おおわだ保育園世田谷豪徳寺

子ども達の様子を中心におおわだ保育園世田谷豪徳寺の情報をお伝えします。

本日のごはん 11月14日

2020-11-14 16:57:40 | ごはん 台所より

本日のごはん 11月14日

今日のごはんメニューは、

「ごはん」

「鶏の照り焼き」

「きゅうりの甘酢和え」

「かぶのみそ汁」でした。

照り焼きはしょうゆとみりん、酒の合わせ調味料を加熱してから、片栗粉をまぶした鶏もも肉につけてオーブンで焼き上げました。

きゅうりの甘酢和えは乱切りにしたきゅうりをしょうゆとみりん、りんご酢を煮立たせた調味液に漬け込みました。

みそ汁は昆布とかつお節の混合出汁を使用致しました。具材はかぶの根と葉、油揚げを加えました。

午後のおやつは、「肉まん」でした。

肉まんの生地は、小麦粉の代わりに米粉を使用し、餡は人参やキャベツ、たけのこの水煮としいたけ、長ねぎと生姜をみじん切りにして炒めました。餡を生地で包んでオーブンで蒸し上げたら、完成です。寒くなる季節にピッタリのおやつでした。

 


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 土曜日保育 異年齢児 お散歩 | トップ | きり 0歳児 室内遊び »
最新の画像もっと見る

ごはん 台所より」カテゴリの最新記事