6月8日(土)本日のごはんは、
「鯖入りトマトハヤシライス」
「コールスロー」
「豆スープ」でした。
本日のおすすめメインは「鯖入りトマトハヤシライス」です。今日は、たんぱく源として牛肉ではなく、鯖を使用しハヤシライスを作りました。鯖は、少し大きめの骨を取り除き、汁ごと加えています。鯖缶を使用することで簡単に作れるだけでなく、肉を使ったハヤシライスとは一味違った仕上がりになります。また、今日はトマトを加えてトマトベースのハヤシライスに仕上げました。玉ねぎ・マッシュルームをにんにくやしょうがと一緒に炒めて鯖を加え、だし汁・鶏がらスープ・ケチャップ・中濃ソースなどで味を付けました。隠し味にココアパウダーを加え、コクをプラスしています。鯖の旨みや玉ねぎの甘み、トマトの酸味がバランスよく、こどもたちにも人気でした。
午後のおやつは「ココアラスク」と「お茶」です。
こどもたちが好きな米粉パンに、ココア・砂糖・ショートニングを合わせたココアクリームを塗り焼き上げました。米粉パンはサクサクとした食感で、ほんのりココアのほろ苦さを感じるおやつです。