本日のごはん 10月28日
今日のごはんメニューは、
「ごはん」
「カレイ南蛮ソース掛け」
「小松菜ときのこの炒め物」
「みそ汁」
カレイの南蛮ソースがけは、カラスガレイをオーブンでふっくらするまで焼き上げ、赤ピーマン、玉ねぎ、人参と長ねぎをみじん切りにしたものを、出汁としょうゆ、りんご酢、砂糖の合わせた南蛮たれで火を通し、くず粉でとろみをつけて作りました。
小松菜ときのこの炒め物は、小松菜にエリンギやブラウンしめじを細かくカットして、油で炒めて塩をサッと加えて出来上がりです。
みそ汁はチンゲン菜に枝豆を入れて、食べ応えのある汁物に仕上げました。
午後のおやつは、「きな粉ゼリー」です。
豆乳にきな粉、砂糖。そしてゼリーの元となるアガー(海藻類から抽出したゼリー粉)を合わせてよく温めてから、カップに一人分ずつ盛り付けました。こしあんを中に入れ、きな粉、黒蜜をかけたら、出来上がりです。