7月29日(月)本日のごはんは、
「ごはん」
「鰆の梅マヨ焼き」
「ほうれん草の磯和え」
「根菜汁」でした。
本日のおすすめメインは「鰆の梅マヨ焼き」です。塩を振り蒸し焼きにした鰆に、梅肉・マヨドレ・酒・砂糖・うすくちしょうゆ・ゆかりを合わせた特製の梅だれをたっぷりと塗り、2度焼きしました。梅肉とマヨドレを合わせることで、梅の酸味が和らぎます。ほどよい酸味と甘みのある梅だれは、淡白な味わいの鰆とよく合います。さっぱりとしていて食べやすく、ごはんが進むおかずでした。
副菜として「ほうれん草の磯和え」を提供しました。ほうれん草・もやしにのりを混ぜ、しょうゆで味を付けました。食べるとのりの良い香りが口いっぱいに広がります。
午後のおやつは「ポップコーン」と「牛乳」です。
今日は、塩味のポップコーンを提供しました。サクサクとした食感がたまらないおやつです。こどもたちは、あっという間に食べていました。