12月12日(火)本日のごはんは、
「ごはん」
「鮭(さけ)のコーンクリームがけ」
「ごぼうサラダ」
「オニオンスープ」でした。
本日のおすすめメインは「鮭のコーンクリームがけ」です。一度焼き上げた鮭に、みじん切りにした玉ねぎがたっぷり入ったコーンクリームをかけて提供しました。コーンクリームは、コーンクリーム缶に豆乳を加えて、鶏がらスープの素で味を付けました。ほんのり塩味のある魚にかけることで、コーンの甘みが引き立ちます。コーンの甘みをしっかりと感じることができ、こどもたちが食べやすい味わいのおかずです。4歳児・5歳児のこどもたちには、骨が付いた鮭を提供しています。こどもたちは、骨を上手にとって食べていました。
午後のおやつは「なかよしチヂミ」と「牛乳」です。
なかよしチヂミは、生地に上新粉ときな粉を使っています。食べた時にほんのりきな粉の香ばしい香りがします。たっぷりのニラと食物アレルゲン7品目(卵、乳、小麦、そば、落花生、えび、かに)不使用のベーコンを加えたチヂミは、もちもちとした食感で食べ応えのあるおやつです。