様で、軍艦巻きの方が火が通ったところが多く食感が随分異なります こういうのもありかな?と、思う方は是非に一度!

「サーモンネギとろ(100+税)」サーモンの端材をたたいて軍艦巻きにしたものです 山盛りに盛り付けられています♪
「たこサラダ(100+税)」蛸、胡瓜、レタスを細かく刻んだものをマヨネーズで和えたものです マヨネーズは控えめであっさりした軍艦巻きという印象です 例えば、100円均一の大手では、蛸の軍艦巻きは最近ではほぼ皆無で寿司ですし、こういうのもいいですね 元祖廻る元禄寿司さんでは、「たこサラダ(135)」は、昔からの伝統のメニューでありますが…

「ビントロ鉄火巻(150+税)」ビントロの端材(?)を細巻きにしたものです POPによると数量限定ということですから端材を使っていると思います 軍艦巻の山かけもありましたが、こちらは200+税円でした 
「まぐろ(100+税)」大手均一店の鮪と比較すると大きくさばかれていますね こういうのも大起水産回転寿司さんならではですね! 甘味もあり美味な鮪です これは、100+税円ではなかなか、いただける鮪のレベルでははありませんね♪

「焼きさば押し寿司(200+税)」焼き鯖がブームだった時期に各社で登場したお寿司ですが、現状残っているお店は少ないです 大起水産回転寿司さんでなぜ今もこのメニューが残っているかと考えると、やはりよくできているからと言ってもいいのかもしれません 酢飯との間に胡麻をまぶしている工夫も印象に残ります

大手均一店でも、お寿司は1貫で100+税円の物お寿司も最近では増えてきていますし、一部、200円近いお皿のお寿司もあります 大起水産回転寿司さんでも、高級なお皿を取らずに200+税円のお寿司だけを食べた場合、大手均一店の様にいただけると思います 汁物の無料券を使うと大手均一店とほぼ同じの価格で食べられます お金がない時にはこういう使い方もありだと思います(私の財布はピンチだったのです 明日、銀行行こう…) とは言え、500+税円まで、本鮪のとろや、「山盛りかに身」「山盛りいくら」等、魅力的なお寿司も多くありますので、普段はこういったものも合わせていただくことをお勧めします! 

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回転情報~はま寿司奈良押熊店さんオープン

2014-10-23 00:00:36 | 回転情報
はま寿司奈良押熊店さんがオープンします

【プレオープン日】10月23日(~11月5日)

【プレオープン期間営業時間】11:00~21:30(最終入店21:00 ラストオーダー21:15)

【グランドオープン日】11月6日

【営業時間】11:00~23:00

【住所】奈良県奈良市中山町1661-1 県道52号線沿い

【電話】0742-53-8511

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回転紀行~回転すし活魚寿司さん

2014-10-22 23:59:04 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、回転すし活魚寿司さんへ お寿司だけで200種類以上あるというメニューの豊富さが凄いお店です さて、今日はどんなお寿司が登場しているのかな? 毎回こんなことを考えてお店に行くのですが、さて、今日はいかに?

「サバセラーノ鯖生ハム仕立て(100+税)」なんと珍しいことに鯖を燻製にした生ハムです 皮のところを炙っています これにオニオンスライスのトッピングです 燻製した独特の風味に、鯖の独特の魚らしさ、そこに炙った香ばしさがあり複雑な旨さがあります こういった斬新すぎるお寿司まで登場させるあたりが、いかにも活魚寿司さんらしいですね お寿司でなく、お酒のおつまみなんかにも良さそうですですね! お寿司と言うよりも、お酒のおつまみに良さそうにも思います

「ブリハモン鰤生ハム仕立て(100+税)」こちらは、鰤の生ハムということです こちらは、鯖ほど魚らしさはあまり感じません こちらの方が食べやすく一般受けするのかもしれません 鰤とはまた異なった旨味が感じられます これもオニオンスライスのトッピングです
「落ちこぼれ生ハム(100+税)」こちらは、生ハムの端材でしょうか? これを軍艦巻きに盛り付け、オニオンスライスのトッピングです 先の二つと比べれば、勿論、予想通りの味ですね 以上、生ハム3品は10月3日登場の新メニューの様です

