今日は、天然漁場直送回転寿司 ぶっちぎり!!! さんへ行ってきました 最近、TV番組「ガイヤの夜明け」等、TV番組でもよく採りあげられたりしているお店です 回転寿司店ではあまり見ないような希少魚を多く扱っているお店です 110+税円(つまり118円)、216円、324円、540円のお皿がありますが、ほぼ110+税円ということで、100円皿中心のカテゴリに加えました
「糸引鯵(いとひきあじ)(一貫)(118)」久しぶりに見ました、糸引鯵♪ 脂もしっかりとのっている そして、甘味が凄い♪ 糸引鯵って、こんなに甘味があったかなぁ? やはり、凄く状態のいいものを扱ってくれていたからなのだと思います 驚きました!

「まぐろ(118)」お!まぐろにもこだわってくれているようでした♪
「甘だい(118)」POPは付いていませんでしたが、おそらく甘鯛だと思います 塩で〆ています 結構しっかり塩が濃く感じましたが、そんな中でも甘鯛の甘味もしっかりかんじられました

「ほうぼう(一貫)(118)」白身ならではな上品な旨味があり、脂も結構ある様に思いましたが、先ほどいただいた「糸引鯵」の甘味が凄くあったので、それにはかないませんが、ずいぶんと甘味のあるものでした 糸引鯵と同じくポン酢に漬けこんだ大根おろしと葱のトッピングです これもよくできていて、相性も凄くいいと思います
「ふわふわ玉子(一貫)(118)」厨房に近い席だったので、フライパンに火をかけるところだけ見えたのですが、注文を受けてから強火でさっと焼き上げた様です できたて、熱々、ふわふわ食感の、結構甘くした玉子焼きです こういう手作り感がいいですね♪

「自家製サーモンのたたき(118)」自家製のサーモンのたたきということです 皮のところにはしっかりと炙っていて香ばしさがしっかりと感じました ポン酢に漬けこんだ大根おろしと葱のトッピング
「魚のしそ巻き(118)」中巻きサイズで3切れです 店内でさばいたネタの端材を巻きにしている様です

「鹿児島産鶏のカルパッチョ(118)」オニオンスライスにドレッシング、小さく切ったスライスチーズをトッピングしたものです 鶏自身の旨味もしっかり、ビールに合いそうなしっかりした味のドレッシングです ビール、飲みたい…
以前から思っていましたし、過去に何度かこのブログでも書かせていただいていますが、あまり利用されることがなく、工夫次第で結構低価格でも流通させることのできる様なこういった鮮魚を扱うお店は増えて欲しいです ファミリー客が中心の大手均一店ではこういうのは難しいと思いますが、大手ではないお店こそ、こういうのを扱って差別化して常連客を掴んでほしいと思います 今日も、他にもいろんな珍しい白身のお寿司がありました♪
「糸引鯵(いとひきあじ)(一貫)(118)」久しぶりに見ました、糸引鯵♪ 脂もしっかりとのっている そして、甘味が凄い♪ 糸引鯵って、こんなに甘味があったかなぁ? やはり、凄く状態のいいものを扱ってくれていたからなのだと思います 驚きました!

「まぐろ(118)」お!まぐろにもこだわってくれているようでした♪
「甘だい(118)」POPは付いていませんでしたが、おそらく甘鯛だと思います 塩で〆ています 結構しっかり塩が濃く感じましたが、そんな中でも甘鯛の甘味もしっかりかんじられました

「ほうぼう(一貫)(118)」白身ならではな上品な旨味があり、脂も結構ある様に思いましたが、先ほどいただいた「糸引鯵」の甘味が凄くあったので、それにはかないませんが、ずいぶんと甘味のあるものでした 糸引鯵と同じくポン酢に漬けこんだ大根おろしと葱のトッピングです これもよくできていて、相性も凄くいいと思います
「ふわふわ玉子(一貫)(118)」厨房に近い席だったので、フライパンに火をかけるところだけ見えたのですが、注文を受けてから強火でさっと焼き上げた様です できたて、熱々、ふわふわ食感の、結構甘くした玉子焼きです こういう手作り感がいいですね♪

「自家製サーモンのたたき(118)」自家製のサーモンのたたきということです 皮のところにはしっかりと炙っていて香ばしさがしっかりと感じました ポン酢に漬けこんだ大根おろしと葱のトッピング
「魚のしそ巻き(118)」中巻きサイズで3切れです 店内でさばいたネタの端材を巻きにしている様です

「鹿児島産鶏のカルパッチョ(118)」オニオンスライスにドレッシング、小さく切ったスライスチーズをトッピングしたものです 鶏自身の旨味もしっかり、ビールに合いそうなしっかりした味のドレッシングです ビール、飲みたい…
以前から思っていましたし、過去に何度かこのブログでも書かせていただいていますが、あまり利用されることがなく、工夫次第で結構低価格でも流通させることのできる様なこういった鮮魚を扱うお店は増えて欲しいです ファミリー客が中心の大手均一店ではこういうのは難しいと思いますが、大手ではないお店こそ、こういうのを扱って差別化して常連客を掴んでほしいと思います 今日も、他にもいろんな珍しい白身のお寿司がありました♪