11月8日 本日のごはんは
「ごはん」
「ぶりの照り焼き」
「切干大根の旨煮」
「こまつなのみそ汁」
でした。
「ぶりの照り焼き」は、しょうが、砂糖、みりん、しょうゆ、酒の甘めのたれを二度塗りして蒸し焼きしました。たれがぶりによく合い、ごはんがすすみました。
「切干大根の旨煮」は、切干大根、油揚げ、にんじん、干ししいたけを鰹昆布だしにしいたけの戻し汁を加えことこと煮て全体が柔らかくなったらしょうゆ、砂糖で味付けしました。
「こまつなのみそ汁」は、たっぷりのこまつなと油揚げを入れました。
午後のおやつは「きんとん」でした
潰したさつまいもに三温糖を加え成形しました。さつまいも本来の甘さに三温糖のやさしい甘さが加わりおかわりするお友達がたくさんいました。