5月24日(金)本日のごはんは、
「アマランサスごはん」
「鯵(あじ)の南蛮ソースがけ」
「ひじきのサラダ」
「もずくスープ」でした。
本日のおすすめメニューは「アマランサスごはん」と「鯵の南蛮ソースがけ」です。「アマランサス」は、プチプチとした食感で、味はほどんど無味でクセがないのか特徴です。見た目は粒が小さく、調理をする前の状態はキヌアに似ています。
アマランサス
キヌア
今日は、こどもたちに調理前の「キヌア」と「アマランサス」を見せました。観察をして「色が違うね」や「粒の大きさも違うね」と友達と気づいたことを話していました。
アマランサスごはんには「鯵の南蛮ソースがけ」を合わせました。米粉を塗した鯵をオーブンで焼きあげ、南蛮ソースをかけていただきました。魚に米粉を塗して焼くことで、ソースが絡みやすくなります。玉ねぎ・赤ピーマン・黄ピーマン・ピーマンが入ったソースは、ほんのり酢が効いていてさっぱりと食べることができます。
午後のおやつは「豆乳わらびもち」と「お茶」です。
本日は、4の付く日ということで「カミカミデー」です。こどもたちにしっかりと噛むことを意識してもらうため、おやつに「豆乳わらびもち」を提供しました。もっちりとした食感のわらびもちを、こどもたちは少しずつしっかりと噛んで食べていました。豆乳の優しい味わいに、黒糖の甘さときな粉の香ばしい風味が美味しいおやつです。