「活魚のモツ軍艦 たれ・みそ・ぽん(3貫)(100+税)」これは、活魚寿司さんならではなメニューですね 和歌山加太直送の鮮魚や、生簀の魚を使っているからこそのメニューなのだと思います これを、たれ、味噌、ポン酢で味付けしたものを軍艦巻きに盛り付けたものです 好きな人は好き、嫌いな人は嫌い そんな部位を使ったものですが、興味のある方は是非に! お酒のおつまみにも最適なお寿司だと思います 部位によりいろんな食感があり、こういったところも印象的なものです
「赤にし貝照焼(100+税)」これも新メニュー 赤にし貝を細かく切って照り焼きにしたものです 結構食感もしっかりの軍艦巻きです これもお酒のおつまみによさそうですね

「ハラミ牛すじ落ちこぼれ軍艦(100+税)」色が、「赤にし貝照焼」と色がかぶっている… しっかりした食感もあり、甘辛くした味付けも…  勿論、にし貝と牛すじということで食材自身の味は全く異なりますが、どちらもお酒のおつまみにもよさそう♪
「甘えびサラダ(100+税)」軍艦巻きで甘海老をたっぷり盛り付け、活魚寿司さんでよく使われる細切りにした野菜ミックスと、マヨネーズのトッピングです サラダな軍艦巻きだけでも10種類以上はあります そんな中で、マヨネーズで和えていないものです 甘海老自身の旨味もしっかりあり、なかなかに美味なもの♪

「極上本鮪天身(100+税)」本鮪の天身が100+税円での登場! 期間限定ですが、ありえない様なネタが100+税円で登場したりします しかし、今回は残念…凍りかけの冷たさ(解凍が不十分?)で、鮪自身の旨味をあまり感じられなかったです これはせっかくの本鮪が残念なことになっていたようです 誤解なきよう言っておきますが私がお店に行った限りでは、こういうのは活魚寿司さんでは初めての経験でした

他の回転寿司店ではないようなお寿司もたくさんあります 私はそういったお寿司ばかりいただく性格なのですが、今日いただいたお寿司(しかも、これが全部100+税円)を考えても、この個性は、他のお店にはないものです お酒のおつまみにも良さそうなお寿司も多いです お酒のメニューも充実していますから、そういう使い方もありだと思います お寿司以外のサイドメニューも充実しています 近隣の方は、是非に飲みに行ってください! 私は…お店の近所でもありませんし、供の者も私もお酒好きなので飲酒運転を考えると無理… お酒の飲まない友人と一度お店に行ってみよう♪

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回転紀行~はま寿司さん

2014-10-21 23:59:53 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、はま寿司さんへ 期間限定メニュー「秋の特上握り」を実施中です 平日は税込97円というのが嬉しいサービスですね! 育ち盛りの子供さんがいる家族のお母さんのお話「1皿9円の差でも、うちの家族だと百皿以上だから約千円違う!」 そういうご家庭からも凄く支持されているとか…

「まぐろはらみ(108→97)」おお!まるで本鮪のトロの様な色をした脂ののったまぐろのはらみです 見た目通りに脂がしっかりとあり美味しくいただきました 写真の画像がいまいちなのでちゃんと伝わらないと思うのですが、驚くくらい脂がありました♪

「北海道・三陸産炙りさんま(108→97)」今の時期ならではの季節のメニューですね! 藻塩を振っていただきましたがこういうのもありかなと思いました♪
「北海道産炙り秋鮭(柚子塩)(108→97)」秋鮭をサクの状態で炙ったもの 柚子皮のトッピングです あっさりしていますが、アトランティックサーモンの様な脂の濃厚なのとはまた異なる旨味があっていいものです♪ 秋鮭は価格が安いですし、最近、寿司ネタへの利用も増えてきた様に思います もっと利用が進んでほしいですね!

