2月16日(木)本日のごはんは、
「そーきそば」
「にんじんしりしり」
「フルーツ りんご」でした。
本日のおすすめメインは、「そーきそば」です。そーきそばは、沖縄そばの一種で沖縄県の郷土料理です。本来はそーき(豚肉のスペアリブ)をのせますが、今日は子どもたちが食べやすいように、スライスされた豚肉を甘辛く煮て、しいたけとチンゲン菜と一緒に麺の上にトッピングしました。また、麺はお米から作られたフォーを使用しました。だしが効いたあっさりとしたつゆに、甘辛い豚肉、つるつるとした食感の麺とよく合います。子どもたちにも人気のメニューです。
そして、そーきそばには、沖縄の家庭料理でもある「にんじんしりしり」を合わせました。しりしりとは、すりおろすことを意味します。今日は、にんじん、ピーマン、ツナをしょうゆ、みりん、酒で味を付けました。ツナの旨みで、野菜が苦手なこどもも食べやすい仕上がりになっています。
午後のおやつは、「アメリカンドッグ風ケーキ」と「牛乳」です。
本日はアメリカンドッグを揚げずに、ケーキ風に作りました。ホットケーキミックスなどは使用せず、上新粉やベーキングパウダー、砂糖などに豆乳とサラダ油を加えた生地を蒸し焼きにしました。生地には、半月切りにしたウインナーをたっぷりと入れて、ケチャップをかけていただきました。ふわふわの甘い生地に、ウインナーとほんのり感じるケチャップの酸味がたまらないおやつです。