3月18日(土)本日のごはんは、
「ターメリックライス」
「キーマカレー」
「野菜スープ」
「フルーツ いちご」でした。
本日のおすすめメインは、「キーマカレー」です。キーマカレーは、ひき肉をメインにしたカレー全般を指すそうです。みじん切りにした玉ねぎやにんじんをじっくり丁寧に炒めているので、油は少量ながらも、野菜の甘みと旨味が引き出されているカレーです。今日は、ごはんをターメリックライスにして提供しました。ターメリックは、「うこん」を原料としており、色素にクルクミンという成分を含んでいます。このため、ごはんと一緒に炊くと黄色の華やかな色合いに炊き上がります。カレーとの相性は抜群で、見た目、風味ともにいつもとは異なるカレーになっています。カレーは、こどもたちに大人気のメニューです。
午後のおやつは、「フルーツ白玉」と「お茶」です。
白玉のもちもちした食感と、ももの柔らかい食感、洋ナシのシャキシャキした食感が楽しめるおやつです。おおわだ保育園では、あずき白玉、みたらし団子など白玉を使ったおやつをいくつか提供しているので、是非チェックしてみてください。