回転寿司は永遠に不滅です!

~♪一貫五十円 回転寿司を比ぶれば 夢幻の如くなり~ ひとたび寿司を食て 不味いもののあるべきか…

回転紀行~元祖廻る元禄寿司さん

2013-06-30 23:59:48 | 回転紀行~130+税円均一店
今日は、元祖廻る元禄寿司さんへ 私達回転寿司研究組織「お寿司MAX」の会員は、定期的に回転寿司の元祖である元祖廻る元禄寿司さんの本店(=聖地)に参拝(=食事)するのが習わし・・・と、相変わらずの理由を付けてはお店に行くのでした 店内入り口の右側には、回転寿司の生みの親である白石義明氏発案の「発祥」と書かれた石碑があります

「トロサーモン(130)」元禄寿司さんは普通にサーモンを注文すると、この腹のところの脂の乗ったサーモンが来ます 今日は、脂が少し溶けてお皿に付いているほど脂がありました 今日も凄く濃厚な脂の甘味のある美味なサーモンでした♪
「いわし(130)」〆たいわしです 今日は、随分身が大きく厚く、脂もよくのっていました♪今年は鰯が豊漁だと聞きます そういうことから、ネタが安く仕入れれるのでしょうか、ひとまわりボリュームアップした様です(円安等色々な問題で、色んな食材の原価が上がっていると聞きますが、そんな中嬉しいです♪)
「小エビ唐揚げ(130)」小エビと言っても、思ったより大きなエビの唐揚げが一貫当り4匹分のっていました ボリュームもありますし、なるほど♪これは結構美味な唐揚げですね 岩塩・わさび塩がレーン上で流れていましたのでお好みで振っていただくといいと思います♪
「漬けヤリイカ(130)」自家製 ヤリイカを出汁醤油に漬け込んだもの 漬け込んだからでしょうか、思ったより随分食感が柔らかいように思いました 結構味がしっかり付いています 是非にそのままでいただいてください
「上鉄火巻(130)」通常の細巻よりもひとまわりボリュームがある中巻きサイズで3切れです 本鮪使用ということです 凄く脂ののったトロのところも使われていて美味しくいただきました♪
「生たこ(130)」瀬戸内産 瀬戸内ですからきっと真蛸ですね 最近、スーパーで見ていても、輸入の蛸も結構高いのです 少しこだわりを持って国産の蛸を使ってくれているというのは嬉しいですね♪なのでついつい手が伸びました♪
「炙り真いか軟骨(130)」結構ボリュームのあるいか軟骨の炙りです 甘だれをつけてくれています 炙った香ばしさとともに相性もよく美味なものです 食べた直後、「炙り真いか軟骨塩レモン」というのも流れてきました これもあっさり夏向きで美味そうですね♪次回お店に行った際流れていたらいただこうと思いました

以前からの評判のメニューに加えて、新規のメニューも色々と登場させていますし、いつ行ってもがっかりさせない、それぞれのお寿司に対するこだわりを感じます 均一店ながら大手均一店さんとは25円の価格差がありますが、それをお店の方々がしっかりと自覚し、それだけのお寿司を出してくれています さすがの回転寿司の元祖のお店です

隣席のお客さんの雑談を何気なく聞いていたら、現在京都に住んでいて約20年ぶりに元禄寿司さんに来たようでした 凄く満足していたようです 現存しているほぼ全ての回転寿司店さんも20年前からしたら原価率も上がっていると思います そうできなかったお店はほとんど閉店してしまったのではないでしょうか? 年配の方は特に「昔、よく***(例えば、ミナミ)で元禄寿司食べたよ!最近はそこまで行かんでもお店あるからなぁ」と言われる方が多いです そういった方に、久しぶりにお店に行ってきてくださいと話して、行ってくれた方は、「昔と比べたら随分美味しくなってたな~ 130円以上の価値あるな!」と、たいていそういう事を言ってくれます 最近お店に行ってない方にも是非にもう一度行って欲しいお店です

コメント
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