3月7日(火)本日のごはんは、
「ベトナム風フォー」
「大豆の磯煮」
「フルーツ りんご」でした。
本日のおすすめメインは、「ベトナム風フォー」です。フォーは、ベトナムの国民食でもある米粉から作られた平たい麺です。ベトナムで食べられているフォーのスープは、鶏ガラや鶏肉、牛肉に玉ねぎやニンジンなど野菜を入れて煮込んで作るそうです。今日は、鶏肉、にんじん、玉ねぎ、もやし、チンゲン菜などの野菜を加え、うすくち醤油、みりん、鶏がらだしで味をつけたスープをフォーにたっぷりとかけていただきました。野菜の旨みが溶け出し、だしがしっかりと効いたスープは、あっさりとした味わいに仕上がっています。もちもちとした食感のフォーにスープが絡み、つるつると食べることができます。おかわりをしてたくさん食べてくれました。
午後のおやつは、「ツナマヨおにぎり」と「お茶」です。
ツナとマヨドレを混ぜ合わせ、熱々のごはんの中に入れておにぎりにしました。
「おにぎりの中に具が入っている」と、先生にツナマヨを見せていたこどももいました。ごはんとマヨドレの相性は抜群で、こどもたちはパクパク美味しそうに食べていました。