5月11日(土)本日のごはんは、
「野菜たっぷり焼きフォー」
「にらともやしのスープ」
「フルーツ バナナ」でした。
本日のおすすめメインは「野菜たっぷり焼きフォー」です。フォーは、ベトナムの国民食でもある米粉から作られた平たい麺です。今日は、スライスした豚肉と春キャベツ・新玉ねぎ・にんじんをフォーと一緒に炒め、中濃ソースと塩で味を付けました。旬の春キャベツと新玉ねぎは、シャキシャキとした食感が残るように作りました。野菜の甘みも感じることができ、もちもちとした食感の麺がたまらない一品です。
午後のおやつは「蒸しさつまいも」と「お茶」です。
今日は「シルクスイート」という品種のさつまいもを使用しました。シルクスイートは、なめらかな食感と甘みが強いのが特徴です。切った断面は白っぽい色をしていますが、加熱するときれいな黄色になりました。舌触りがよく軟らかいため、こどもたちにも食べやすいおやつでした。