おむすびころりん

おむすびはころがっていくとどうなるの?

引き出物

2016-04-12 | └ジャカルタ(日々のこと)
最近炊飯器が壊れていたのですが。。。
朝お弁当のために予約で炊いたら、保温で炊いてしまったみたいな
芯ばかりのごはんができあがっていました。。。
ガーン。

でもこんな時でも先日の結婚式の引き出物のお鍋♪があれば。。。


やる気を出してリメイク!!!
タイ風おかゆ。

失敗したごはんに水を足して沸騰させ、ブレンダーで粒をなくし
中華味の素としょうがのすりおろし、ナンプラーで味付け。
鶏ミンチにパクチーの茎のみじん切りとしょうがのみじん切り、ナンプラーを混ぜ
肉団子にしておかゆに投入。
トッピングに針生姜とパクチーの葉で完成です。

捨てるしかないと思われたけれど、
ジャカルタでは今日本米(インドネシア産)が全くと言っていいほど手に入らない状況><
このお米もタイで買ってきたタイ産の日本米。
お鍋のおかげで捨てずにすみました。救世主☆
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« いけばなのお稽古 2-13 @Ja... | トップ | 韓国人奥様とクッキングランチ会 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

└ジャカルタ(日々のこと)」カテゴリの最新記事