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回転寿司は永遠に不滅です!

~♪一貫五十円 回転寿司を比ぶれば 夢幻の如くなり~ ひとたび寿司を食て 不味いもののあるべきか…

回転紀行~廻鮮鮨喜十郎さん

2011-01-16 23:59:03 | 回転紀行~地元鮮魚重視高級店
今日は、廻鮮鮨喜十郎さんへ!大阪の地魚を楽しませてくれるという意味でも、関西の押し寿司のレベルも、一仕事した〆たお寿司もレベルが高い事から知られる大阪府泉南市の名店 残念ながらお店はこの一店舗のみなのです しかし遠方からでも出かける価値はあります 「大阪に旨い魚なんか無い!」大阪に住む私ですら昔はそう思っていました でもあるんです大阪にも美味しい魚が意外なほどにいろいろと・・・

「〆旬サバ(189)」長崎県産 血合いの色がまだきれいな赤色で、鮮度の良さがうかがえます 軽く〆たこの旬サバ!まさに脂がのっていてこの時期の鯖の魅力をしっかりと生かしたものです なかなかにこれだけのサバはいただけないと思います♪
「小鯛寿司(147)」こちらは廻鮮鮨喜十郎さんでは年間通じてある定番メニューなのです これも良くできたもので、絶妙な甘味のある味に〆た、何度食べても食べ飽きないものです 私はお店に行くと毎回のように食べています
「たいらぎ(189)」木津市場直送 ホタテよりもしっかりとした食感のたいらぎです 噛むほどにでる甘味がいいものなのですが・・・ 今回添えられたレモンを絞りすぎてしまい残念なことに、軽く香り付けくらいでいいレモンなのですが、レモンの酸味にせっかくのタイラギが負けてしまいました(=自己責任のミスです) いつもいいタイラギを入れてくれています
「ナマコ(147)」鮮度のいい食感のしっかりとしたナマコの軍艦巻きです 薄すぎず適度な大きさにさばかれています そして柑橘の柔らかな酸味の味付されたこのナマコはかなりのものですね♪旬のものなので、最近毎回いただいています
「ハリイカ(147)」下荘漁港産 地物のハリイカです 甘味が凄く強く、なんとも味わい深い やはり鮮度のいい地のものだからでしょうか?イカって、こんなに美味だったっけ?思ったりします
「自家製玉子(105)」自家製という事ですが、いい具合に出汁のきいた玉子です なんとこれが105円です 「玉子なんてお子様のネタ」なんて思っている全ての大人の方に食べて欲しいと思います 玉子焼きって奥が深いですね!
「ブリ頭肉握り(315)」鰤の頭肉?これは希少価値があるもの!食べておかねば!と、手が伸びてしまいました 脂の乗った、しっかりとした甘味もあるもの なるほど♪美味しくいただきました

今日は、地物でないものも多くいただいてしまいましたが、大阪湾の泉南地区の各漁港からのネタも充実しています しかも、仕事が丁寧で小骨が混入なんてことは皆無です 私も鮮魚をさばく板前さんを見て凄いな!思っていました (給食)調理師である一緒に行った供の者も、ここのお店は腕が違うわ・・・と、毎回のように今日も羨望の目で見ていたのでした・・・ 確かに素晴らしいです!

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