6月23日(木)本日のごはんは、
「ごはん」
「和風ミートローフ」
「根菜のきんぴら」
「あおさのみそ汁」でした。
本日のおすすめメインは、「和風ミートローフ」です。ミートローフは、ひき肉や玉ねぎなどで作ったタネを、ローフ型(長方形の焼き型)に入れ、オーブンで焼いた料理のことです。ミートローフの「ローフ」には、「かたまり」という意味があります。今日は、牛ひき肉と豚ひき肉を合わせ、れんこん、人参、いんげん、コーンを加え、タネを作り、四角いバットに入れて焼きました。つなぎのパン粉の代わりには、高野豆腐を粉末状にした粉豆腐を使用しました。断面は、オレンジ色や緑色、黄色などカラフルな色合いで、食べ応え抜群のメインでした。
午後のおやつは、「季節の果物 いちご」と「牛乳」です。
今日は、いちごに子どもたちが大好きな豆乳ホイップを添えて提供しました。甘酸っぱいいちごと、豆乳ホイップの甘さがよく合い、子どもたちはたくさん食べていました。