おむすびころりん

おむすびはころがっていくとどうなるの?

圧力鍋で水炊き

2013-01-14 | お料理
圧力鍋で作ったらお肉がほろほろでとっても美味しくできました。
ので、忘れないうちにレシピを。(レシピってほどでもないけれど。。。)

☆材料☆

手羽先 10本
鶏もも肉 1枚
好みの野菜、キノコ、豆腐
万能ねぎ たくさん
水 1.2リットル

1.手羽先を拭いて水と一緒に圧力鍋に入れる
2.圧力鍋が沸騰してから10分加圧し、10分蒸らす
3.鶏もも肉を追加して5分加圧し10分蒸らす
4.土鍋に移してお野菜などと一緒に火にかける


博多風に、鶏のスープは塩少々と万能ねぎで先に一杯飲みました。
ポン酢にもみじおろしとたっぷりの万能ねぎを入れて頂きました。

圧力鍋はもう少し研究が必要!!

あずきは少し皮が硬くなったのと腹割れしたので
もしかすると圧力時間を短くして蒸らし時間を長くした方が良さそうです。
お肉系は大雑把にしてもなんでも美味しくなりそうな予感です☆

平日、仕事から帰ってから買い物、食事の準備は面倒ですが
健康にもいいし、美味しくできると嬉しいですね☆
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