6月17日(土)本日のごはんは、
「鮭三色丼」
「豚汁」
「フルーツ オレンジ」でした。
本日のおすすめメインは、「鮭三色丼」です。甘辛く味付けをした鮭をメインに、にんじんとほうれん草をごはんの上に盛り付けました。こどもたちが食べやすいように、ほうれんそうはしょうゆ、砂糖、ごま油で味付けをして、にんじんはだしで煮て素材の甘さや旨みを味わえるようにしました。それぞれ異なる味わいで、ごはんがどんどん進みます。
鮭三色丼には「豚汁」を合わせました。豚肉、だいこん、にんじん、こんにゃくなど具だくさんの汁は食べ応えがあります。旨みが溶け出した汁は、優しい味わいで身体が温まる一品です。
午後のおやつは、「塩ゆで枝豆」と「お茶」です。
小さい組のこどもたちには、鞘から取り出した枝豆を一つ一つパクパクと食べてもらいました。大きい組のこどもたちには、鞘つきのまま提供しています。口に入れると、枝豆の香りがふわっとして、噛むごとにそのおいしさが口の中に広がりました。大きい組のこどもたちは、上手に鞘から枝豆を取り出して食べていました。