本日のごはん 11月26日
今日のごはんメニューは、
「もみじごはん」
「鯖のおろしだれ」
「かぼちゃの旨煮」
「みそ汁」でした。
もみじごはんは、出汁と醤油、みりんを加えて、油揚げとすりおろした人参を入れて炊飯しました。
鯖はオーブンで焼き上げ、塩焼きにました。おろしだれは、出汁と醤油とみりんで煮立たせた調味液に大根おろしを加えてひと煮立ちさせたものを焼き鯖の上からかけました。
旨煮は一口大のかぼちゃに順に、出汁、酒、みりん、しょうゆと加えていきながら、いったん火を止め、余熱で味をしみ込ませました。
みそ汁はかつおと昆布の混合出汁を使用。具材は小松菜と玉ねぎ、小ねぎに致しました。
午後のおやつは、「小豆団子」でした。
乾燥小豆をくり返し湯がきながら、柔らかくなったところできび砂糖とほんの少し塩を加えて、味を整えました。お団子は白玉粉から水を加えて食べやすく成型し、湯で上げました。