おおわだ保育園世田谷豪徳寺

子ども達の様子を中心におおわだ保育園世田谷豪徳寺の情報をお伝えします。

2月16日 本日のごはん

2023-02-16 16:27:56 | ごはん 台所より

2月16日(木)本日のごはんは、

「そーきそば」

「にんじんしりしり」

「フルーツ りんご」でした。

本日のおすすめメインは、「そーきそば」です。そーきそばは、沖縄そばの一種で沖縄県の郷土料理です。本来はそーき(豚肉のスペアリブ)をのせますが、今日は子どもたちが食べやすいように、スライスされた豚肉を甘辛く煮て、しいたけとチンゲン菜と一緒に麺の上にトッピングしました。また、麺はお米から作られたフォーを使用しました。だしが効いたあっさりとしたつゆに、甘辛い豚肉、つるつるとした食感の麺とよく合います。子どもたちにも人気のメニューです。

そして、そーきそばには、沖縄の家庭料理でもある「にんじんしりしり」を合わせました。しりしりとは、すりおろすことを意味します。今日は、にんじん、ピーマン、ツナをしょうゆ、みりん、酒で味を付けました。ツナの旨みで、野菜が苦手なこどもも食べやすい仕上がりになっています。

 

午後のおやつは、「アメリカンドッグ風ケーキ」と「牛乳」です。

本日はアメリカンドッグを揚げずに、ケーキ風に作りました。ホットケーキミックスなどは使用せず、上新粉やベーキングパウダー、砂糖などに豆乳とサラダ油を加えた生地を蒸し焼きにしました。生地には、半月切りにしたウインナーをたっぷりと入れて、ケチャップをかけていただきました。ふわふわの甘い生地に、ウインナーとほんのり感じるケチャップの酸味がたまらないおやつです。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« かえで・ひのき 3・4歳児... | トップ | 新入園児  0歳児 きり 荷... »
最新の画像もっと見る

ごはん 台所より」カテゴリの最新記事