「はまち(108→97)」写真が、相変わらずなのですが… これも、凄く脂があるところが流れていたのでいただきました
「広島県産カキフライ軍艦(108→97)」はま寿司さんのカキフライは凄くよくできていて、毎年この時期が楽しみなのです 今日は、注文したらすぐに流れてきました… まさか… 残念ながら、作り置きした熱くないカキフライの軍艦巻きでした お寿司のネタが熱々というのもどうかとは思いますが、はま寿司さんのカキフライはやはり、熱々の方が美味しいと思います 現在では、大手100円均一店各社さんではフライヤーは設置されているようです 注文して熱々でないのがくることは大手の他社さんではゼロとは言いませんが、まずありません 色々と多忙な時間帯にまとめて揚げるということもあるかもしれませんが、はま寿司さんではそういうことが時々見られます 私が行っているお店だけの問題なのかもしれませんが、残念でした… はま寿司さんのカキフライが大好きだからこそ書かせていただきました!
「さばの押し寿司(108→97)」流れている中で、厚みのある鯖のが流れていましたので手が伸びました ついつい、手が伸びました 大葉と生姜を酢飯との間に挟んでいます 結構酸味が強めなのが印象的な押し寿司です

「ザ・アボカド(108→97)」登場してからずっと気になっていましたが、今回初めていただきました 結構大きく切った、アボカドがメインで、マヨネーズにとびこのトッピングです 正直、アボカドがメインのお寿司って… 初めて注文をしてみました アボカドは結構大きめです 「なんだかなぁ…」そう思ていたら、悔しい?ことに、これも意外と美味なものなんですね…

はま寿司さんは以前は2週間ごとに、期間限定メニューを登場させていましたが、3週間ごとに変更されたようで、次回は10月30日からの登場だそうです!

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回転紀行~回転寿司かいおうさん「美味!欲張りフェア」

2014-10-21 00:00:34 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
回転寿司かいおうさんでは「美味!欲張りフェア」を実施します

【実施期間】10月24日~11月9日



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回転紀行~元祖廻る元禄寿司さん

2014-10-20 23:59:32 | 回転紀行~130+税円均一店
今日は、元祖廻る元禄寿司さんへ 回転寿司の元祖である元禄寿司さん、税込135円均一店ですが、大手100円均一(税込108円)さんではなかなか扱えないようなネタも扱いつつ、季節のメニューや、新メニューにも積極的なこともあり、ついついお店に行ってしまいます♪ 今日も本店さんへ!

「サーモン軍艦(135)」サーモンの軍艦巻きです 生姜、玉葱でしょうか? 隠し味に使っているようで、独特の味に仕上がっています♪ こういった一工夫が凄くいいですね♪ 登場以来毎回いただいています

「いわし(135)」結構大ぶりな鰯をそのまま片身で一貫分に使っています ついつい流れていると手が伸びてしまいます
「まぐろわさび(135)」細かく切った鮪を軍艦巻きに盛り付け、辛味の凄く強い刻み山葵をトッピングです 今日のは、山葵がいつもより多かったようで、嬉しいなぁ♪と、口に入れると、「う…」 その辛味に一瞬顔を歪めてしまいました その後、鮪の旨みが… こういうのも美味なものですね♪

「ぷりぷり海老マヨ(135)」これも、登場したときに、そのぷりぷりの食感と、オーロラソースを使うという発想に驚き感動したもの あれからもうずいぶん経ちますが、何度もいただいています♪ 回転寿司のネタというのは、各社が他社のメニューを見て、参考にしつつ新メニューが登場するものなのですが、このぷりぷり海老マヨの様なメニューは、いまだ元禄寿司さん以外では見ません このオリジナルメニューはやはり美味なものです♪
「炙りさんま押し寿司(135)」酢飯に大葉を挟み、押し寿司にしたもの 酢飯の押した硬さもちょうどいいですし、秋刀魚の味付けも凄くいい具合ですね 季節限定メニューですが、これも凄くよくできたものだと思います♪

「炙り真いか軟骨(135)」塩のもありますが、今日はタレでいただきました 真烏賊の軟骨のしっかりとした食感、普通に下足をだすのではなく、独特のこだわりがある♪ これも美味なものです!
「牛すし(135)」焼き肉のたれ?で味付けされた細切れの牛肉をたっぷりと盛り付けられたものです ビールに合いますね… そういえば、今日から、スーパードライに加えて、ドライプレミアムも扱うようになったそうで… 一緒に飲みたくなるお寿司です!

「赤海老(135)」1貫で1皿だったと記憶していましたが、今日は2貫で1皿でした 山葵のトッピングです 肉厚な赤海老の甘味に山葵のトッピングもありですね そう思いました!

酢飯等、何かと食材にこだわってくれているからだと思います 食べ飽きないというか、安心するというか、今日も美味しくいただきました! さすがの回転寿司の元祖のお店です!

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