11月30日(木)本日のごはんは、
「ごはん」
「どさんこ汁」でした。
本日は、毎月、月末に設定されている「防災の日」です。防災の日には、電気やガス、水道が使用できなくなった時でも炊き出し等で作ることができるメニューを提供してます。日頃の給食では、主食・主菜・副菜・汁物が揃ったメニューを提供していますが、防災の日には、一皿で主菜・副菜・汁物が補えてごはんもしっかりと食べることができるメニューを選んでいます。本日は「どさんこ汁」を提供しました。どさんこ汁とは、北海道の豊かな自然で作られた食材を使用した郷土料理です。「どさんこ」とは、漢字で「道産子」と書き、「北海道でうまれたもの」を意味するそうです。今日は、鶏肉・じゃがいも、にんじん・玉ねぎ・もやし・コーンを使用し、白みそで味を付けました。白みそを使用することでほんのり甘みを感じます。食材からも旨みが溶け出し、身体が温まる一品です。
午後のおやつは「アラカルトおやつ」と「お茶」です。
本日は「防災の日」のため、手作りのおやつではなく、アラカルトおやつを提供しました。