おおわだ保育園世田谷豪徳寺

子ども達の様子を中心におおわだ保育園世田谷豪徳寺の情報をお伝えします。

6月27日 本日のごはん

2022-06-27 16:00:39 | ごはん 台所より

6月27日(月)本日のごはんは、

「ごはん」

「さわらの甘みそ焼き」

「大根の梅和え」

「青菜のすまし汁」でした。

本日のおすすめメインは、「さわらの甘みそ焼き」です。さわらはクセがなく、焼くと身がふっくらとします。今日は、一度蒸し焼きにしたさわらに、みそ、砂糖、みりん、しょうゆを合わせて作った特製の甘みそを塗って、再度焼きました。甘みそが焼け、香ばしい香りが漂っていました。さわらと甘みその相性がとても良く、ご飯が進みました。

そして、さわらの甘みそ焼きには、「大根の梅和え」を合わせました。大根に梅干し、砂糖、かつお節を和えたシンプルな副菜ですが、さっぱりとした味わいで、暑い日にぴったりの一品です。

 

午後のおやつは、「季節の果物 りんご」と「牛乳」です。

本日は、果汁がたっぷりで、シャキシャキとした食感が特徴の「ふじ」という品種のりんごを出しました。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ひのき 4歳児 折り紙 | トップ | きり 0歳児 梅シロップ作り »
最新の画像もっと見る

ごはん 台所より」カテゴリの最新記事