6月13日(木)本日のごはんは、
「おこわ」
「なかよし太平燕(タイピーエン)」
「ブロッコリーサラダ」でした。
本日のおすすめメインは「なかよし太平燕」です。太平燕は、もともと中国福建省の郷土料理であり、今や熊本県の郷土料理となっている春雨を主食とした麺料理です。今日は、茹でた春雨に、豚肉・もやし・にんじん・チンゲン菜・きくらげが入ったスープをたっぷりとかけて提供しました。つるつるとした春雨に、優しい味わいのあっさりとしたスープが絡みます。
太平燕には「おこわ」を合わせました。うるち米ともち米をブレンドして炊いたもちもちとした食感のごはんです。鶏肉・にんじん・干ししいたけ・いんげんなどの具材から出た旨みがお米に染み込んでいます。干ししいたけは、戻し汁も使用することで美味しいだしを余すことなく食べることができます。
午後のおやつは「蒸しとうもろこし」と「牛乳」です。
本日提供したとうもろこしは、ひのき組とさくら組のこどもたちに皮むきを手伝ってもらいました。「とうもろこしはひげがたくさんついているね」など観察している様子や、とうもろこしの皮をまとめて剥こうとしていた友達に「1枚ずつだと剥きやすいよ」と教える様子も見られました。
こどもたちは、皮をきれいに剥いてくれました。
こどもたちは、甘くてシャキシャキしたとうもろこしを美味しそうに食べていました。