6月27日(月)本日のごはんは、
「ごはん」
「さわらの甘みそ焼き」
「大根の梅和え」
「青菜のすまし汁」でした。
本日のおすすめメインは、「さわらの甘みそ焼き」です。さわらはクセがなく、焼くと身がふっくらとします。今日は、一度蒸し焼きにしたさわらに、みそ、砂糖、みりん、しょうゆを合わせて作った特製の甘みそを塗って、再度焼きました。甘みそが焼け、香ばしい香りが漂っていました。さわらと甘みその相性がとても良く、ご飯が進みました。
そして、さわらの甘みそ焼きには、「大根の梅和え」を合わせました。大根に梅干し、砂糖、かつお節を和えたシンプルな副菜ですが、さっぱりとした味わいで、暑い日にぴったりの一品です。
午後のおやつは、「季節の果物 りんご」と「牛乳」です。
本日は、果汁がたっぷりで、シャキシャキとした食感が特徴の「ふじ」という品種のりんごを出しました。