おおわだ保育園世田谷豪徳寺

子ども達の様子を中心におおわだ保育園世田谷豪徳寺の情報をお伝えします。

7月10日 本日のごはん

2024-07-10 18:19:47 | ごはん 台所より

7月10日(水)本日のごはんは、

「米粉パン」

「なかよしハンバーグ」

「ポパイソテー」

「ひよこ豆のポタージュ」でした。

おおわだ保育園では、小麦・卵・乳を使用せず、アレルギーがあるこどももないこどもも、皆が同じものを一緒に食べることができる「なかよし給食」を提供しています。本日のおすすめメインは「なかよしハンバーグ」です。牛ひき肉と豚ひき肉をメインに、みじん切りにした玉ねぎとにんじん・ひじきを加えた、こどもたちが大好きなハンバーグを提供しました。ハンバーグに使用するつなぎの卵やパン粉の代わりに、木綿豆腐と粉豆腐を使用しています。粉豆腐をつなぎに使用することで、肉汁などをしっかりと吸い、うまみを閉じ込めてくれます。今日は、シンプルにケチャップをかけて食べました。

汁物として「ひよこ豆のポタージュ」を提供しました。ひよこ豆は、鳥のくちばしのような突起があり、ひよこのような形をした豆です。今日は、軟らかくなるまで茹でたひよこ豆をペーストにして、ポタージュにしました。食べるとひよこ豆の良い風味が口の中に広がります。こどもたちは「今日はなんのポタージュかな」と食べる前から楽しみにしていました。

 

午後のおやつは「焼きりんご」と「お茶」です。

(メニューを変更しています。)

本日は「ジョナゴールド」という品種のりんごを使用しました。果汁が多く、シャキシャキとした歯ごたえが特徴で、そのまま食べるのはもちろん、加熱調理にも向いているりんごです。トロトロとした食感の焼きりんごは、甘さの中にほんのり酸味を感じます。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« かえで 3歳児 電車・水遊び | トップ | たけ 2歳児 オクラの収穫... »
最新の画像もっと見る

ごはん 台所より」カテゴリの最新記事