本日のごはん 11月14日
今日のごはんメニューは、
「ごはん」
「鶏の照り焼き」
「きゅうりの甘酢和え」
「かぶのみそ汁」でした。
照り焼きはしょうゆとみりん、酒の合わせ調味料を加熱してから、片栗粉をまぶした鶏もも肉につけてオーブンで焼き上げました。
きゅうりの甘酢和えは乱切りにしたきゅうりをしょうゆとみりん、りんご酢を煮立たせた調味液に漬け込みました。
みそ汁は昆布とかつお節の混合出汁を使用致しました。具材はかぶの根と葉、油揚げを加えました。
午後のおやつは、「肉まん」でした。
肉まんの生地は、小麦粉の代わりに米粉を使用し、餡は人参やキャベツ、たけのこの水煮としいたけ、長ねぎと生姜をみじん切りにして炒めました。餡を生地で包んでオーブンで蒸し上げたら、完成です。寒くなる季節にピッタリのおやつでした。