7月10日(水)本日のごはんは、
「米粉パン」
「なかよしハンバーグ」
「ポパイソテー」
「ひよこ豆のポタージュ」でした。
おおわだ保育園では、小麦・卵・乳を使用せず、アレルギーがあるこどももないこどもも、皆が同じものを一緒に食べることができる「なかよし給食」を提供しています。本日のおすすめメインは「なかよしハンバーグ」です。牛ひき肉と豚ひき肉をメインに、みじん切りにした玉ねぎとにんじん・ひじきを加えた、こどもたちが大好きなハンバーグを提供しました。ハンバーグに使用するつなぎの卵やパン粉の代わりに、木綿豆腐と粉豆腐を使用しています。粉豆腐をつなぎに使用することで、肉汁などをしっかりと吸い、うまみを閉じ込めてくれます。今日は、シンプルにケチャップをかけて食べました。
汁物として「ひよこ豆のポタージュ」を提供しました。ひよこ豆は、鳥のくちばしのような突起があり、ひよこのような形をした豆です。今日は、軟らかくなるまで茹でたひよこ豆をペーストにして、ポタージュにしました。食べるとひよこ豆の良い風味が口の中に広がります。こどもたちは「今日はなんのポタージュかな」と食べる前から楽しみにしていました。
午後のおやつは「焼きりんご」と「お茶」です。
(メニューを変更しています。)
本日は「ジョナゴールド」という品種のりんごを使用しました。果汁が多く、シャキシャキとした歯ごたえが特徴で、そのまま食べるのはもちろん、加熱調理にも向いているりんごです。トロトロとした食感の焼きりんごは、甘さの中にほんのり酸味を感じます。