1月30日(火)本日のごはんは、
「米粉パン」
「タンドリーチキン」
「コールスロー」
「野菜スープ」でした。
本日のおすすめメインは「タンドリーチキン」です。鶏肉を豆乳ヨーグルト・カレー粉・ケチャップ・おろしにんにく・塩を混ぜた調味料に漬け込み、オーブンで焼き上げました。ケチャップを加えることでまろやかになり、こどもたちにも食べやすい味付けに仕上がります。味がしっかりと付いているため、冷めても美味しく食べることができます。カレー粉のスパイシーな香りが食欲をそそります。
コールスローは、千切りにしたキャベツ・きゅうり・コーンを定番のマヨドレ・りんご酢で味を付けました。キャベツときゅうりのシャキシャキとした食感が楽しい一品です。
午後のおやつは「枝豆おにぎり」と「お茶」です。
ほんのり塩味で、枝豆のいい香りが口いっぱいに広がります。こどもたちは、パクパク美味しそうに食べていました。かえで・ひのき・さくら組のこどもたちは、自分たちでおにぎりを握りました。丸いおにぎりや三角形のおにぎりなど、様々な形に握っていました。