10月17日(月)本日のごはんは、
「ごはん」
「豆腐ハンバーグ」
「なすのラタトゥイユ」
「コーンスープ」でした。
本日のおすすめメインは、「豆腐ハンバーグ」です。鶏ひき肉の2倍量の豆腐を混ぜて作ったボリューム満点のハンバーグです。今日のハンバーグには、今が旬のれんこんが入っています。使用量の半分はすりおろしてつなぎとして加え、残り半分は食感を楽しんでもらうために粗くみじん切りにして加えています。れんこんの他にも、みじん切りにした玉ねぎとにんじん、ひじきが入っています。よく混ぜて焼いたハンバーグは、ふんわりとした仕上がりになりました。
豆腐ハンバーグには、「コーンスープ」を合わせました。コーンクリームに豆乳とペーストにした玉ねぎを加えて作りました。玉ねぎとコーンで自然な甘さで、豆乳を加えることでまろやかな味わいになります。「今日のスープは、豆乳が入っていて、豆乳は大豆からできているんだよ」と話すと、「納豆やしょうゆも大豆からできているんだよ」と教えてくれる友達もいました。
午後のおやつは、「米粉クッキー」と「牛乳」です。
通常のクッキーは、小麦粉や卵、バターなどを使用して作ります。おおわだ保育園では、小麦粉の代わりには米粉や大豆粉を、卵の代わりには豆乳を、バターの代わりにはサラダ油を使っています。ほろ苦いココアの風味で、牛乳にもよく合います。小さい組の子どもたちも、よく噛んで食べていました。