3月3日(木) ひなまつり 本日のごはんは
「ちらし寿司」
「あじのコーンフレーク焼き」
「菜の花和え」
「すまし汁」
でした。
本日は「ひなまつり」です。
給食でも「ひなまつり」の献立でした。
「ちらし寿司」は、酢飯ににんじん、しいたけ、油揚げ、ごぼうを甘く煮たかやくに、しらす干し、甘酢れんこん、かんぴょうの甘煮を加え混ぜ、でんぶ、さやえんどう、のりをトッピングしました。
ほんのり酢を感じられる酢飯に甘煮のたくさんの具材が混じりたいへんおいしくいただきました。
「あじのコーンフレーク焼き」は、マヨドレ、しょうゆ、しょうが、にんにくを合わせたタレをあじに塗り、コーンフレークをまぶし、オーブンで焼きました。
コーンフレークの衣がサクッとして、マヨドレ味があじととても合いました。
「菜の花和え」は、茹でた菜花、にんじんを砂糖醤油で和え、すりごまをまぶしました。
菜花の春の香りとすりごまの香ばしさが感じられました。
午後のおやつは「ひなあられ」でした。