2月7日(月) 本日のごはんは
「ごはん」
「カレイのムニエル野菜ソース」
「ポテトサラダ」
「きのこのスープ」
でした。
「カレイのムニエル野菜ソース」のソースはたまねぎ、ピーマン、赤ピーマンを鰹昆布だし、ホールトマトで野菜が柔らかくなるまで煮込み、酢、しょうゆ、砂糖を加え味付けしました。
カレイは米粉をまぶし、オーブンで蒸し焼きし、ソースをたっぷりかけました。
甘酸っぱいソースは、脂ののったカレイにとても合いました。
「ポテトサラダ」は、ふかしたじゃがいもをマッシュし、きゅうり、ツナを加え、酢、塩で味付けしました。
酢の酸味がじゃがいもの旨味を引き出し、さっぱりと食べられました。
「きのこスープ」は、しめじ、えのきたけ、こまつなをたっぷりと入れ、鰹昆布だし、鶏がらスープの合わせだしでゆっくりと煮ました。
きのこの旨味が、スープに広がり深い味わいでした。
午後のおやつは「なかよしドーナツ」でした。
かぼちゃフレークも加え、かぼちゃ味のドーナツでした。
みんな喜んでおかわりしていました。